пятница, 16 марта 2012 г.

Девочки и ордена

Небольшая фотография - три Великие княжны Романовы, дочери последнего Императора Николая II. Интересна она тем, что на девочках одеты наградные ленты. Это скорее всего  Орден Святой Великомученицы Екатерины (или орден Освобождения). Фото сделано в день похорон К.Р. - великого князя и поэта Константина Романова.
В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины. Орден имел 2 степени, его знаки Большого и Малого креста отличались размером и отделкой бриллиантами. Знак ордена представлял собой овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась святая Екатерина, обхватившая белый крест. На обратной стороне финифтью было нарисовано орлиное гнездо с орлами, истребляющими змей, и надпись на латинском языке: «AQUAT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом).

Знак Большого креста носился на белой ленте через правое плечо, к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди. Знак Малого креста носился на левой стороне груди на банте из белой ленты. Впоследствии цвет ленты был изменен на красный с серебряной каймой.
Маленький бонус тоже из жизни Романовых
На отдыхе с мамой императрицей
А эта забавная фотография - Великие княжны после тифа, лето 1917 года. Ну чем не новобранцы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий