четверг, 15 ноября 2012 г.

Ольденбургские и милосердие

Старые бабушкины альбомы - это огромное сокровище для тех, кто любит ретро и просто все из прошлого. Наверняка многие обращали внимание на необычные русские открытки начала ХХ века в этих альбомах - художественного оформленные они все имели на оборотной стороне знак в виде Красного креста и надпись "В пользу общины св.Евгении". По воспоминаниям людей, живших в то время, Россия была буквально наводнена этими открытками, которые выполняли одновременно две функции - функцию культурно-просветительскую и функцию благотворительную. И все это было связано опять таки с Домом Романовых и в частности с семейством принцев Ольденбургских.
 
Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская
 
Родословная рода Ольденбургских довольно обширна и как оказывается их родственные связи простираются на всю Европу и Россию. Но сейчас нам интересны два имени - имя принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской и ее мужа, его императорского высочества Александра Петровича Ольденбургского. Эти двое оставили заметный след в истории России на поприще меценатства, милосердия и благотворительности.



 
 Княжна Романовская до замужества 1863-1868 годы
 
Княжна Романовская Евгения Максимилиановна, урожденная герцогиня Лейхтенбергская была третьей дочерью герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгии Марии Николаевны, дочери императора Николая I. Кроме того она была также и внучкой  Эжена Богарне, пасынка Наполеона Бонапарта.  Место и дата рождения - Санкт-Петербург, 20 марта 1845 года.  О ее детстве и юности известно не так уж и много, в принципе оно было стандартным: девочка получила хорошее образование, знала языки, умела держать себя в обществе.
Принц Александр Фридрих Константин или Александр Петрович Ольденбургский
 
7 января 1868 года Евгения Максимилиановна вышла замуж за принца  Александра Фридриха Константина или Александра Петровича Ольденбургского, состоявшего с ней в дальнем родстве. Достаточно упомянуть тот факт, что Александр Петрович был по линии отца правнуком императора Павла I. Место и дата рождения - Санкт-Петербург,  21 мая 1844 года. По воспоминаниям современников, эта супружеская пара была удивительно гармоничной: общие интересы и общие взгляды на жизнь сделали их брак счастливым и долгим. Так же отмечали и их романтизм и некоторую экстравагантность в поступках и делах, связывая это с родством с Павлом I. Впрочем занятие благотворительностью в России всегда считалось уделом людей экстравагантных, в чем-то не от мира сего. Не от того ли их так долго и помнят, что в общей массе они как луч света на небосклоне серой и жестокой жизни?
 
Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская за чтением
 
Всю свою жизнь принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбурская посвятила именно этому - делам благим на пользу людям. Список ее деяний довольно обширен и поэтому просто небольшой фрагмент о ней из справочника "Энциклопедия благотворительности Санкт-Петребург": "Была покровительницей и попечительницей Приюта в память Марии и Екатерины (открыт в 1867 на средства принца П. Г. Ольденбургского в память о его умерших дочерях и в честь бракосочетания дочери Евгении; с 1871 – Приют в память Марии и Екатерины и Георгия), Санкт-Петербургского дома милосердия (1868), Рождественской гимназии (основана в 1868 как прогимназия; с 1899 – гимназия ее имени; ныне – школа № 157, ул. Пролетарской Диктатуры, 1; в школе в честь нее установлена мемориальная доска), Петербургской школы Императорского Женского патриотического общества (1874), Благотворительного общества при С.-Петербургской городской Калинкинской больнице, Общества борьбы с заразными болезнями, Общества охранения здоровья женщин в С.-Петербурге, Максимилиановской лечебницы (1894), Попечительства о бедных Рождественской части, Санкт-Петербургского общества поощрения женского художественно-ремесленного труда. В качестве председательницы Дамского комитета Общества попечительного о тюрьмах (с 1869) опекала Приют для арестантских детей-девочек (Евгениевский приют) и Убежище для женщин, выходящих из мест заключения, получившее ее имя."
Принц Александр Петрович Ольденбургский 
 
Имя ее мужа тоже есть в этой энциклопедии и вот, что написано там о нем: "Следуя по стопам отца и матери, значительные силы посвятил общественной деятельности. Ежегодно отпускал из личных средств 3 000 руб. на содержание Приюта в память Марии, Екатерины и Георгия, открывшегося в 1868 в день его бракосочетания. Был попечителем Дома призрения душевнобольных императора Александра III (1870), Императорского Училища правоведения (1881), Приюта принца Петра Ольденбургского (1881), Царскосельского санатория для детей (1901), покровителем Общества музыкальных педагогов и других музыкальных деятелей (1900). Почетный член Вольного экономического общества (1873), Петербургского минералогического общества и Академии наук в С.-Петербурге (1890), Общества пособия пострадавшим от пожарного бедствия в Санкт-Петербурге (1898), Военно-медицинской академии, Императорского Русского технического общества, Общества содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей «Маяк», XI съезда русских естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге (1901), ряда других общественных и благотворительных организаций в С.-Петербурге и провинции.В 1881, после смерти отца, сменил его на посту попечителя Свято-Троицкой общины сестер милосердия. В 1886 создал при ней Пастеровскую станцию для вакцинации бешенства, а в 1890 содействовал созданию на базе общины Института экспериментальной медицины – первого в России научно-исследовательского учреждения в области медицины и биологии (ныне Институт им. И. П. Павлова), стал его покровителем. За проведенные в лабораториях этого института исследования И. П. Павлов в 1904 получил Нобелевскую премию."
 
  
Оборотная сторона почтовой открытка и вензель с Красным крестом издательства Общины св.Евгении
 
Но вернемся к нашим открыткам с Красным крестом. Это тоже было делом Ольденбургских. История появления этих почтовых карточек довольно интересна: отдыхая как-то раз на юге, известный художник Гавриил Павлович Кондрашенко встретил на своем пути бывшую сестру-милосердия, участницу Русско-турецкой войны. Бедная женщина была фактически нищенкой и поведала художнику о том, что так живут многие из тех женщин, кто был на войне и спасал раненых. Россия о них просто забыла. Вернувшись в Петербург, Кондрашенко рассказал об этой встрече своих коллегам и предложил организовать выставку-продажу картин. В 1881 году году в Петербурге прошла такая выставка, весь сбор от которой пошел в фонд неимущих сестер милосердия. А еще год спустя была учреждена Община сестер милосердия святой Евгении - "Евгенинская община". Любая община того времени имела своего покровителя или попечителя, им то и стала принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.
 
Марки в пользу Общины св. Евгении
 
Община Святой Евгении входила в состав "Санкт-Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста" при Главном Управлении РОКК (Российского Общества Красного Креста) и состояла из сестер милосердия, которые не только помогали несчастным, но еще и готовили себе достойную смену. А для того, чтобы была возможность строить больницы, приюты и помогать нуждающимся нужны были деньги, вот и решено было издавать почтовые карточки и сборы от их продажи использовать на благотворительные цели. Авторами сюжетов стали известные художники - И. Билибин, Н. Бенуа, Л. Бакст, Г. Нарбут,  К. Сомов,  З. Серебрякова,  а также известные фотографы - К. Ганн, А. Павлович, К. Булла, П. Радецкий, С. Проскудин-Горский и многие другие. Издание карточек началось в 1898 году и продолжалось даже в первые годы советской власти.
 
Одна из открыток с портретом императрицы Александры Федоровны издательства Общины св.Евгении
 
В 1900 году по личному ходатайству принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской последовало высочайшее разрешение "Евгенинской общине" на выпуск и распространение в России на правах  монополии открытых писем с портретами любых особ императорской фамилии. При этом на них должен был помещаться знак Красного Креста и надпись "В пользу общины святой Евгении". Эта монополия продлилась – до мая 1910 года и была отменена императором Николаем II.
 
Небольшая подборка открыток издательства Общины св.Евгении
 
 

 
Фотооткрытки из серии "Русские города и архитектура"

Серия открыток "Романовская галерея"
 
Серия открыток "Выставка женских портретов"
 
Детские открытки
 
Открытки из украинской серии
 
За 20 лет существования издано было более 30 миллионов экземпляров открыток высокого полиграфического качества. Выпускались различные серии открыток - от описания художественных коллекций музеев до просто фотографий городов. Открытки стали не только благотворительными, но и просветительскими, т.к. попадали в самые отдаленные уголки России.
   
Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская Гравюра В.В. Матэ 1900
 
Судьба же Ольденбургских сложилась следующим образом: у четы родился единственный сын Петр, который стал мужем великой княгини Ольги Александровны (хотя брак был и несчастливым). В 1900 году Евгения Максимилиановна тяжело заболела, постепенно утратила способность передвигаться. После революции ее удалось перевезти в Финляндию, а оттуда в Париж. Умерла она в 1925 году в Биаррице. Муж пережил ее на семь лет и умер там же в 1932 году. Память об Ольденбургских в России же жива до сих пор: так в 2000 году на фасаде бывшего дворца Ольденбургских на Дворцовой наб., 2  была установлена мемориальная доска в память об Александре Петровиче и его сыне.Ну а памятью об Евгении Максимилиановне служат ее открытки с надписью "В пользу общины св. Евгении"... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий