понедельник, 3 июня 2013 г.

При счастье все дружатся с нами...

"При счастье все дружатся с нами; при горе нету тех друзей", - строка-афоризм из известного стихотворения Пьера Жана Беранже "Нищая". Жизнь каждому из нас много раз доказывала на деле, что все именно так и обстоит: счастье с нами готовы разделить все, но вот вот случись беда и нет уж рядом почти никого. Не обошла сия участь  и Романовых. Они также были преданы и брошены на произвол судьбы теми, которые в минуты счастья и успеха, искали внимания, званий и чинов у этих царственных особ. "Красный князь" Николай Эгалите - Великий князь Николай Михайлович Романов - оставил нам весьма красноречивый документ на этот счет, который так и был им озаглавлен "Как они его предавали", датированный 26 апреля 1917 года. Всего несколько строк из этого послания потомкам приведены ниже, но сколько же в них той самой жизненной правды, которая фактически и погубила русский народ, да и продолжает его губить!
 
Свидетель эпохи - Великий князь Николай Михайлович Романов

"В течение 48 часов Николай II и его супруга были покинуты не только высшими сановниками, высшими чинами Двора и членами Государственного Совета по назначению, но также всей многочисленной свитой, представители которой думали только об отличиях или о доходных местах, где можно было бы, критикуя все без тени всякого стеснения, предаваться dolche far niente (праздной жизни).
Все эти люди, князья или графы, носители наиболее известных фамилий: Белосельские, Кочубеи, Куракины, Барятинские, Оболенские, Горчаковы, Трубецкие, Воронцовы, Шереметевы, Шуваловы, — объединились, как по волшебству, в одном блоке с выскочками, представленными Граббе, Свечиными, Ниродами, Княжевичами, Саблиными, Гадонами и кучей других, для того, чтобы громко отречься от своих вчерашних благодетелей.
Это общее бегство, этот цинизм оставления были особенно презренны со стороны тех, которые еще накануне ловили доброжелательную улыбку или какую-нибудь милость."
Из "Красного архива", 1931 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий