понедельник, 22 августа 2016 г.

Женщина-орхидея

Аристократы вокруг Романовых - это бесконечная тема. Их было столько, что трудно выбрать кого-то сразу. Были среди них и герои, и подлецы, и шуты, и трудяги на благо России. Но особая статья - это женщины! Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой одна из лучших живописных работ художника Валентина Александровича Серова. "Роскошная светская дама, нарядная красавица, законодательница мод  написана в окружении своей пышной обстановки... Так она и трактована, эта женщина-орхидея, закутанная в меха и шелка, присевшая на кончик стула в ожидании, когда ей подадут лимузин, чтобы ехать на придворный бал," - так пишет об этом портрете В.Смирнова-Ракитина в книге "Валентин Серов". Но только вот портрет его хозяйке не понравился и после смерти художника в 1911 году она подарила его  Музею Александра III (ныне Русский музей) с довольно "капризным" условием, что он никогда не будет выставляться в экспозиции музея рядом  с портретом Иды Рубинштейн, кисти того же Валентина Серова… А она и была такой на самом деле - капризной и непредсказуемой. Хотя в основном о ней можно прочесть в довольно немногочисленных исторических источниках то, что Бог не наделил ее ни умом, ни особой яркой красотой. Но зато она была аристократкой, причем той самой породистой, которую нестыдно было принимать на придворных балах Романовых.

 Серов В.А.  Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой 1911
(Государственный Русский музей)
 
Ольга Константиновна родилась в Петербурге 12 ноября 1874 года и была родом из семьи потомков Рюриковичей: ее отцом был генерал-адъютант Константин Эсперович Белосельский-Белозерский, а матерью Надежда Дмитриевна Скобелева, племянница легендарного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. В девятнадцать лет,  29 апреля 1894 года, Ольга Константиновна обвенчалась с конногвардейским поручиком князем  Владимиром Николаевичем Орловым, ставшим впоследствии генерал-лейтенантом, генерал-адъютантом и начальником Военно-походной канцелярии императора Николая II и даже личным другом императорской семьи.  Орлов пользовался огромным доверием и уважением также вдовствующей императрицы Марии Федоровны, о чем можно прочесть в ее многочисленных дневниковых записях. Княгиня Ольга Константиновна была законодательницей мод Петербурга, выписывала лучшие  наряды из Парижа, держала свой художественно-литературный салон на Мойке, похожий на музей. В нем-то и писал ее художник Валентин Серов. Но она не была так уж "пуста и легкомысленна": во время Первой мировой войны, как и большинство придворных дам, работала в лазаретах и госпиталях, занималась благотворительностью.
В 1915 году, князь Владимир Орлов попал в опалу и был отправлен на Кавказ - император не смог простить ему его откровенное неприятие Григория Распутина. Княгиня же много путешествовала, часто ее можно было встретить за границей. После революции 1917 года, Орловы попали в Крым, где произошло бракосочетание их единственного сына Николая и здесь же князь Владимир Николаевич увлекся Елизаветой Александровной Людерс-Веймарн, которая после развода четы, стала в 1920 году женой князя. Орловы выбрались из Крыма вместе с императрицей Марией Федоровной, были на Мальте, затем в Париже. Тоска по Родине сделала свое дело: княгиня Ольга Константиновна Орлова умерла в возрасте 48 лет, 26 октября 1923 года, так и оставшись навсегда для нас "женщиной-орхидеей", капризной и загадочной как одноименный цветок...

Комментариев нет:

Отправить комментарий