среда, 11 февраля 2015 г.

Я не знал, что вас двое

Два императора

История рассказана князем Петром Михайловичем Волконским (1776-1852) из тех времен, когда он был адъютантом великого князя Александра Павловича.

Александр Павлович однажды сопровождал своего отца, императора Павла, в поездке по стране. Когда все стали располагаться на ночлег, ямщик по ошибке привез лекаря великого князя Виллие в ту избу, в которой император Павел уже собирался ложиться спать.
Император очень удивился этому обстоятельству, а Виллие был парализован от страха. Но император был в хорошем расположении духа и стал расспрашивать Виллие, каким образом он попал в ту же избу.
Виллие сослался на ошибку ямщика. Послали за ямщиком, и тот на вопрос Павла ответил, что Виллие назвал себя "анператором".
Павел развеселился:
"Врешь, дурак, император - я, а он - оператор".
Ямщик тут же поклонился Павлу в ноги со словами:
"Извините, батюшка, я не знал, что вас двое".
_________________
Ну как же так, неужели Виллие мог так солгать ямщику? Ну конечно же нет, просто для простого ямщика два иностранных слова "император" и "оператор" имели одно звучание, а Виллие назвал себя именно так, как и должен был назвать в то время. Открываем "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля и находим там нужное нам слово: "Оператор м. хирург, или вообще, кто делает операцию". Слово пришло к нам из латинского языка и так в то время как раз и именовали лекарей (врачей) в России, тем более иностранцев.

Шотландец Джеймс Виллие, получивший в России имя - Якоб Васильевич Виллие - появился в стране в 1790 году, став лекарем в 33-м Елецком пехотном полку. Случай и талант помогли Виллие в 1799 году стать лейб-хирургом императора Павла I: Якоб Васильевич очень удачно прооперировал родственника тогдашнего фаворита Павла I  Кутайсова. И в результате Якоб Виллие стал придворным медиком трех императоров Дома Романовых. Это он подписывал медицинское заключение о смерти Павла I "от апоплексического удара", а не от табакерки Н.А.Зубова. Во время  наполеоновских войн Виллие все время рядом с императором Александром I. И опять медик Виллие был одним из тех, кто подписал документы о смерти государя Александра I 19 ноября 1825 г. Он же бальзамирует тело и сопровождает гроб с августейшими останками из Таганрога через Москву в столицу для захоронения в Петропавловском соборе. Как лейб-медик Николая I, в 1828-1829 годах доктор Виллие руководил медицинской службой действующей армии в русско-турецкой войне, стал первым медиком произведенным в действительные тайные советники. Я. В. Виллие скончался в Санкт-Петербурге, в конце царствования Николая I, на 86-м году жизни, 11 февраля 1854 г.

P.S. Байка про Виллие и Павла I найдена на сайте: Исторические анекдоты от Старого Ворчуна 

Комментариев нет:

Отправить комментарий