понедельник, 7 апреля 2014 г.

Федоровская икона Божией Матери - семейная реликвия Романовых

Как уже говорилось в этом блоге ранее, в Новоспасском монастыре г. Москвы появился новый памятник Романовым. Одна из деталей этого монумента - Федоровская икона, чье празднование приходится на 27 марта (14 марта по старому стилю) в память об избрании Михаила Романова на царство. Федоровская икона считается родовой иконой рода Романовых, однако ее история началась значительно раньше и связана она с не менее великими именами в русской истории. По преданию икона исполнена самим евангелистом Лукой, а свое название она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. Много раз икона спасала русских людей и русское воинство в то нелегкое для земли русской время.
Федоровская икона особенная -  она двухсторонняя. В 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - благоверного великого князя Александра Невского - на брак с Параскевой, дочерью полоцкого царя князя Брячислава и в память об этом велел выполнить на оборотной стороне святого образа лик  мученицы Параскевы Пятницы, считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.
Федоровская икона Божией Матери
со святыми митрополитом Московским Алексием и преподобным Серафимом Саровским 1912
(Царские мастерские, работа Иконописца  Двора Его Императорского Величества Гурьянова В.П.
Заказана семьей Романовых в благодарность за рождение Наследника царевича Алексея)
Чудотворный образ Феодоровской Божией Матери издавна почитается  как икона, особо покровительствующая семейному благополучию, рождения детей у бездетных пар, воспитанию детей, дарующая благополучное разрешение от бремени.
_______________ 
Федоровская икона Божией Матери особо почиталась  царем Николаем II и его семьей. В 1909-1912 годах в Царском селе на месте, выбранном самим Царем, был построен Феодоровский Государев собор, в честь иконы-покровительницы Дома Романовых. Связано это было с тем, что в 1613 году в Костроме этим святым образом был благословлен на царство юный Михаил Романов. С 14 марта 1613 года Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы. В Екатеринбурге в доме Ипатьева, на месте гибели святых страстотерпцев, был найден список Феодоровской иконы Богородицы, принадлежавший царице-мученице Александре Феодоровне. После отречения Николая II от престола лик Феодоровской Божией Матери за один день почернел. Считается, что это произошло от горя и он очистится, когда в России совершится всенародное покаяние.
video

Комментариев нет:

Отправить комментарий