понедельник, 10 марта 2014 г.

Жемчуг - царственное украшение

Получить жемчуг в подарок - это наверно одно из самых заветных желаний многих женщин. Этот камень способен украсить абсолютно любую женщину и стать прекрасным дополнением почти к любому наряду. История жемчуга началась давно-давно, что еще раз доказывает универсальность этого ювелирного украшения: им расшивали камзолы и платья царственных дам, делали браслеты и кольца, вправляли в диадемы и короны. Жемчуг постепенно стал признаком принадлежности к аристократическому обществу. Так даже существовало правило придворного этикета, когда ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее – цепочки с кулоном, колье – что-либо  должно было быть надето обязательно. Знаменитый Феликс Юсупов как-то вспоминал случай,  когда его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять одно из фамильных украшений (по легенде это была ее знаменитая жемчужина Перегрина с  300 жемчужинами императрицы Евгении, купленными у ювелира Феберже), т. к. императрица в тот день не украсила себя чем-то подобным по ценности. Княгиня немедленно исполнила это (а по легенде даже отдала "поносить" украшение на вечер императрице), но, т. к. другого украшения на шее у нее не было Юсуповы вынуждены были покинуть театр.
 
Ф. Фламенг Портрет княгини З. Н. Юсуповой со знаменитой жемчужиной "Перегрина" 1894
 
Скорее всего это правило о недопустимости "голой" шеи и причина тому, что очень часто на многих картинах и фотографиях мы видим светских особ именно с ниткой жемчуга на шее. Иногда она очень тоненькая, что часто очень подчеркивает женственность и невинность юных девушек, иногда же она наоборот вызывающе длинная, что уже становится привилегией дам более зрелых и опытных. В более же торжественных случаях жемчуга становится много, очень много и он призван продемонстрировать не только  красоту его обладательницы, но богатство и высокое положение в обществе...
 
 
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова в русском наряде расшитом жемчугом
 
"Более всего поразило меня празднество в мою честь у князей Юсуповых. Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля. В окнах дворца мрачный город и колокольни. Кричащая роскошь в русском вкусе сочеталась у Юсуповых с чисто французским изяществом. На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове – кокошник, по-нашему, диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один – целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…"
Из воспоминаний испанской инфанты Иулии в книге Феликса Юсупова "Мемуары"
 
В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы — аксамит.
 
Подвеска "Лебедь" Нидерланды 1590
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
 
В коллекции Государственного Эрмитажа хранится подвеска "Жемчужный лебедь". Тело птицы образовано крупной жемчужиной, а шея, крылья и хвост выполнены из золота и покрыты белой эмалью. Шея и крылья птицы усыпаны алмазами. Нижняя часть оправы жемчужины покрыта яркой голубовато-зеленой эмалью, воссоздающей гладь вод, по которым скользит драгоценная птица. 
 
Стоимость жемчуга во все времена определяли его вес и размер. Традиционно на Руси жемчужины по размеру делили на "большие", "средние" и "мелкие". Встречались и другие, более оригинальные градации. В "Минералогическом словаре", изданном в 1790 году, говорится: "Жемчуг, который величиною бывает против вишен, называют вишенным". Разделение жемчуга по форме также практиковалось еще в XVI веке. Жемчуг правильной сферической формы с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который "на блюдечке не стоит на месте", называли "скатным" или "окатным".
 
Портрет императрицы Марии Александровны с жемчужной ниткой на шее
 

Две русские императрицы - Мария Федоровна и Александра Федоровна - в нарядах и украшениях из  жемчуга
 
Особенной роскошью считались круглые, грушевидные и каплевидные морские жемчужины. На портрете известного русского художника Ивана Николаевича Крамского запечатлена императрица Мария Федоровна, жена Александра III, шею которой обвивают жемчужные бусы, а грудь украшает брошь с подвесками из четырех крупных грушевидных жемчужин. Жена уральского заводчика Т.Н. Демидова была обладательницей четырехрядного ожерелья из жемчужин размеров с лесной орех. Жемчуг был излюбленным украшением императрицы Александры Федоровны. Самое роскошное ожерелье Ее величества ниспадало до самых колен. По свидетельствам современников, "жемчуг царицы был превосходным, и бриллианты в ушах сверкали всеми цветами радуги".
 
Генрих фон Ангели Императрица Александра Федоровна 1896
 
Императрица Александра Федоровна с жемчужной ниткой на шее
 
Одна из многолетних традиций царственного дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья.
 
 
Европа тоже жила по тем же правилам и поэтому так часто мы любуемся картинами и фотографиями, с которых на нас смотрят дамы в жумчужных украшениях. Королевы, фаворитки, юные принцессы, а потом уже в ХХ веке великие актрисы и просто состоятельные дамы.... 
 
 
Принцесса Греции и принцесса дома Виндзоров
 
Королева Элинов Ольга Константиновна с внучками
 
Великая княгиня Мария Георгиевна в русском костюме Бал 1903 года
 
Астрологи все спорят: под каким знаком родившимся людям можно носить жемчуг, а под каким - нельзя? Одни утверждают, что жемчуг - это только камень Рыб. Другие делают исключение для Водолеев. А всем остальным знакам якобы носить жемчуг запрещено категорически. Но скорее всего это ерунда... жемчуг умирает без человеческого тепла, как и человек тускнеет без его красоты. Есть мнение, что жемчуг усмиряет гордыню и тщеславие, дарует покорность и постоянство. Как говорили на Руси: если человек в ладу со своей совестью, то и жемчуг поможет ему стать непобедимым.
 
Вильям Пакстон Жемчужное колье 1908
 
Жемчуг имеет массу цветов и оттенков
 
Нежно-розовый жемчуг добывают у берегов Индии.
Желтоватый жемчуг - в прибрежных водах Шри-Ланки.
Красновато-коричневый жемчуг можно найти в Мексике.
Коричнево-золотистый - у берегов Панамы.
У берегов Японии жемчуг имеет белый или светло-зеленоватый цвет.
Нежно-кремовый - в Персидском заливе.
У берегов Австралии - белый или серебристо-белый.
У Багамских островов - светло-розовый жемчуг.
У берегов Калифорнии - розовый, темно-коричневый(!) или черный.
Лучший черный жемчуг можно найти у острова Таити.
Золотой, светло-желтый оттенок жемчуга можно найти в морях Малайзии, Таиланда и Филиппин.
 
Самая большая жемчужина, известная на сегодняшний день, имеет вес 2,27 кг (!!!) и размер более 15 см. Ее нашли в прибрежных водах Филиппин. Вообще жемчуг имеет размер в среднем от 5 до 6 мм в диаметре. Весь жемчуг, который по диаметру больше 7-8 мм, считается крупным и стоит гораздо дороже, чем "средний". "Мелочь", размером от 3 мм до 5 мм, самая дешевая. Черный жемчуг с Таити имеет размер от 8 до 14 мм, а порой и 18-22 мм – он самый красивый и, естественно, самый дорогой.
 
Брошь-подвеска с жемчугом и бриллиантами начало ХХ века
 
 
Тиара императрицы Евгении
 
Кокошник с бриллиантами и жемчужинами, работы придворного ювелира Болина, 1841 г, принадлежавший императрице Марии Федоровне. В бриллиантовых арках подвешены 25 жемчужин. Диадема в данный момент находится в собственности И.Маркос (Филиппины)
 
Герберт Драпер Жемчуг Афродиты
 
Окатный жемчуг...
 
Окатный жемчуг, розовый, речной,
Русалочьим дыханьем замолила,
Прополоскала млечною росой
И под подушкой семь ночей таила.
Потом вонзила в смоль своих волос
И по лугам бродила средь тумана.
И мне пригрезился жемчужный гость,
Легко жемчужная открылась тайна.
И я плыла в прозрачной пустоте,
Изгибами жемчужными белея…
Я пленница жемчужины, а те,
Что в чёрных волосах зовут бледнея,
Вам будут сниться, словно вербный шёлк,
Который позабыть никто не смог.
 
Татьяна Смертина
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий