воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Александр II

Император Александр II жил под му­чительным знаком предсказания, данного будто бы еще при его рождении юродивым Федором. Непонятные, загадочные слова блаженного Федора вот уже несколько десятилетий из уст в уста передавались в народе: «Новорожденный будет могуч, славен и силен, но умрет в красных сапогах». Первое пророчество сбылось, что же касается слов о «крас­ных сапогах», то значение их пока еще понималось буквально. Кто мог предполагать, что взрывом бомбы царю оторвет обе ноги, и он, обливаясь кровью, умрет в страшных муках через несколько часов после дьявольского покушения. 

Император Александр II 
Покушений было восемь. 1 марта 1881 года произошло последнее, за­кончившееся мученической смертью царя-освободителя покушение. Если считать бомбы, брошенные народовольцами Рысаковым и Гриневицким с интервалом в несколько ми­нут, за два покушения, то парижской ведунье удалось-таки предсказать порядковый номер последнего. Никто не мог понять, как это целое государство, огромное и могуществен­ное, не смогло уберечь одного человека.
В начале 1881 года городской думой была создана комиссия по увековечиванию памяти Александра II . Аналогичные комиссии создавались по всей стране. О масштабах траурных мероприятий свидетельствуют материалы отчета Технического комитета Министерства внутренних дел за 1888 год: памятники Александру II были установлены в московском Кремле, в Казане, Самаре, Астрахани, Пскове, Уфе, Кишиневе, Тобольске и Петербурге. Бюсты Александра II установлены в Высшем Волочке, в деревнях Вятской, Оренбургской, Томской губернии.

Строительство памятника Александру II  в Москве 

 Самара. памятник Александру II

Комментариев нет:

Отправить комментарий