суббота, 8 октября 2016 г.

Сонька Золотая ручка - легенда романовской России

Люди-легенды романовской России. Они весьма разнообразные и это часто далеко не аристократы. Но, как не странно, не аристократов народ России сейчас любит больше и делает из, мягко говоря, отбросов общества себе кумиров. И чем дальше от того времени, когда эти "кумиры" жили, тем невероятнее легенды и обстановка вокруг них. Вот один наглядный такой пример.

Москва, Ваганьковское кладбище, золотая осень октября 2011 года, солнце и листья кленов под ногами. Кладбище не кажется мрачным и вполне располагает к тому, чтобы побродить по его аллеям. Медленно бреду между могил, высматривая нужный мне памятник - ищу на этот раз место упокоения знаменитой лермонтовской "Н.Ф.И." - Натальи Федоровны Ивановой (в замужестве Обресковой), которая покоится как раз здесь на Ваганьково, недалеко от входа на кладбище. Сзади слышу шаги, оборачиваюсь, и вижу молодого мужчину лет 35-ти, хорошо и со вкусом одетого, спортивного телосложения, но явно нервничающего. Тропинка выводит нас к одному из самых знаменитых памятников погоста - к остаткам фигуры женщины под пальмой, я чуть отстаю, пытаюсь найти фотоаппарат, а мужчина тем временем замирает, начинает креститься и рукой, как к иконе, прикасается к памятнику. Понимая, что ему надо остаться одному, иду вперед, но попадаю в тупик и поворачиваю обратно, но идти не могу - человек около памятника, полагая, что его никто не видит, истово молится, припав всем телом к белому мрамору. Так продолжается несколько минут, затем он жадно закуривает, еще раз низко кланяется фигуре и идет прочь...

Таково продолжение легенды о знаменитой воровке Шейндлея-Суре Лейбовне Соломониак, больше известной нынешнему народу России, как Софья Ивановна Блювштейн или же "Сонька Золотая ручка". По московской легенде это именно она похоронена под пальмой на Ваганьковском кладбище и именно сюда идут представители криминального мира, чтобы попросить у Соньки благословения на свои "добрые" дела или же помощи в жизни. Памятник исписан просьбами, пожеланиями, просто исчерчен крестами, рядом всегда есть пара-тройка стаканчиков для возможного поминального возлияния.

Две фотографии могилы "Соньки Золотой ручки". Первая черно-белая (уже подвыцветшая, прошу прощения за качество) сделана в 1983 году, Сонька здесь еще с головой. Вторая снята осенью 2009 года - головы уже нет...

Но действительно ли под могильным памятником лежит воровка Сонька? Скорее всего это легенда и красивое совпадение-стечение обстоятельств. Первоначального вида этого памятника наши современники уже не увидят. 

Вот как пишет в своей книге в 1916 году (а издана она лишь в 80-е годы прошлого века), известный исследователь московского некрополя А.Т.Саладин об этом памятнике: "...вот интересный памятник работы Е.Асторри из Милана. Издали посетитель кладбища с удивлением вдруг замечает три высокие пальмы, но пальмы эти железные, а не настоящие. Между ними поднимается к небу гений с крестом, а внизу крылатый амур играет с цветами. На доске лаконическая надпись: "София 4 января 1895 года. Верующий всегда на Бога надеется".  Я не зря подчеркнула имя и дату - как видно из этого описания, Софья Блювштейн вряд ли имеет отношение к этой могиле, т.к. еще в 1895 году была жива и здорова, и  вполне "работоспособна", правда пребывала по свидетельству Власа Дорошевича на поселении на Сахалине, отбыв там же свой каторжный срок. Кроме того, есть официальные архивные документы, в которых сказано, что Софья Блювштейн с ноября 1898 по июль 1899 года проживала на станции Иман и находилась, что называется под надежным "колпаком". Так что совпадает на памятнике лишь одно - имя погребенной, которое в настоящее время благополучно исчезло с постамента, как исчезли две из трех пальм, пропал крест, амур, руки и даже уже в 90-е годы и голова "Соньки". Правда в 1919 году памятник ставился под охрану, как имеющий архитектурно-историческую ценность, но уже в 1921 году из списков охраняемых сооружений Ваганьково он исчез, что стало печальным фактом для состояния могилы.

Легенд, связанных с этим памятником, существует еще несколько. Одна - самая романтичная - гласит, что погребена там девушка, ее жених и не родившийся их сын. От того над могилой именно три пальмы. Несчастная любовь, запрет знатных родителей жениха жениться на бедной девушке из народа, привели к тому, что кончина последней была трагичной, после этого ушел из жизни и жених. Отец же, в память о сыне, невесте и нерожденном младенце, поставил на Ваганьково такой вот памятник, заказав его в Италии. Хотя и здесь есть "прокол" - самоубийц в то время на кладбище не хоронили, тем более в 100 метрах от церкви. Хотя и тут есть другая версия: молодые после свадьбы утонули, отправившись в шторм кататься на лодке. Но... но легенды, есть легенды. Как и продолжается легенда о "Соньке Золотой ручке" и идут на кладбище люди, верят, молятся, несут цветы... Может быть и право библейское изречение: "Не сотвори себе кумира!", ибо кумиры бывают крайне сомнительного свойства... а "Н.Ф.И." в этот раз я так и не нашла...
________

Памятник "Соньке", 2016 год

Недавно я снова навестила Соньку и снова памятник "преобразился", благородный и посеревший от времени мрамор был заботливо, во вкусе воровской братии, уже позолочен и пока на нем нет всевозможных надписей, но зато много маленьких свернутых записочек под постаментом в дыре. Слава "кумира" растет. А вот пресса тоже старается в плане небылиц и уже оказывается памятник Соньки был изначально так и задуман, что скульптор ее сваял без рук и голову! О, времена... творящие историю! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий