среда, 8 апреля 2015 г.

Кострома, май 1913 года

Две записи из дневника последнего императора России Николая II  от мая 1913 года.

19-го мая. Воскресенье. 

Около 6 час. утра пошли вверх и в 9 ч. проходили мимо Костромы. Чудное солнце озаряло множество белых церквей. Остановились у новой пристани в поле в 3 верстах выше города. В 10 час. сошел на берег. Прямо против пристани на высоком берегу стояла моя рота Эриванского полка. Приятно было увидеть ее. Сели в коляски и поехали в Ипатьевский монастырь. По пути стояли шпалерами: Эриванский и 183-й Пултуский пех. полки. В монастыре с другой стороны встретил подошедший из Костромы крестный ход с Феодоровской Божией Матерью и затем вошел в собор. Обедня и молебен были отслужены менее чем в полтора часа. Осмотрели со всей фамилией дом Михаила Феодоровича, где собрана богатая ризница из собора, и той же дорогой вернулись на пароход. Сели завтракать; сделалось совсем тепло. В 3.40 наш пароход пошел в Кострому, в 4 ч. вышли на берег. После городской думы принял поч. кар. от Пултуского полка и поехали в новый Романовский областной музей. Оттуда в дворянское собрание. В 6 час. обратно на пароходе и к старой Ипатьевской пристани. В 8 час. был большой обед на парох. столовой. Сидел между т. Мари и т. Михень. Затем смотрели на фейерверк, кот. пускали перед городом.
_________________

20-го мая. Понедельник. 

Проснулся дивным утром. В 10 час. подошли к пристани в Костроме и поехали к собору, вокруг кот. стояли войска шпалерами. Обошел их, затем вошли в собор и скоро пошли за крест, ходом к месту закладки большого памятника 300-летия царствования дома Романовых. Каждый из нас положил свой именной камень. После закладки войска прошли церем. марш. Там мы разделились — Аликс поехала с детьми в Богоявленский жен. монаст., а я — в дом губернатора. Принял у него в саду должностных лиц и волостных старшин и представителей белопашцев. Для них был приготовлен обед. Оттуда заехал в Пултуский полк и осмотрел офицерское собрание. Вернулся на “Межень” в 2 1/4. После завтрака поехал в старую церковь Воскресения на дебрях, затем в новое здание общины Красного Креста и, наконец, на выставку, устроенную земством. Интересно, но утомительно. Выпив чаю и простившись со всеми, пришел пешком на пароход. Отошли снова к нашей Ипатьевской пристани; народ стоял сплошной стеной по берегу даже в воде по колено.

В 8 час. был также большой обед в нашей плавучей столовой. Прошла хорошая гроза. В 10 1/2 вечера пошли дальше вверх реки. Воздух был дивный.
___________________

Сход на берег императорской четы в Костроме 1913

Скупые строки о визите весной 1913 года в колыбель Дома Романовых - город Кострому. 1913 год - 300-летие династии Романовых,  Именно из Костромы весной 1613 года отправился в Москву избранный Земским собором на царство Михаил Федорович, первый из рода Романовых на русском престоле. Ровно через 300 лет, 19-20 мая 1913 года, Кострому посетил его потомок – император Николай II вместе со своей семьей. Это событие и запечатлено на фотографиях и о нем оставлены несколько строк в дневнике императора. 

Празднование 300-летия Дома Романовых в Костроме

Встреча императорской семьи хлебом-солью
Императорская семья в Ипатьевском монастыре  
Приветствия от высшей знати Костромы 
 В экипаже 
Торжественный выход во время празднеств

Комментариев нет:

Отправить комментарий