среда, 8 января 2014 г.

Я был с армией в Париже!

"Конец войне!" - так восклицал народ России 200 лет назад,  30 марта (19 марта по старому стилю)  1814 года, когда союзная армия торжественно вступила в Париж, столицу Франции. В 9 часов утра колонны военных с барабанным боем, распущенными знаменами и под маршевую музыку стали входить через ворота Сент-Мартен в город. Во главе свиты (свыше тысячи генералов и офицеров разных армий) в Париж въехали российский император Александр I и другие монархи. Так Россия поставила точку в долгой войне с Наполеоном, начавшейся в 1812 году.
 
 "Нет большего счастья, чем повторять до конца своих дней: "Я был с армией в Париже".
Из воспоминаний одного из участников войны 1812 г.
 
Розен И.С. Гвардейский экипаж в Париже в 1814 г. 1911 г
 
Сама капитуляция Парижа была подписана в этот же день в 2 часа утра в селении Лавилет. К 7 часам утра, согласно соглашению, французская  армия должна была покинуть Париж, а уже после этого было торжественное вступление войск в столицу. Свидетели тех событий  зафиксировали восторженный прием российского императора парижанами. Его встречали криками "Ура!" и  “Да здравствует Александр!”.  Потом состоялся 4-х часовой воинский парад. 
 
Розен И.С. Гвардейский экипаж в Париже в 1814 г. 1911 г
 
Русские вошли в Париж, но какой ценой?  Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских воинов). Французские потери оцениваются историками в  4 тысяч солдат. Наполеон узнал о капитуляции Парижа в Фонтебло, где ждал подхода остатков своей армии. Под давлением маршалов, учитывающих настроения населения и трезво оценивающих соотношение сил, 4 апреля 1814 года Наполеон отрёкся от трона.
 
 
 
Торвальдсен  Бертель (Альберт) Александр I  и  Шоде  Антуан-Дени  Портрет Наполеона (копия)
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) 
 
Победа над Наполеоном была щедро отмечена императором Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Святого Георгия 2-й степени. Это очень высокая оценка - так , например, за победу под Лейпцигом орден Святого Георгия 2-й степени получили 4 генерала, а за Бородинское сражение им  удостоин был лишь один генерал. Всего за 150 лет существования ордена 2-ю степень вручали лишь 125 раз. Отличившийся при взятии Монмартра генерал-от-инфантерии Ланжерон удостоился высшего ордена Святого Андрея Первозванного.
 

 
 
Георг-Эммануэль Опиц Казаки в Париже
 
Розен И.С. Гвардейский экипаж в Париже в 1814 г. 1911 г
 
* * *
В Париже Росс! - где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я зрю? Герой с улыбкой примиренья
Грядет с оливою златой.
Еще военный гром грохочет в отдаленьи,
Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
А он - несет врагу не гибель, но спасенье
И благотворный мир земле.
Достойный внук Екатерины!
Почто небесных Аонид,
Как наших дней певец, славянской Бард дружины,
Мой дух восторгом не горит?
О, естьли б Аполлон пиитов дар чудесный
Влиял мне ныне в грудь! Тобою восхищен,
На лире б возгремел гармонией небесной
И воссиял во тьме времен.
О Скальд России вдохновенный,
Воспевший ратных грозный строй,
В кругу друзей твоих, с душой воспламененной,
Взгреми на арфе золотой!
Да снова стройный глас Герою в честь прольется,
И струны трепетны посыплют огнь в сердца,
И Ратник молодой вскипит и содрогнется
При звуках бранного Певца.
А.С.Пушкин (отрывок из стихотворения "Воспоминания в Царском Селе")
 
30 августа 1814 года по решению императора Александра I учреждается серебряная медаль диаметром 28 и 22 миллиметра "За взятие Парижа". Медальер граф Ф. П. Толстой. Она вручалась генералам, офицерам и солдатам, участвовавшим в заграничной кампании до 19 марта 1814 года. На медали  изображение Александра I в лавровом венке и в сиянии лучей, исходящих от "всевидящего ока" и на обороте надпись: "За взятие Парижа 19 марта 1814". Носилась медаль на соединенной андреевско-георгиевской ленте. Такая комбинированная лента впервые была введена в России именно в 1814 году. Есть также несколько разновидностей этой медали уменьшенных размеров – 12, 15, 18 мм. Это фрачные медали для ношения на гражданской одежде.
 
 
 
Медаль " За взятие Парижа 1814 г."
 
Награждение этой медалью, однако, было отложено на 12 лет из-за того, что во Франции восстановилась власть Бурбонов, и Александр I по дипломатическим соображениям не хотел лишний раз напоминать французам об их поражении.  Николай I накануне очередной годовщины вступления русских войск в Париж 18 марта 1826 года повелел "освятить медаль на гробнице Александра I" и начать награждение ею, которое производилось до 1 мая 1832 года. Всего медаль получили более 160 тысяч человек.
 
Прянишников И.М.  Отступление Наполеона из России 1874 г
 
Русские воины, в отличие от французов, столицу Парижа не разграбили и в их душе не было ненависти и презрения к французам за то, что они сделали с Россией. В день Пасхи  трогательное зрелище собрало на улицах Парижа бесчисленные толпы. На главной площади города, где 20 лет назад невинно пролилась кровь короля, православное духовенство в присутствии русского царя и гвардии совершило торжественное богослужение. В дальнейших переговорах главный голос принадлежал, конечно, русскому императору. По его настоянию Государствам Европы, находившимся в зависимости от Наполеона, Россией была  дана свобода. Земельные приобретения России ограничились присоединением большей части Варшавского герцогства, созданного Наполеоном в 1807 году и занятого уже в 1813 году русскими войсками. Это герцогство с бывшей новой польской столицей Варшавой переименовано было в царство Польское и с этой поры навсегда вошло в состав  Российской империи.  
 
Храм Христа Спасителя. Фото начала 20 в. Памятник войне 1812 года
 
Русский народ дал императору Александру I  прозвище -  Благословенный.  Первой мыслью его после освобождения России от Наполеона было построить в Москве храма во имя Христа Спасителя. В Петербурге был сооружен Казанский собор, иконостас этого собора сделан из серебра, отбитого Донскими казаками у французов. В этом же соборе погребен по воле императора Александра I полководец Кутузов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий