воскресенье, 12 октября 2014 г.

Миниатюры на фарфоре Марии-Виктуар Жакото

Из дневника, тогда еще графа, Михаила Семеновича Воронцова: "Сопроводив... корпус до границы России..., я вернулся в Париж в январе месяца 1819 года. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил её руки у матери. Получив согласие, в феврале я отправился в Лондон к отцу, чтобы получить его благословение на брак..."  Благословение было получено, однако старый граф Семен Романович Воронцов попросил сына выслать ему с оказией портрет его невесты. После возвращения в Париж послушный сын выполнил волю отца и заказал у лучшей на тот момент художницы Парижа Марии-Виктуар Жакото (Jaquotot Marie Victoire) портрет -  прелестную миниатюру на фарфоре будущей графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой. Той самой, что спустя годы покорит сердце А.С. Пушкина и станет хозяйкой Крыма на много лет. Фарфоровый портрет вероятно сохранился и по некоторым сведениям находится в Шведском национальном музее, украшая собой одну из самых богатых коллекций миниатюр в мире. Может быть когда-нибудь мы и увидим изображение прелестной Елизаветы Ксаверьевны на одной из выставок или на просторах Интернета.
Мария-Виктуар Жакото Портрет императрицы Екатерины II Миниатюра на фарфоре по мотивам портрета Е. Виже-Лебрен
 
Само же творчество Марии-Виктуар Жакото заслуживает особого внимания. Звание "Первый художник короля по фарфору" говорит о многом, т.к. век XIX - это век наивысшего расцвета фарфоровых мануфактур, которые были буквально завалены заказами на изготовление сервизов, предметов интерьера, ювелирных изделий для императорских домов Европы и аристократических семей. Фарфором гордились, им дорожили, собирали коллекции и, следовательно, росписью фарфора занимались очень талантливые живописцы. Мария-Виктуар Жакото много лет проработала на известой фарфоровой мануфактуре в Севре, расписывала тарелки и чашки, вазы и панно, делала на заказ портреты-миниатюры известных личностей в истории Франции и Европы...

Мария-Виктуар Жакото  Автопортрет
 
Краткая биографическая справка. Мария-Виктуар Жакото родилась 15 января 1772 года в Париже. Ее творческий путь начался во времена правления во Франции короля Людовика XVI. Затем было безумство Великой Французской революции, правление Наполеона и опять монархия во главе с Людовиком XVIII. Однако благодаря своему таланту художница приходится "ко двору" каждого из этих правителей и получает звания, то "Художник на фарфоре кабинета короля" (1800-1801), то "Первый художник короля по фарфору" (1816, 1828). Она успешно расписывает сервизы и панно в мануфактуре Севра, выставляет свои работы на знаменитом парижском Салоне, а чуть позже в 1816 году даже открывает школу в Париже по росписи фарфора, которая проработала около двадцати лет и постоянно в ней учились около 30 студентов-женщин по цене 20 франков в месяц. В настоящее время работы на фарфоре этой художницы украшают Лувр, музеи Швеции и США. Умерла Мари-Виктуар Жакото 27 апреля 1855 года в Тулузе.
 
 
Мария-Виктуар Жакото Портрет Петра Великого Миниатюра на фарфоре 
 
И еще несколько миниатюра на фарфоре: иностранные аристократы и аристократки, короли и придворные, современники Романовых.
 
 
Мария-Виктуар Жакото Портрет королевы Франции Марии-Антуанетты, супруги короля Людовика XVI
 
Мария-Виктуар Жакото Портрет королевы Франции, супруги короля Людовика XV, Марии Лещинской

Мария-Виктуар Жакото Портрет Дианы де Пуатье, возлюбленной и официальной фаворитки короля Генриха II Французского

Мария-Виктуар Жакото Портрет императора Франции Наполеона Бонапарта

Мария-Виктуар Жакото Портрет Людовика XIV, короля Франции

Мария-Виктуар Жакото Портрет Людовика XV, короля Франции

Мария-Виктуар Жакото Портрет Жана-Батиста Мольера

Комментариев нет:

Отправить комментарий