пятница, 6 сентября 2013 г.

Четыре

Маленькое стихотворение из эмигрантского журнала "Часовой", памяти Великих княжон, убитых в Доме Ипатьева в Екатеринбурге.
 
 
* * *
Мы - четыре Царевны,
Мы - бескровны, безгневны.
Мы - лишь тени...
Мы - ступени
Всех страданий познали.
Мы - дорогой печали
Через реки и дали
Через шири Сибири
Мы, четыре
Бедных, мертвых Царевны
Проплываем укором -
По синеющим борам
Через поля и равнины.
В полночь - путь бесконечный
Мы свершаем. Мы - вечны
Мы, четыре.
Вас - не судим мы строго
Мы - у Бога.
Мы - четыре царевны.
Безгневны.
 
Евгений Вадимов
_________

Об авторе. Евгений Вадимов (1879 - 1944 (?)), псевдоним Юрия Ипполитовича Лисовского: поэта, прозаика, критика. Ранние годы в Муроме; учился в кадетском корпусе в Петербурге, по окончании Николаевского кавалерийского училища служил в Сумском гусарском полку. Участвовал в Первой мировой войне. В 1916 г. направлен военным прокурором во Францию в штаб генерала Лохвицкого. Узнав о революции, решил в Россию не возвращаться. В 1920-е гг. совершил морское путешествие в Сингапур и Бомбей, жил в Югославии, Франции, Польше.
Печататься начал с 1910 г. Издал книгу мемуарных очерков "Корнеты и звери" (Белград, 1929), стихи печатал в газетах "Новое время" (Белград), "Меч" (Варшава), "Наше время", "Русское слово" (Вильно), "Россия и славянство", "Славяне и Восток", в двухнедельном журнале "Часовой" (Париж). Автор сборников стихов "К Единому" (Белград, 1930), "Где-то…" (Париж, 1930), ""Русская культура" и другие избранные стихотворения" (Варшава, 1937), "Свет тихий" (Варшава, 1938).  По одним сведениям, погиб во время восстания в Варшаве (1944), по другим - арестован в Лодзи советскими специальными частями и бесследно исчез.
(Словарь поэтов Русского Зарубежья, под общей редакцией Вадима Крейда, Санкт-Петербург, 1999)

Комментариев нет:

Отправить комментарий