воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Могила мира. Аустерлиц.

"- Voilà une belle mort , — сказал Наполеон, глядя на Болконского.  Князь Андрей понял, что это было сказано о нем и что говорит это Наполеон. Он слышал, как называли sire  того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь..." - знаменитые строки Л.Н.Толстого из романа "Война и мир" и относятся они к "Битве трех императоров". Так принято именовать у историков сражение при Аустерлице, не поле которого и переосмысливал свою жизнь раненый князь Андрей.
 
Аустерлиц. Монумент "Могила мира" на Пратецком холме

Ныне поле битвы находится на территории Чехии (старой Моравии) - это тихий уютный городок Славков или Славков-у-Брна, известный еще с 1237 года.  Имя Аустерлиц ему было присвоено в 1805 году, в то время когда он входил в состав Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны первоначальное название было опять возвращено городу. Как мы помним "Битва трех императоров" - России и Австрии против Франции закончилась победой Наполеона Бонапарта, распадом Третьей антифранцузской коалиции европейских держав и подписанием Пресбургского мира. Человеческие потери были огромными - одна только Россия потеряла 21 тысячу человек, австрийцы около 6 тысяч. Потери же французов составили порядка 12 тысяч человек. В память о них обо всех  и был создан меморил, именуемый "Могила мира".
 
Три императора - три воина-участника Аустерлицкого сражения

Portrait of Napoleon Bonaparte 

 
  
Friedrich von Amerling Emperor Franz II (династический номер Франц I)  of Austria wearing the Austrians imperial robes и  Боровиковский В.Л. Император Александр I 1801

Louis-François, Baron Lejeune Napoleón con sus tropas en vísperas de la batalla (Войска Наполеона накануне Аустерлицкого сражения) 1808

Инициатором создания этого памятника-захоронения воинов, погибших  в Аустерлицком сражении, был местный священник Алоис Словак. В 1901 году из Российской казны были перечислены первые средства в размере 50 тысяч крон на создание мемориала. Возведение памятника закончилось в 1912 году, а уже в наши дни - в 1992 году легендарное место под Аустерлицем стало национальным заповедником. До сих пор местные поисковики находят останки погибших и их предают земле здесь же. Рядом с памятником построен музей, посвященный наполеоновским войнам. В настоящее время и "Могила мира" и музей одни из самых популярных туристических объектов этой местности.

Священник Алоис Словак

Доска-информер об участниках Аустерлицкого сражения с картой сражения на территории заповедника

Архитектура памятника с одной стороны очень простая, ничего кричащего и помпезного. С другой стороны этот памятник полон символов. Четыре статуи по углам памятника символизируют  Францию, Австрию, Россию и Моравию. Вход внутрь охраняют фигуры двух женщин - ангелов печали, над ними надпись - слова пророка Исайи  "Мои павшие опять восстанут".

 Фигуры-статуи - символы стран-участниц Аустерлицкого сражения

Вход внутрь памятника


Ангелы-печали у входа в "Могилу мира"
 
 

Сверху монумент венчает земной шар с древнеславянским крестом. На фронтонах медальоны с надписями. На одном из них значится: "Русским воинам на полях Аустерлица погибшим. Год 1805 20 ноября. Вечная память". Внутри памятника находится часовня с алтарем. В одном из углов стоит гроб, где под стеклянной крышкой можно увидеть останки погибших. Основное же захоронение - под полом часовни.
 
 
Медальоны с памятными надписями

Монумент "Могила мира"

Немного о музее при памятнике - это четыре зала: "Накануне битвы", "Битва", "О битве" и "После битвы". В музее собраны боевые знамена, сведения об участниках битвы - трех императорах, картины, представлено оружие того времени, экипировка и даже есть томик "Войны и мира Л.Н. Толстого с теми строками, что приведены в начале этого материала. 
 
  
Залы музея битвы при Аустерлице в Славкове

Для написания материала использованы фотографии вот отсюда: František Horáček's gallery 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий