понедельник, 4 ноября 2013 г.

Александр II Освободитель

7 апреля 1818 г. (29 апреля по новому стилю) в 11 часов утра в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Федоровны родился сын. Родился и уже этим во многом повлиял на дальнейший ход русской истории. Не имевший сыновей император Александр I, узнав с появлении у младшего брата наследника, решил передать престол Николаю, а не брату Константину, следующему за Александром по старшинству. Это стало одной из причин междуцарствия конца 1825 г. и поводом к восстанию декабристов.
«Если искусство править состоит в умении верно определять назревшие потребности эпохи, открывать свободный выход таящимся в обществе жизнеспособным и плодотворным стремлениям, с высоты беспристрастия умиротворять взаимно-враждебные партии силою разумных соглашений, — то нельзя не признать, что император Александр Николаевич верно понял сущность своего призвания в достопамятные 1855-1861 годы своего царствования»
профессор Кизеветтер  

Лавров Н.А. Император Александр II Освободитель. 1868
(Артиллерийский музей, Санкт-Петербург)


Наставником Александра с 1826 г. был известный российский поэт Василий Андреевич Жуковский. Шесть месяцев Жуковский разрабатывал программу обучения и воспитания Александра. Программа не допускала поблажек и снисхождения. Император Николай жалел, что не получил необходимого для монарха образования, и решил, что сына воспитает достойным престола. Он доверил подбор учителей придворному поэту, написавшему когда-то проникновенные стихи, обращенные к матери новорожденного Александра. Там были такие строки:
Да встретит он обильный честью век!
Да славного участник славный будет!
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий: человек...



Целью воспитания и обучения наследника Жуковский провозгласил "образование для добродетели". Вот распорядок обычного учебного дня "по-царски". Вставать нужно в шесть утра. Окончив утренний туалет, идти в дворцовую часовню на краткую молитву и только потом - на завтрак. Затем - учебники и тетрадки в руки: в семь утра учителя ждут в классной комнате. До полудня - уроки. Языки - немецкий, английский, французский, польский и русский; география, статистика, этнография, логика, закон Божий, философия, математика, естествознание, химия, физика, минералогия, геология, история отечественная и всеобщая... и даже запрещенный в России курс по истории Французской революции 1789 г. И, кроме того, рисование, музыка, гимнастика, фехтование, плавание, верховая езда, танцы, ручная работа., чтение-декламация. После полудня - двухчасовая прогулка, в два часа дня обед. После обеда отдых иди прогулки, но в пять вечера - снова занятия, в семь - час, отведанный на игры и гимнастику. В восемь - ужин, затем - почти свободное время, в которое тем не менее полагается вести дневник; записывать основные происшествия дня и свое состояние. В десять часов - спать!

Александр Николаевич цесаревич в форме кадета. Гравюра. 1838
Александр Николаевич цесаревич c наставником В.А. Жуковским. Гравюра. 1850-е гг.
Юный Александр. Миниатюра

22 апреля 1834 г. Георгиевский зал и большая церковь Зимнего дворца были украшены в честь Александра Николаевича. Празднуется день его совершеннолетия. Из Бриллиантовой комнаты принесли "державу" - золотой шар, осыпанный бриллиантами и редчайшими драгоценными камнями, скипетр, увенчанный алмазом "Орлов" (купленным в Европе за огромные деньги, задолго до этого он украшал статую Будды в Индии), и на красной подушке - золотую корону. Торжественная часть закончилась пением незадолго до того сочиненного гимна империи "Боже, царя храни!". В тот день на Урале добыли удивительный драгоценный минерал. На солнце он был синевато-зеленоватым, а при искусственном освещении становился малиново-красным. Его назвали александритом. 
В 1841 г. Александр вступил в брак с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в Православии Марией Александровной (1824–1880). От этого брака родились дети: Николай, Александр (будущий император Всероссийский Александр III), Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра, Мария. На престол Александр II вступил 19 февраля 1855 г., в крайне трудный для России период, когда близилась к развязке изнурительная Крымская война, в ходе которой экономически отсталая Россия оказалась втянутой в неравное военное противостояние с Англией и Францией.

Коронационные торжества проходили в Москве с 14 по 26 августа 1856 года. Для их проведения в старую столицу доставили Большую и Малую короны, скипетр, державу, порфиры, коронные знаки ордена Андрея Первозванного, Государственную печать, меч и знамя.
Впервые в истории государства церемониальный въезд в Москву осуществился не торжественно-медленным кортежем, состоящим из карет, а достаточно скромно — по железной дороге. 17 августа 1856 года Александр Николаевич с семьей и блестящей свитой проехал по Тверской улице под звон многочисленных московских колоколов и грохот артиллерийского салюта. У часовни Иверской Божьей матери царь и вся свита сошли с коней (императрица с детьми вышла из экипажа) и приложились к чудотворной иконе, пройдя после этого пешком на территорию Кремля.

 
Крюгер Ф. Портрет вел. кн. Александра Николаевича , около 1840.
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
Тимм В.Ф. Священнейшее миропомазание 
государя императора Александра II
 во время его коронования в Успенском соборе Московского Кремля 26 августа 1856 года


Тимм В.Ф. На Красной площади после коронации императора Александра II

На коронации случилось то, что в народе принято называть дурным предзнаменованием. Стоявший с «державой» старик М.Д. Горчаков внезапно потерял сознание и упал, выронив подушку с символом. Шарообразная «держава», зазвенев, покатилась по каменному полу. Все ахнули, и лишь монарх спокойно сказал, имея в виду Горчакова: «Не беда, что свалился. Главное, что стоял твердо на полях сражений».
Будучи еще наследником, Александр Николаевич пришел к выводу о необходимости коренных реформ существующего строя. Вскоре после коронации новый царь в своей речи, обращенной к дворянам Московской губернии, ясно сказал, что крепостное право не может быть долее терпимо. Был создан секретный комитет для разработки крестьянской реформы, который в 1858 г. стал Главным Комитетом. 

Император Александр II, фото 1870-х г.

19 февраля 1861 г., в день восшествия на престол, в Зимний дворец было доставлено "Положение" об освобождении крестьян. Манифест об этом акте составил митрополит Московский Филарет (Дроздов). После горячей молитвы Государь подписал оба документа, и 23 миллиона человек получили свободу. Затем одна за другой следуют судебная, земская и военная реформы. Александр утвердил «Правила» о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация «раскола» и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при Императоре Николае I.В царствование Александра II была завершена Кавказская война (1817–1864), присоединена значительная часть Туркестана (1865–1881), установлены границы с Китаем по рекам Амур и Уссури (1858–1860).

Император Александр II на охоте
 
 Чтение манифеста (Освобождение крестьян)


Благодаря победе России в войне с Турцией (1877–1878) с целью оказания помощи единоверным славянским народам в их освобождении от турецкого ига получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния и Сербия. Победа была одержана во многом благодаря воле Александра II, настоявшего в самый трудный период войны на продолжении осады Плевны, что способствовало победоносному ее завершению. В Болгарии Александр II был почитаем Освободителем. Кафедральным собором Софии является храм-памятник св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя Александра II).
Популярность Александра II достигает наивысшей точки. В 1862-1866 годах по настоянию императора происходит преобразование государственного контроля. В апреле 1863 года издается императорский Указ «Об ограничении телесных наказаний». В народе его прозвали Освободителем. Казалось, его царствование будет спокойным и либеральным. Но в январе 1863 года вспыхивает очередное Польское восстание. Пламя восстания перекидывается на Литву, часть Белоруссии и Правобережную Украину. В 1864 году восстание было подавлено, Александр был вынужден провести в Польше ряд прогрессивных реформ, однако авторитет царя был уже подорван. 
  
Александр II уже давно жил под му­чительным знаком предсказания, данного будто бы еще при его рождении юродивым Федором. Непонятные, загадочные слова блаженного Федора вот уже несколько десятилетий из уст в уста передавались в народе: «Новорожденный будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах». Первое пророчество сбылось, что же касается слов о «крас­ных сапогах», то значение их пока еще понималось буквально. Кто мог предполагать, что взрывом бомбы царю оторвет обе ноги, и он, обливаясь кровью, умрет в страшных муках через несколько часов после дьявольского покушения.  

 
Семья Александра II 
Император Александр II с дочерью Марией,
 после 1850-го года

Первое покушение на Александра II было совершено 4 апреля 1866 года во время его прогулки в Летнем саду. Стрелял 26-летний террорист Дмитрий Каракозов. Стрелял почти в упор. Но, к счастью, оказавшийся случайно рядом крестьянин Осип Комиссаров отвел руку убийцы. Россия песнями славила Бога, предотвратившего гибель русского императора. В июне следующего, 1867 года русский император по приглашению Наполеона III находился в Париже, 6 июня, когда Александр в одной карете с французским императо­ром ехал по Булонскому лесу, поляк А. Березовский выстрелил в царя из пистолета. Но промахнулся. Не на шутку перепуганный, Александр обратился к знаменитой парижской прорицательнице. Ничего утешительного он не услы­шал. На него будет совершено восемь покушений и послед­нее окажется роковым. Надо сказать, в народе уже рассказывали легенду о том, как однажды, еще в юности, Александр Николаевич повстречался с известным призраком Аничкова дворца — «Белой дамой», которая в беседе с ним предска­зала, что царь переживет три покушения. Но восемь?! Между тем два покушения из предсказанных париж­ской вещуньей к тому времени уже состоялись. Третье произойдет 2 апреля 1869 года. В царя прямо на Дворцовой площади выстрелит террорист А. Соловьев. Промахнется. 18 ноября 1879 года террористы взорвут полотно железной дороги, по которой должен был проследовать императорский поезд, но он успел проехать раньше, до взрыва.
5 февраля 1880 года произойдет знаменитый взрыв в Зимнем дворце, осуществленный Степаном Халтуриным. Будет убито несколько караульных солдат, но царь, по счастливой случайности, не пострадает.


Столовая Зимнего дворца после покушения на императора Александра II. Фото 1879 г.

Летом того же года террористы Желябов и Тетерка заложат под Каменным мостом через Екатерининский канал в створе Гороховой улицы динамит, но судьба вновь окажется благосклонной к Александру II. Он выберет другой маршрут следования. Это будет шестое покушение на царя. Новых покушений ожидали с постоянным неослабева­ющим страхом.
За пару недель до последнего, рокового покушения на свою жизнь Александр обратил внимание на странное об­стоятельство. Перед окнами его спальни каждое утро валяется несколько убитых голубей. Впоследствии оказалось, что на крыше Зимнего дворца поселился невиданных размеров коршун. Коршуна едва удалось заманить в капкан. Мертвые голуби больше не появлялись. Но неприятный осадок остался. По мнению многих, это было дурное предзнаменование.


Убийство Александра II 1 марта 1881 г.

Наконец, 1 марта 1881 года произошло последнее, закончившееся мученической смертью царя-освободителя покушение. Если считать бомбы, брошенные народовольцами Рысаковым и Гриневицким с интервалом в несколько минут, за два покушения, то парижской ведунье удалось-таки предсказать порядковый номер последнего. Никто не мог понять, как это целое государство, огромное и могуществен­ное, не смогло уберечь одного человека.

Часовня, возведенная на месте смертельного ранения Александра II. По проекту архитектора Л.Н.Бенуа
Похороны императора

Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М. Т. Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными.
В начале 1881 года городской думой была создана комиссия по увековечиванию памяти Александра II . Аналогичные комиссии создавались по всей стране. О масштабах траурных мероприятий свидетельствуют материалы отчета Технического комитета Министерства внутренних дел за 1888 год: памятники Александру II были установлены в московском Кремле, в Казане, Самаре, Астрахани, Пскове, Уфе, Кишиневе, Тобольске и Петербурге. Бюсты Александра II установлены в Высшем Волочке, в деревнях Вятской, Оренбургской, Томской губернии.
После убийства Александра II художник Константин Маковский нарисо­вал портрет: царь и рядом с ним — кудлатый пес. Государ­ство в образе беспомощного пса выглядело не таким могущественным. Говорили, что другой художник, Василий Верещагин, увидев портрет, предложил назвать его: «Пес, который не уберег царя». В народе же были уверены, что царя убили дворяне «в месть за освобождение крестьян».

Маковский К.Е. Портрет Александра II
 на смертном одре. 1881
(Государственная Третьяковская галерея, Москва)
Император Александр II на смертном одре. Литография из Лондонского журнала

На месте убийства императора в 1883 г. воздвигнут храм Воскресения Христова («Спас на крови») – выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь Санкт-Петербурга. На строительство храма-памятника государство выделило по смете 3 млн. 600 тыс. рублей серебром. Это были огромные по тем временам деньги. Однако фактическая стоимость строительства превысила сметную на 1 млн. рублей. Этот миллион рублей на строительство храма-памятника внесла царская семья.
В постройке и украшении храма мозаикой, фресками и иконами принимали участие самые известные русские художники и зодчие: Афанасьев, Бондаренко, Бруни, Бунин, Васнецов, Дмитриев- Оренбургский, Журавлев, Нестеров, Парланд, Рябушкин и другие. С трех сторон храма, на наружных стенах, вставлены на высоте человеческого роста, роскошные гранитные плиты, на которых выгравированы надписи о крупнейших событиях царствования Царя Освободителя.

Через западные, массивные, с серебреной чеканкой, врата, молящийся входит во храм и видит перед собой сень на том месте, где пал смертельно раненый царь. В полном оригинале сохранены: часть чугунной решетки Екатерининского канала, плиты панели и часть булыжной мостовой со следами крови государя. Это место окружено решеткой с четырьмя колоннами, накрытыми сверху шатром, увенчанным крестом.

Памятники императору Александру II
(до революции) на старых открытках

Памятник Александру II в Кремле
Часовня Александра II в Санкт-Петербурге
Памятник в Пскове
Памятник в Самаре
Памятник в Саратове
Памятник в Киеве
Памятник в Софии
Одна из памятных медалей времен Александра II

В июне 2005 в Москве торжественно открыт памятник Александру II. Автор памятника - Александр Рукавишников. Памятник установлен на гранитной площадке с западной стороны Храма Христа Спасителя. На постаменте памятника - надпись «Император Александр II. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провёл военную и судебную реформы. Ввёл систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 (13) марта 1881 года в результате террористического акта».

Комментариев нет:

Отправить комментарий