пятница, 14 июня 2013 г.

Русский архитектор француз Огюст Монферран

Имя Анри Огюста Рикара де Монферрана навечно вписано в историю России. Французский архитектор известен всем, кто хоть раз был в Санкт-Петербурге: его архитектурные шедевры - Исакиевский Собор и грандиозный Александрийский столп на Дворцовой площади - стали символами города. А эти символы теперь уже стали и памятниками Романовым.

Joseph-Desire Court Auguste Ricard de Montferrand 1842
(Жозеф-Дезире Коурт Портрет Аугуста Рикара Монферрана 1842)

Архитектурное образование Монферран получил в Париже у Перрье, Фонтена и Антуана Коммарье. Принимал участие в наполеоновских войнах, в в 1814 году он привлек к себе внимание российского императора Александра I, преподнеся ему альбом проектов после вступления русской армии в Париж. И благодаря этому получил приглашение прибыть для работы в Санкт-Петербург, куда затем переехал и практически не покидал его уже до самой своей смерти.
В 1818 году архитектор представляет на рассмотрение императору проект Исаакиевского собора, который был утвержден. Работы велись на протяжении 40 лет и закончились уже при третьем по счету императоре, Александре II. А в 1829 году на площади перед Зимним дворцом под его руководством воздвигли Александровскую колонну. Монферран так полюбил Россию, что завещал похоронить себя после смерти под сводами своего любимого детища - Исакиевского собора, но по воле царствующего тогда императора этого не произошло, т.к. посчитали, что негоже католику быть похороненным под сводами православного храма...


Рисунок проекта Исакиевского Собора в Санкт-Петербурге 1825
 
video

Комментариев нет:

Отправить комментарий