суббота, 19 октября 2013 г.

Монастырь, что на речке Яузе

Москву накрыла "золотая осень", самое время отправляться на прогулки. Не беда, что холодно, не беда, что солнышко не так часто выглядывает из-за туч, золото осенней листвы вполне способно создать эффект солнечного яркого дня. На высоком холме реки Яузы находится наверное самый маленький московский монастырь - Андрониевский или Спасо-Андрониевский (Спасо-Андроников и т.д.). Сейчас это Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, сохраняющий для нас множество интереснейших экспонатов из времен Средневековья. Так или иначе, но и он связна с именами Романовых, да и наивысшего расцвета достиг во время их правления. Замечательная достопримечательность старой Москвы. 
 
 
Старый вид монастыря
 
Монастырь этот многое пережил и особенно после революции 1917 года, когда очень активно уничтожали русскую историю и все, что связано с нашей памятью. Трудами ученых, реставраторов и искусствоведов удалось кое-что сохранить, восстановить или же воссоздать заново. Сейчас территория святой обители выглядит как игрушка: зеленые газончики, белые стены храмов и крепостных сооружений, лавочки, стилизованные фонари и... тишина, которая на время прогулки заставляет забыть всяк сюда входящего о той суете, что находится за пределами монастыря.

 
Стены и башни монастыря
 
Как же возник монастырь и в честь кого носит свое название? Что рассказывает про это наша летопись? "Как-то некий юноша пришел к преподобному Сергию Радонежскому и стал умолять, чтобы тот облек его в святой иноческий образ. Преподобный Сергий не отверг моления юноши: совершил иноческий постриг и нарек имя Андроник. Однажды преподобному Андронику пришел помысл выйти из Троицкой обители, чтобы основать свой монастырь (как и случилось впоследствии, когда еще был жив святитель Алексий).  Как-то Святитель Алексий обратился к преподобному Сергию: «Возлюбленный отец, хочу просить одного благодеяния у твоей духовной любви ко мне». — «Ничто не возбранено в моей обители для твоей святыни». «Хочу, — сказал Алексий, — чтобы ты дал мне одного из твоих учеников, я намерен с помощью Божией построить монастырь во исполнение обета моего. Когда плыл я из Царьграда, поднялась великая буря на море, так что корабль сокрушался от волн и мы все отчаялись в жизни. Тогда дал я обет соорудить храм в честь того празднества, в какое счастливо достигнем пристани. Море улеглось и мы вошли в пристань 16 августа. Потому положил я устроить обитель в честь Нерукотворенной иконы Спасителя; приспело время исполнить обещание». И когда митрополит попросил у него в настоятели обители возлюбленного ученика Андроника, прп. Сергий отдал его. Наделив обитель Пресвятой Троицы милостыней, святитель тогда же взял с собою в Москву преподобного Андроника.
 
Святой Преподобный Андроник - основатель Спасо-Андрониевского монастыря
 
Место было избрано в четырех верстах от Кремля, на речке Яузе. Сам преподобный Сергий приходил благословить это место. И уже в 1361 году была воздвигнута прекрасная церковь, освященная митрополитом в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя, а икону Образа Христова, обложенную золотом, которую святитель сам привез из Константинополя, поставил в церкви. В монастыре, где преподобный Андроник стал первым игуменом, был принят общежительный устав. Преподобный Андроник со смирением и усердием нес настоятельские труды, пребывая во всяком воздержании и молитве; он был воистину кроток и смирен сердцем, как благоразумный ученик кроткого учителя — препо­добного Сергия. К преподобному Андронику часто приходили люди за духовным советом и благословением.  Когда же преподобный Андроник уразумел свое отшествие к Богу, он вручил паству своему ученику преподобному Савве, который сиял многими добродетелями. А сам, поучив братию о духовной пользе, отошел ко Господу (13 июня 1395 года). Мощи его почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря." Так описывается история возникновения монастыря на Сайте священника Андрея Кудрявцева.
 
Вид Спасо-Андрониевского монастыря в конце XIX века
 
Интересная фотография, которая однако вполне может заставить внимательного зрителя сразу же задать вопрос: "А где же на ней храм в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя?" Все верно на самом деле, просто к середине XIX века храм и горел, и перестраивался, и доделывался, и ломался, как результат совсем иной облик, чем мы имеем сейчас.
 
Храм в честь Пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя
 
 
Образ Спасителя над входом в храм
 
Памятная доска на Спассом Соборе в честь Андрея Рублева
 
В 1960-е годы реставраторы вернули Собору его первоначальный вид, освободив от пристроек и всевозможных футляров. Стоит сказать, что в 1424 году фрески для храма были приглашены писать Андрей Рублев и Даниил Черный. Фрески, увы, не сохранились, не сохранилась также и могила самого Андеря Рублева, который по некоторым источникам был похоронен на монастырском кладбище. Стоит сказать, что могила была утеряна еще до революции. В 1989 году была предпринята попытка ее отыскать, но раскопки ни к чему не привели...
 
Памятник Андрею Рублеву на площади перед входом на территорию монастыря
 
О кладбище Спасо-Андрониевского монастыря стоит сказать особо. На нем нашли упокоение многие известные люди России. Друзья и знакомые А.С. Пушкина - Е.А. Трубецкая, Н.А. Щербатов, А.Ф. Томашевский. Дед Л.Н. Толстого - князь Н.С. Волконский. Отец поэта Е.А. Баратынского - А.А. Баратынский. А также известные поэты, купцы и меценаты Москвы. Кладбище было варварски уничтожено... по просьбе трудящихся... в 1929 году. Некоторые надгробия и захоронения удалось спасти: часть надгробий попала в Донской монастырь, захоронения разошлись по кладбищам России (если позаботились родственники). Сейчас же на территории монастыря сохранилось надгоробие на могиле Великого русского Артиста Ф.Г. Волкова, да еще несколько. Кроме того археологи откопали белокаменные саркофаги, которые в настоящее время выставлены вдоль одной из монастырских стен. Вот и все...
 
Старое надгробие на месте бывшего монастырского кладбища
 
Могила Артиста Федора Волкова 
 
Могила нумизмата П.В. Зубова
 
 
 
Старые надгробия - археологические раскопки
 
Еще одна величественная постройка монастыря - трехярусная одностолпная трапезная с пристроенной к ней церковью святого Алексия-митрополита. Она была построена по приказу царицы Евдокии Федоровны Лопухиной (жены Петра I) в 1691 году, тогда же в среднем ярусе была устроена еще одна церковь - Михаила Архангела.  Красивая белокаменная церковь в стиле московского барокко.
 
Вид на трапезную и храм Михаила Архангела
 
 
 
 
 
 
 
 
Фрагменты архитектурного убранства трапезной монастыря
 
 
Старая почтовая открытка с видом Спасо-Андроникова монастыря
 
На старенькой открыточке хорошо видна колокольня монастыря, располагавшаяся как раз между двух крепостных башень. Возведена она была в 1760-1799 годах по проекту архитектора Казакова. Высота колокольни была 73 метра и была она одной из самых красивых в Москве. Колокольня была снесена (взорвана) в годы советской власти (в 1930-х годах) и теперь, увы, колокольные звоны льются из таких вот "передвижных" деревянных колоколенок (специального правильного названия этих сооружений не знаю).
 
 
Колокола Спасо-Андрониевского монастыря
 
К 1790-му году монастырь стал богатым, так сенокосных земель у него было 4 га, нейдобий - 4,5, под монастырем 5,6 га, а за пределами в других местах было еще порядка 22, 6 гектара разнообразных земель. Таким образом монахи добывали себе пропитание: сеяли, имели свой скот и огороды.  Настоятелями монастыря в разные годы были довольно известные личности: архимандрит Митрофан, духовник великого князя Ивана III; епископ рязанский Сергий II, участвовавший в избрании Михаила Федоровича Романова на русский престол. В 1666 году сюда привезли и месяц содержали в заточении знаменитого протопопа Аввакума.
 
Вид на старые настоятельские покои и одну из башен монастыря
 
Братский корпус
 
Фрагмент Братского корпуса и башня монастыря
 
Духовное училище
Благотворительность была обязательной для подобных заведений в России. На территории Спасо-Андрониевского монастыря в 1618 году была построена богадельня, а в начале XIX века было построено духовное училище.
 
 
 
Два храма монастыря 
 
Золотая осень. Каштан
 
В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть... 
 
 
 
Осень. Увядание хосты
 
 
 
Сохранившиеся старые изразцы на стенах настоятельского корпуса
 
Музей в монастыре был создан в 1959 году и с тех пор его коллекция старых икон стала просто уникальной. Собрание иконописи включает памятники всех направлений и школ с древности до позднего средневековья. Выставки постоянно обновляются. На старом корпусе настоятеля монастыря можно увидеть две памятные доски тем людям, которые были первыми - Первому директору музея Д.А. Арсенишвили и Первому научному сотруднику Н.А. Деминой. Низкий им поклон за эту красоту!
 
 
Памятные мемориальные доски в честь хранителей музея
 
Одна из башен монастыря
 
 
Осенняя дорожка в парке перед монастырем
 
Часовня в парке перед монастырем с копией иконы Андрея Рублева "Троица"

Комментариев нет:

Отправить комментарий