вторник, 14 октября 2014 г.

Настанет год, России черный год...

Мимо этого события невозможно пройти никому, кто любит Россию и ее культуру. 15 октября 2014 года весь мир празднует юбилей одного из самых великих поэтов России - Михаила Юрьевича Лермонтова. 200 лет со Дня рождения.  Это удивительный поэт, удивительна и его поэзия. Лермонтов и Романовы... из школьного курса максимум, что могут сейчас вспомнить "ученики", так это про то... как царь Николай сослал поэта в ссылку на Кавказ. Такой вот плохой был царь!
Однако род Лермонтова несколько веков честно служил Романовым и уж точно никогда не был против царя. С горечью в 1830 году, в возрасте 16 лет, юный Мишенька Лермонтов напишет провидческое стихотворение, в котором предскажет падение династии Романовых, падение Царского Дома, революцию, беззаконие, голод и эпидемии. К сожалению... все сбылось!

 
 
Предсказание
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
___________________
_______
 
"Российская ветвь рода Лермонтовых была основана в 1613-м году, когда Георг Лермонт пришел на службу к Михаилу Фёдоровичу Романову (в тот же год, когда Романовы встали на престол, - в прошлом году мы отмечали четырехсотлетие этой даты). За добросовестную службу Лермонт получил от Михаила Романова часть земель, принадлежавших Романовым, в пользование.
Земли наследовались его детьми, внуками; и название имений - Измайлово, Колотилово, Острожниково - оказались в родословной. По именам этих деревень и пошли три основные линии родословной. Когда внуки получили это наследство, они и стали родоначальниками этих ветвей... Ветвь Михаила Юрьевича, поэта, - измайловская ветвь - к сожалению, оборвалась, она не имела продолжения. А веточки колотиловская и острожниковская до сих пор имеет своих представителей..." (отрывок из передачи Радио-России "Вольный слушатель" - Михаил Лермонтов: горжусь тем, что принадлежу к русской цивилизации)

Комментариев нет:

Отправить комментарий