четверг, 29 января 2015 г.

Колонизаторы, вон из Украины!

В начале 90-х ХХ века в книжных магазинах России можно было купить книгу В.В. Шульгина с названием "Годы. Дни. 1920", которая представляла собой мемуары-размышления о времени и событиях, участником которых ему пришлось быть в силу своей активной гражданской позиции. Именно этот человек 2 марта 1917 года принимал отречение последнего императора России - Николая II. 27 февраля 1917 г. Василий Витальевич Шульгин был избран в состав Временного Комитета Государственной думы. 2 марта он, вместе с А.И. Гучковым, был направлен в Псков для переговоров с императором и, присутствовал при подписании манифеста об отречении в пользу великого князя Михаила Александровича. На следующий день - 3 марта Шульгин присутствовал при отказе Михаила Александровича от престола и участвовал в составлении и редактировании акта отречения. Потом была долгая жизнь, борьба с большевиками, участие в Белом движении, лагеря и ссылки. Однако советская власть не посмела уничтожить этого человека (тоже одна из загадок истории - почему?). Умного человека, мысли которого и сегодня звучат как набат!

Василий Витальевич Шульгин

В книге, написанной В.В. Шульгиным в 1958 году, "Опыт Ленина", любой желающий может прочесть весьма пророческие мысли о тех событиях, которые на данный момент Россия имеет в отношениях фактически со всеми бывшими республиками СССР и особенно это касается сегодняшней ситуации на Украине! Проблема сепаратизма никого не заинтересовала и не озадачила в 1958 году, не озадачило то, о чем так ярко написал тогда В.В. Шульгин. И ведь все сбылось и сбывается... может быть пора задуматься к чему мы все же идем?

 "Положение Советской власти будет затруднительное, если, в минуту какого-нибудь ослабления центра, всякие народности, вошедшие в союз Российской империи, а затем унаследованные СССР, будут подхвачены смерчем запоздалого национализма. Все они тогда начнут вопиять, призывая небеса во свидетели, что они требуют только того, что поощряла Советская власть, когда дело не касалось её самой.
— Колонизаторы, вон из Украины!
 Вон из Крыма!
 Вон из Грузии!
 Вон с Кавказа!
 Вон из Казахстана!
 Узбекистана!
 Татарии!
 Сибири!
 Вон, колонизаторы, из всех четырнадцати республик.
 Мы оставим вам только пятнадцатую республику, Российскую, и то в пределах Московии, набегами из которой вы захватили полсвета!"
В.В. Шульгин "Опыт Ленина", 1958

В 1965 году в СССР был выпущен документальный фильм "Перед судом истории", где В.В. Шульгин рассказывает о событиях истории, которые перевернули в 1917-м году жизнь в России. Свидетельства очевидца и непосредственного участника событий. Но, стоит все же сделать поправку на цензуру того времени, увы, но не все мог тогда сказать своему народу монархист Шульгин. 

"Молиться надо не только за царские “грехи, за тёмные деянья”, но и за всех погибших в поисках правды для земли Русской. Молиться надо и за нас, сугубо грешных, бессильных, безвольных и безнадёжных путаников. Не оправданием, а лишь смягчением нашей вины может быть то обстоятельство, что мы запутались в паутине, сотканной из трагических противоречий нашего века."
 В.В.Шульгин "Годы", 1966

P.S. Последний номер журнала "Загадки истории" (№4, 2015) разместил на своих страницах тоже весьма интересную статью о В.В. Шульгине: "Монархист, свергший царя". Приведена там и цитата о сепаратизме, которая и стала причиной этого маленького эссе в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий