понедельник, 18 мая 2015 г.

Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем

"Милая душка, Ма! Сегодня утром, около 4-х часов, Минни почувствовала снова боли, но сильнее, чем вчера, и почти вовсе не спала. Теперь боли продолжаются и приходила, м-ль Михайлова, которая говорит, что это уже решительно начало родов. Минни порядочно страдает по временам, но теперь одевается, и я ей позволил даже ходить по комнате. Я хотел приехать сам к Тебе и Папа, но Минни умоляет меня не выходить от неё. Дай Бог, что бы все прошло благополучно, как до сих пор, и тогда-то будет радость и счастье."
Из письма цесаревича Александра (будущего императора Александра III) матери, императрице Марии Александровне. 
"Мама с Папа приехали около 10 часов, и Мама осталась, а Папа уехал домой. Минни уже начинала страдать порядочно сильно и даже кричала по времени. Около 12 1/2 жена перешла в спальню и легла уже на кушетку, где все было приготовлено. Боли были все сильнее и сильнее, и Минни очень страдала. Папа вернулся и помогал мне держать мою душку все время. Наконец в половине третьего пришла последняя минута и все страдания прекратились разом. Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была – этого нельзя себе представить. Я бросился обнимать мою душку-жену, которая разом повеселела и была счастлива ужасно. Я плакал, как дитя, и так легко было на душе и приятно.
Из Дневника цесаревича Александра  от 6 мая 1868 года.

Император Николай II

Таким вот было появление на свет последнего русского императора Дома Романовых - Николая Александровича, Николая II. Он появился на свет 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года, место рождения - Александровский дворец Царского Села.

Великий князь Александр Александрович с женой Марией Федоровной 1866

Великий князь Александр Александрович взял в жены в 1866 году 19-летнюю датскую принцессу Марию Софию Фредерику Дагмар, получившую в православии имя Мария Федоровна. Как это не странно, но сразу же после бракосочетания светское общество поставило свой диагноз этой совсем юной девушке - "бесплодна" и у царя не будет наследников. Основанием послужила неудачная первая беременность, закончившаяся выкидышем из-за верховой езды, кроме того весь свет знал и про интимную подробность здоровья юной Великой княгини: она имела "болезненные крови" (т.к. месячные у нее протекали весьма и весьма тяжело). В итоге всех этих слухов Мария Федоровна родила для России шестерых детей - четырех мальчиков и двух девочек, первым ребенком в великокняжеской семье стал будущий император Николай II.

Великая княгиня Мария Федоровна с сыном Николаем Александровичем

Великая княгиня Мария Федоровна с сыном Николаем Александровичем

Будущий император Николай II в возрасте 3-х лет

Будущий император Николай II в возрасте 10-ти лет

Будущий император Николай II в возрасте 13-ти лет

Комментариев нет:

Отправить комментарий