суббота, 1 ноября 2014 г.

Король умер! Да здравствует король!

"Король умер! Да здравствует король!" - это "речевку" принято выкрикивать в странах западной монархии во время кончины правящего короля и восшествии на престол, после его смерти, его наследника. Le Roi est mort, vive le Roi! - так это звучит во Франции, а так в Англии - The King is dead. Long live the King! Жизнь продолжается... один монарх сменяет другого. Так было и в России. Ну может быть только не кричали так пафосно о смене "короля"...

М.Зичи Императрица Мария Федоровна около смертного одра императора Александра III 1894



"20-го октября. Четверг.
Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется - кажется до того неправдоподобным ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! Дыхание его было затруднено, требовалось все время давать ему вдыхать кислород. Около половины 3 он причастился Св. тайн, вскоре начались легкие судороги.... и конец быстро настал! Отец  Иоанн больше часу стоял у его изголовья и держал за голову. Это была смерть святого!
Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама!...вечером в 9 1/2
Была панихида - в той же спальне! Чувствовал себя как убитый..."
   Из дневника будущего императора Николая II

20 октября по старому стилю (1 ноября по новому) 1894 года в 14 часов 15 минут император Александр III скончался в Ливадии. Ровно 120 лет назад сменился правящий монарх в России. Наступила эпоха правления Николая II.


М.Зичи  Император Александр III на смертном одре, окруженный демонами Смерти
 Ливадийский дворец 1894

М.Зичи Прощание с императором Александром III в Ливадийском дворце 1894

«Наука отведёт Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё».
В.О. Ключевский

М.Зичи Вынос гроба с телом императора Александра III из Ливадийского дворца 1894

М.Зичи Севастополь прощается с императором Александром III 1894

М.Зичи Прибытие тела императора Александра III  в Москву 1894

Главная особенность царствования императора Александра III – отсутствие войн. За что он и получил в народе прозвище - «миротворец». К сожалению, следующий монарх - Николай II - не смог уберечь Россию ни от войны внешней, ни от войны внутренней, что закончилось полным уничтожением, как Дома Романовых, так и России вообще...

Комментариев нет:

Отправить комментарий