воскресенье, 19 января 2014 г.

Награда весом в 2 тонны

В 1748 году в Санкт-Петербурге в один из домов, расположенных на Васильевском острове, прибыли две подводы с ценным грузом, общий вес которого был около двух тонн. Это была награда, которую пожаловала императрица Елизавета Петровна Михаилу Васильевичу Ломоносову, за посвященную ей поздравительную оду...
М.В.Ломоносов Акварель начала XIX века

Вроде бы ничего нет в этом удивительного - награда и награда, кто-то скажет, ну прислала императрица ученому поэту несколько мешков провизии со своего стола, да утварь еще какую отказала... Но только это была награда не провизией и не утварью, а деньгами...
С 1704 года по указу Петра I была начата регулярная чеканка монет из серебра, а затем из меди. Вес их не был постоянным: так в 1726 году из пуда меди чеканилось лишь 10 рублевых монет. Следовательно, вес 1 рубля был равен 1,6 килограмма. В 1770-х годах из пуда меди чеканили монет на 12 рублей 80 копеек, а в дальнейшем - на 16 и на 32 рубля. Этими монетами велись расчеты при выплате жалованья, пенсий, наград и т.п. И все это нередко приводило к курьезам.

Монета рубль, 1770 г.
Сестрорецкий монетный двор, бронза, вес 880 гр. 

Императрица Елизавета Петровна наградила М.В.Ломоносова денежной суммой в 2000 рублей. Выплата этой суммы производилась медными монетами, а в те годы вес медных монет, приходящихся на 1 рубль, был равен примерно 900 граммам, то награда оказалась очень даже и тяжелой - 1800 кг, почти две тонны. 

Наверно все эти неудобства и курьезы, и стали причиной появления Манифеста Екатерины II от 29 декабря 1768 года, в России в 1769 году стали выпускать первые бумажные деньги в виде ассигнаций. Это были скорее всего банковские обязательства-расписки на получение монеты. Ассигнации заменили неудобные медные деньги, пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. Ими выплачивалось жалованье государственным служащим. Сначала все выпущенные ассигнации были обеспечены монетой и, приносимые частными лицами в банк, они немедленно обменивались на медные, серебряные и золотые монеты. Ну, а дальше... дальше деньги менялись вместе с историей государства российского и сейчас рубль весит несколько грамм, а сумма в 2000 рублей кажется маленькой и легковесной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий