пятница, 14 июня 2013 г.

Александр Бенкендорф - человек, который хранил все тайны России

Чем дальше от нас век XIX, тем больше мы сейчас делаем открытий. Каждый для себя! Преподавание истории в школах СССР было поставлено на весьма хороший уровень, однако очень часто из героев делали злодеев, из злодеев - героев. Время нынешнее дает возможность взглянуть на биографии многих известных личностей века XIX-го под другим ракурсом. "Мучитель А.С. Пушкина" - граф Александр Христофорович Бенкендорф, глава III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, шеф жандармов, был по меткому выражения весьма экзальтированной английской художницы и писательницы Елизабет Ригби (Elizabeth Rigby), посетившей в 1840 году имение Фалль, "человеком, который знал и хранил все тайны России". Но не только: Александр Христофорович, был еще и бравым воякой, генералом, героем войны 1812 года; комендантом Москвы, после того как Наполеон с позором покинул полусгоревший и разграбленный город; личным другом императора Николая I, единственным человеком, который мог говорить монарху "ты"; путешественником(!), проехавшим с секретной миссией по воле императора Александра I "с целью военно-стратегического осмотра Азиатской и Европейской России" и заглянувшим даже в Китай; бабником, любившим красивых женщин и не отказывающим себе, даже при наличии законной жены, в том, чтобы поухаживать за приглянувшейся ему то оперной дивой, то артисткой кордабалета, то за дамой из придворной свиты императрицы; а также он писал мемуары - целых 18 тетрадей о времени царствования Александра I и Николая I оставлены нам в наследство этим человеком.

Егор Ботман Копия с картины Ф. Крюгера. Портрет А.Х. Бенкендорфа в мундире Лейб Гвардейского Жандармейского полуэскадрона 1840

Бенкендорфы (Benckendorff), дворянский и графский род, ведет начало от рыцарей Тевтонского ордена, получивших в начале XIV века земли в маркграфстве Бранденбург. Спустя века Бенкендорфы будут верно служить России и за это получат почести и славу из рук самих императоров. Александр Христофорович Бенкендорф, возведенный в 1832 в графское Российской империи достоинство, положил начало графской ветви этого рода.


У графа Александра Христофоровича Бенкендорфа была своя история жизни, достойная того, чтобы о ней было написано множество статей и книг. Маленький отрывок из статьи Старинные предания Старой Водолаги расскажет про Него и про Нее, про них - супругов Бенкендорф. Ну а портреты и гравюры помогут увидеть и Его, и Ее, и тех, кто окружал "человека, который хранил все тайны России"...

___________________

История любви

Он

Будущий глава Тайной канцелярии и «душитель свободы» родился в семье, приближенной к престолу: его мать была лучшей подругой великой княгини Марии Федоровны — жены наследника престола Павла. Мальчик появился на свет в Монбельяне, рос в Петербурге, воспитывался в частном пансионе в Байрейте. Слыл сначала невероятным драчуном, а потом — страстным поклонником женского пола, причем был вынужден покинуть пансион, не доучившись, именно по этой причине. Его определили младшим офицером в привилегированый Семеновский полк. Геройлюбовник Бенкендорф не делал различий между светской дамой, молоденькой прислугой или женой камердинера, что вызывало недовольство покровительствующей ему Марии Федоровны. Молодого шалопая решено было отправить в инспекционную поездку по границам Российской империи. Против ожидания, Бенкендорф с охотой согласился, прилежно вел журнал поездки, а на Кавказе с разрешения руководства остается, чтобы поступить волонтером в кавказский корпус и «усовершенствоваться в воинском искусстве». С Кавказа он, уже награжденный двумя орденами, отправляется на остров Корфу — защищать греков от Наполеона, потом в качестве дипломата курсирует между Парижем, Веной и Петербургом, не забывая о любовных похождениях. В Россию возвращается с очередной пассией — знаменитой французской актрисой мадмуазель Жорж. Он даже подумывал жениться на ней, но она предпочла другого поклонника.

Граф Александр Христофорович Бенкендорф Гравюра с акварели П. Соколова

С 1809 года Александр Бенкендорф активно участвует в боевых действиях — сначала в Молдавии против турок, а затем — в Отечественной войне 1812 года. Он возглавлял один из знаменитых «летучих» (партизанских) отрядов, был комендантом только что освобожденной Москвы, участвовал в «битве народов» под Лейпцигом и заграничной кампании русской армии 1813-1814 годов. Был награжден многими орденами — как российскими, так и шведскими, прусскими и нидерландскими. От регента Великобритании он получил золотую саблю с надписью «За подвиги 1813».

Джордж Доу Портрет генерала А.Х. Бенкендорфа Галерея 1812 года в Эрмитаже

Повеса, щеголь, блестящий офицер и опытный ловелас — таким он приехал в Харьков в 1816 году по служебной надобности. И услышал полувопросполуутверждение: «Вы, конечно, будете у Марии Дмитриевны Дуниной?». Далее следует предоставить слово потомку шефа жандармов, с одной стороны, и декабриста, с другой, Сергею Волконскому: «Он поехал. Сидят в гостиной; отворяется дверь, и входит с двумя маленькими девочками женщина такой необыкновенной красоты, что Бенкендорф, который был столь же рассеян, сколько влюбчив, тут же опрокинул великолепную китайскую вазу. Когда положение обрисовалось, Мария Дмитриевна нашла нужным собрать справки. Фрейлина Екатерины Великой и поддерживавшая переписку с императрицей Марией Федоровной, она за справками обратилась не более не менее как к высочайшему источнику. Императрица вместо справки прислала образ».

Она

Кто же была она — та красавица, изза которой пострадала китайская ваза, и, увидев которую, видевшийперевидевший в своей жизни женщин Бенкендорф потерял голову? Елизавета Андреевна Донец-Захаржевская, дочь родной сестры Марии Дмитриевны, принадлежала все к той же местной знати.

Елизавета Андреевна Донец-Захаржевская, по первоу мужу Бибикова - будущая супруга А.Х. Бенкендорфа

Прелестная белокурая двадцатидевятилетняя вдова (ее муж, генерал-майор Павел Бибиков, погиб в войне 1812 года, оставив ее одну с двумя дочерьми), угадав намерения заезжего обольстителя, стойко оборонялась. А он серьезно влюбился. Александру Бенкендорфу к этому времени было уже тридцать четыре года. Поскольку крепость не сдавалась, выход для старого холостяка был только одни — жениться. И Елизавета Андреевна сделала верный выбор: Александр Бенкендорф стал настоящим отцом для двух ее дочерей — Екатерины и Елены, унаследовавшей материнскую красоту и впоследствии считавшейся первой петербургской красавицей.

Елизабет Ригби Супруги Бенкендорф - Елизавета Андреевна и Александр Христофорович

Они поженились в 1817 году. Через 10 лет, находясь на пике карьерного взлета, Бенкендорф покупает мызу Фалль (территория современной Эстонии) и строит там замок, который, как он надеялся, станет «родовым гнездом» Бенкендорфов. Однако у них с Елизаветой Андреевной рождаются только девочки — Анна, Мария и младшая София. То ли отсутствие сыновей­наследников сыграло свою роль, то ли, следуя старой поговорке «Седина в бороду, бес в ребро», почтенный глава семейства опять взялся за старое. Елизавета Андреевна о его шашнях знала, но молчала, не желая выносить сор из избы. Она жила в Фалле — месте дивной красоты. Туда приезжала известная английская художница Элизабет Ригби, оставившая на память хозяевам их портрет; там же гостил Тютчев, набираясь поэтического вдохновения, работали известные пейзажисты Воробьев и Фрикке, выступала прославленная певица Генриетта Зонтаг. В Фалль дважды приезжал император Николай и даже собственноручно посадил несколько деревьев. В сентябре 1844 года туда привезли тело Александра Бенкендорфа — он умер по пути домой. Елизавета Андреевна прожила еще тринадцать лет. Оба они похоронены в Фалле.



Женщины его жизни

Как уже было сказано выше - Александр Христофорович очень любил женщин и их было много в его жизни. Причем все эти женщины были незаурядные и достойные. Начиная от сестры шефа жандармов и заканчивая его дочерью...
 
Сэр Томас Лоуренс Портрет Дарьи (Доротеи) Христофоровны Ливен 1814

Ливен Дарья Христофоровна (1785-1857) – графиня, сестра шефа жандармов графа Александра Христофоровича Бенкендорфа, агент российской разведывательной службы. Воспитывалась в Смольном институте, после чего была назначена фрейлиной Великой княгини Марии Федоровны, супруги Павла I. В 1800 году вышла замуж за графа Христофора Андреевича Ливена (Khristofor Heinrich von Lieven), вследствие чего находилась в близких отношениях с царствующей семьёй. С 1809 года сопровождала супруга в его дипломатических назначениях, где начала свою разведывательную карьеру, находясь в постоянной переписке с министром иностранных дел графом Карлом Васильевичем Нессельроде (Karl Robert von Nesselrode), например, сведения, собранные ею, помогли Александру I-му правильно сформулировать российскую позицию на Венском конгрессе 1814 года. Ее острый ум и магический шарм притягивали мужчин – в течение почти десятка лет была любовницей австрийского министра иностранных дел Меттерниха (Klemens Metternich), передавая полученную от него информацию российскому Двору. Во время одной из бесед об успехах Третьего отделения Николай I выразил шефу жандармов свое удовлетворение, заметив при этом, что его “сестра со временем из привлекательной девицы стала государственным деятелем”.


Луис Контат и Анри-Луи Ризенер Портреты мадемуазель Жорж, актрисы Комеди Франсез

Пятнадцатилетняя француженка Маргарита-Жозефина Веймер дебютировала в 1802 году в знаменитом театре "Комеди Франсез" под псевдонимом мадемуазель Жорж, взятом по имени ее отца. Талант, античная красота, роскошная фигура и шикарный голос быстро сделали ее королевой сцены. Слава ее была настолько велика, что перед актрисой не устоял сам Наполеон, чьей любовницей Жорж была до встречи... с Александром I. А также ее якобы увлексф и наш герой - Александр Христофорович и по легенде именно его искала в России мадемуазель Жорж, когда в 1808 году посетила Петербург.

Йозеф Штилер Портрет Амалии Крюденер 1828

Амалия внебрачная дочь графа Максимилиана Лерхенфельда и княгини Терезы Турн-унд-Таксис. В 1825 году Амалия вышла в Мюнхене замуж за российского дипломата барона Александра Крюденера. Страстным поклонником молодой баронессы был граф А.Х. Бенкендорф. Сотрудники III Отделение изнывали от ига Амалии. Влияние Амалии на Бенкендорфа было столь велико, что по ее настоянию он тайно принял католичество. По законам Российской империи, где православие являлось государственной религией, такой поступок карался каторгой. (Тайна открылась только после смерти Александра Христофоровича). Именно этой женщине посвятил свое прекрасное стихотворение влюбленный в нее Ф.И. Тютчев... "Я встретил Вас".

М. де Караман Анна Александровна Бенкендорф Гравюра Виттмана с портрета

Графиня Бенкендорф Анна Александровна (1818-1900), в замужестве графиня Аппоньи - старшая дочь А. X. Бенкендорфа. Была женой посла, многие годы проживала в Париже,Лондоне,Риме. Обладала удивительно красивым голосом и стала первой публичной исполнительницей гимна России "Боже, царя храни!"



25 июня 1826 года, спустя полгода после восстания декабристов, высочайшим приказом учреждается должность шефа жандармов. На этот пост, разумеется, назначен автор полицейского проекта — генерал-лейтенант Бенкендорф. Штаты управленческих структур старались не раздувать, заведомо зная о том, что бюрократы только мешают делу. Поэтому при шефе жандармов состояло всего шестнадцать человек, которые весьма успешно и эффективно осуществляли руководство блюстителями порядка. Всего ШЕСТНАДЦАТЬ, а сколько сейчас сидит на шее российского народа всяких.. якобы руководителей? И несть им числа.

Предание (или по-старому "анекдот"), бережно хранимое российскими спецслужбами до 1917 года, гласило, что император Николай I вручая при учреждении Третьего отделения Бенкендорфу белый платок сказал: "Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!"

 
Китаев А.В. А.С. Пушкин и А.Х. Бенкендорф 1950

Спустя всего неделю, 3 июля, Николай I подписывает еще один указ — о создании Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Но это уже дела цензуры и политики...
 
 Император Николай I

Александр Христофорович Бенкендорф

5 октября (23 сентября по старому стилю) 1844 года, возвращаясь в Россию из-за границы на морском корабле на о. Даго, неподалеку от Ревеля, Александр Христофорович скончался. Вот как о его кончине написал барон Модест Андреевич Корф, лично знавший Бенкендорфа: "Граф Александр Христофорович Бенкендорф умер в полной памяти. Перед кончиной он завещал сопровождавшему его племяннику, своему флигель-адъютанту, графу Бенкендорфу испросить прощение у жены своей во всех нанесенных ей огорчениях и просит ее, в знак примирения и прощения, снять с его руки кольцо и носить на себе, что и было впоследствии исполнено. Весь гардероб свой он завещал камердинеру, но когда граф умер, то бессовестный отпустил для прикрытия его тела одну только разорванную простыню, в которой покойный и пролежал не только на пароходе, но и целые почти сутки в Ревельской Домкирхе, пока прибыла из Фалля вдова. Первую ночь, до ее прибытия, оставались при теле, лежавшем в этом рубище, всего два жандармских солдата, и вся церковь освещена была двумя сальными свечами! Это мне рассказывали очевидцы. Последний обряд происходил в Оранжерее, потому что в Фалль есть русская церковь, но нет лютеранской. Пастору передана была воля Государя упомянуть в проповеди, каким роковым считает он для себя нынешний год, соединением в нем потери дочери и друга! Покойный погребен в Фалль на избранном и назначенным еще им самим при жизни месте."
 
Могила А.Х. Бенкендорфа в его имении в Фалле, Эстония

Александр Христофорович Бенкендорф

Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение.

Александр Бенкендорф
__________________

Для написания материала использованы сведения из статей: В дивном Фалле под Ревелем; Во славу русского оружия; Застывшая беззаботность

Комментариев нет:

Отправить комментарий