"...Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. Дерево мягко сотрясалось. Налетел легкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями. Острее запахли звезды табака... И в это время удивительная музыка, будто бы подчиняясь ее горю, продолжала:
«Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко»." - заключительные строки из знаменитой повести русского писателя А.И. Куприна "Гранатовый браслет". Строки о любви... а ведь мы могли бы их никогда и не прочесть вовсе.
Великий князь Михаил Михайлович и графиня София Николаевна Меренберг, в замужестве графиня де Торби
Странна русская история и интересна! Чудесна и русская литература, где за каждым более или менее значительным произведением скрываются либо семейные тайны, либо же какое-то историческое событие. Так было и с "Гранатовым браслетом"...
Александр Иванович Куприн написал его в ту пору, в 1910 году, когда Россию потряс, если не скандал, то событие, которое значительно ужесточило цензуру в области публикации литературных произведений, связанных с... семьей и браком!
К браку в России всегда относились весьма трепетно и особенно к сословному. А уж брак-то в царской семье вообще регламентировался всевозможными правилами и запретами. Но желания и любовь не подвластны никаким запретам и потому в семействе Романовых периодически возникали скандалы, связанные с так называемыми морганатическими браками. Начало этому "безобразию" было положено еще в 1820 году, когда Великий князь Константин Павлович вступил неравный брак с польской графиней Иоанной Грудзинской. Ну а дальше пошло-поехало: то сам император Александр II бракосочетается с княгиней Е.М. Юрьевской, то Великий князь Константин Николаевич закручивает роман с купчихой из Гостиного двора Софьей Бурениной... И только 11 августа 1911 года появляется на свет указ императора Николая II, разрешивший Великим князьям и княжнам императорской крови заключать морганатические браки.
Супруги - графиня де Торби и Великий князь Михаил Михайлович
Среди прощенных оказался и Великий князь Михаил Михайлович, связавший себя в 1891 году браком с... внучкой Александра Сергеевича Пушкина - Софьей Николаевной Меренберг. Историческая справка вот что сообщает нам на этот счет:
"Софья Николаевна Меренберг (1868-1927), графиня де Торби. Получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембурга в 1867 году. Муж – (морганатический брак, 1891) князь Михаил Михайлович Романов (1861-1929), внук царя Николая Первого – зная историю Пушкина и императора Николая Первого, можно только подивиться этой иронии судьбы. Их брак не был признан в России. Правитель Александр III так возмутился своеволием кузена, что воспретил ему приезжать на отчизну, вычеркнул из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Он телеграфировал дяде невесты (Софии), герцогу Нассаускому Адольфу: " La lettre de Votre Altesse mest parvenue. Je ne puis y rpondre quen lui annonant que le mariage du Grand Duc Michel Mihalovitch, ayant t accompli sans mon autorisation et sans laveu et bndiction de ses parents ne pourra jamais tre reconnu lgal et doit tre considr comme nul et non-avenu. Alexandre. (Я получил письмо Вашего Высочества. Я могу на него ответить лишь сообщением, что брак Великого Князя Михаила Михаиловича, заключённый без моего разрешения и без согласия и благословения его родителей, никогда не сможет быть признан законным и должен рассматриваться как ничтожный и недействительный. Александр.)"
Таким образом "мещанин" А.С. Пушкин породнился с Домом Романовых,.. Понравилось бы ему это, особенно на фоне того, как трепетно он оберегал свою Мадонну от излишнего внимания самого императора Николая I. А вот внук императора все же смог добиться благосклонности его внучки и внучки Натальи Николаевны.
Графиня Софья Николаевна Меренберг, де Торби
Одна из самых красивых женщин своего времени.
Но вернемся к "Гранатовому браслету", а он-то причем во всей этой истории? По одной из версий (а их существует множество), еще одна из внучек А.С. Пушкина - Наталья Михайловна Дубельт, матерью которой была все таже дочь Пушкина - Наталья - мать и Софьи, стала прототипом главной героини повести "Гранатовый браслет".
Наталья Михайловна Дубельт не смогла выйти замуж за человека ниже себя по происхождению и судьба их развела. Историю любви этой пары и описал А.И. Куприн, однако писатель вынужден был скрыть этот факт. Ну а далее небольшая цитата из интересного материала журналиста Евгения Резепова в издании "Русский мир" Тайны "Гранатового браслета":
"Зачем же Куприну понадобилось это скрывать? Исследования Цветкова показали, что в необходимости «маскировки» виноват был Михаил Михайлович Романов. Как известно, внук Николая I вступил в брак без согласия своей монаршей семьи, женившись (морганатически) на дочери принца Нассауского и графини Меренберг – Софье. В 1908 году он написал роман «Не унывай» о неравных сословных браках, который был запрещен в России. В итоге все произведения, описывающие схожие сюжеты, вынуждены были проходить проверку не гражданской цензуры, а направлялись в цензуру Министерства императорского двора. Цветков считает, что именно поэтому Куприн, написавший «Гранатовый браслет» в 1910 году, приблизительно в то же время встретился со своей первой женой, М. Давыдовой. Ее родственниками были Любимовы, в семье которых произошла очень похожая история. Цветков считает, что Куприн попросил бывшую жену обратиться к Любимовым с просьбой дать разрешение считать прототипами героев его рассказа Людмила Ивановну Любимову и влюбленного в нее телеграфиста (см. «Историю любви»). Сын Любимовых Лев в книге «На чужбине», написанной им в эмиграции, подтвердил: канву «Гранатового браслета» Куприн взял из их семейной хроники."
В день бракосочетания Великого князя Михаила Михайловича и Софьи Николаевны Меренберг, невеста получила в подарок от жениха вот такую золотую корону... Да это не "Гранатовый браслет", но...
Но... но внучка А.С. Пушкина так и не посетила России, после "прощения" своего супруга императором. Сам Великий князь Михаил Михайлович появился в России на похоронах своего отца Михаила Николаевича в 1909 году, по разрешению Николая II, однако он не был прощен полностью, и его брак всегда считался юридически не признанным в России. Софья Николаевна отказалась сопровождать мужа и считала себя обиженной Домом Романовых...
Комментариев нет:
Отправить комментарий