суббота, 5 марта 2016 г.

Anastasia - Die letzte Zarentochter (художественные фильмы о Романовых)

27 сентября 1956 года в мировой кинопрокат выходит еще один фильм о последней дочери императора Николая II с названием - "Анастасия: Последняя дочь царя" (Anastasia - Die letzte Zarentochter), драма, снятая на одной из немецких киностудий. Судьба Анастасии Романовой настолько была интересна западному зрителю, что фильмы о ней "пеклись", как горячие пирожки.

Лилли Палмер в роли Анастасии Романовой в фильме "Анастасия - последняя дочь царя", 1956

Что ж и этот фильм вошел в список в фильмов о Романовых, хотя сюжет все тот же, что и в остальных кинокартинах. Берлин 1920 года, неизвестная женщина пытается на мосту покончить жизнь самоубийством, но это ей не удается и она оказывается сначала в больнице, а потом в руках ловких мошенников. Последние весьма удачно используют ее под именем Анастасии Романовой для того, чтобы войти в высший свет Европы с целью получения и власти, и денег. Роль Анастасии исполнила звезда немецкого кинематографа Лилли Палмер, весьма отдаленно напоминающая, однако, реальную Анастасию Романову.

Постер к фильму "Анастасия - последняя дочь царя", 1956

В ролях: Кэте Браун, Мария Зебальдт, Марго Хильшер, Иван Десни, Эллен Швирс, Лилли Пальмер, Тилла Дюрье, Eva Bubat, Берта Древс, Susanne von Almassy
Режиссер: Фальк Харнак
Киностудии: Alfu-Film, Corona Filmproduktion, Hansa


Кадры из фильма  "Анастасия - последняя дочь царя", 1956

Тилла Дюрье в роли вдовствующей императрицы Марии Федоровны

 Лилли Палмер и Иван Десни в фильме"Анастасия - последняя дочь царя", 1956

Кстати, появление на немецкой земле подобного фильма вполне закономерно. Стоит вспомнить, что в свое время именно немцы выдали "великой княжне Анастасии" документы на имя Анны Андерсен, не решившись ни признать, ни полностью отвергнуть ее утверждений о родстве с Романовыми. В 1925 году Анна встречалась с Ольгой Александровной Романовой-Куликовской, младшей сестрой Николая II, родной теткой подлинной Анастасии, которая не могла не узнать племянницу. Ольга Александровна навестила Анну-Анастасию в больнице и отнеслась к ней по-родственному тепло. О чем они говорили, так и осталось тайной.
— Я не в силах охватить это разумом, — заявила после встречи Ольга Александровна, — но сердце подсказывает, это — Анастасия!
Но стоит упомянуть ради истины: экспертиза ДНК, проведенная после смерти Анны Андерсон, показала, что эта "Анастасия" никакого отношения к Романовым не имеет.

Лилли Палмер в роли Анастасии Романовой в фильме "Анастасия - последняя дочь царя", 1956

Комментариев нет:

Отправить комментарий