понедельник, 26 января 2015 г.

Хроника русской трагедии: День защитника Отечества

В настоящее время существует вполне официальная версия того, почему именно 23 февраля в России отмечается праздник с названием "День защитника Отечества",  сообщающая, что в этот день  в 1918 году в боях под Нарвой и Псковом части только-только созданной Красной Армии, остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска. Сейчас уже доказано историками, что на самом деле все было не так и отмечать надо бы в этот день не победу, а может быть один из дней национальной русской скорби. Скорби о том, что участвующая в Первой мировой войне Россия, была еще и разорвана на куски начавшейся в 1917 году страшной Гражданской войной. 23 февраля 1918 года немцы выдвинули жесткий ультиматум о заключении мира советскому правительству, что по словам  В.И.Ленина, сказанным  на чрезвычайном заседании ВЦИК, было причиной того, что "Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь...". Итог - подписание в начале марта позорного Брестского мира с потерей Россией огромного количества своих территорий и новый виток Гражданской войны. Созданная 28 января 1918 года Декретом Совнаркома Красная рабоче-крестьянская Армия была профессионально не в состоянии на тот момент воевать ни с немцами, ни со своими же согражданами. Так что же тогда мы празднуем 23 февраля?

"То, что я должен сказать", написан Александром Вертинским под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров в дни Октябрьской революции 1917 года в Москве.
Исполняет А. Домогаров

Мы празднуем просто мужской день, вернее день памяти о тех, кто защищал нашу Родину и воздаем уважение тем, кто ее защищает сейчас. Гражданская война - это страшная трагедия в истории России, и по большому счету Днем защитника Отечества стоило бы считать одну из тех дат, которые приходятся на время русской смуты, которая началась даже не с началом Первой мировой войны, а может быть с событий 1905 года. Уже тогда стало видно разделение русского общества на "красных и белых", причем и те и другие защищали каждый свое Отечество, хотя оно и было общим. Идеология и политика - две вещи, которые способны развести людей по разные стороны баррикад, что и закончилось сначала Февральской революцией, а затем Октябрьским переворотом и Гражданской войной.


Петроград. Войска на Дворцовой площади перед Зимним дворцом 1917

На тему русской смуты начала ХХ написано много исследований как у нас, так и за рубежом. Сейчас потихоньку открываются архивы и с известной долей достоверности можно буквально по часам и минутам восстановить хронику тех дней. В этом помогают и старые фотографии, рассказывающие как все начиналось, о  защитниках и врагах русского Отечества, о трагедиях того времени.



Временное правительство, генералы Белой Армии, советское правительство  - все таки или иначе защищали свое Отечество, Россию. Только цели были разные... и каждому из них история и люди воздали по делам их.

Главным катализатором, приведшим к Россию к трагедии, стала Первая мировая война и неспособность Дома Романовых достойно управлять страной. 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года стало началом Февральской революции, кардинальной смены власти.  2 марта (15 марта по новому стилю) император Николай II отрекся от престола и власть полностью оказалась в руках Временного правительства и вооруженных сил и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Началось страшное смутное время: демонстрации, митинги, заседания, съезды, взаимные упреки, попытки найти компромиссы и т.д. Но при этом еще надо было и родину защищать, вести войну с Германией.

Александр Федорович Керенский за рабочим столом 1917
Петроград. Очереди за продуктами лето 1917 года
Петроград. Молебен на Марсовом поле 1917

Междувластие было неспокойным, достаточно вспомнить события июля 1917 года, когда в Петрограде погибло несколько донских казаков. Временное правительство в результате интриг и развала России потеряло контроль над ситуацией. 4 июля (17 июля новому стилю) 1917 года Петроград стал местом погромов и стихийных демонстраций, организованных большевиками. Вот тут-то на защиту Отечества и порядка в городе и встали донские казаки. Тогда им удалось предотвратить Гражданскую войну ценой своей жизни. Похороны погибших прошли в Александро-Невской Лавре и были превращены политиками от Временного правительства в шоу... большевики же ушли в подполье.

 Знаменитый снимок К.Буллы - Невский проспект во время июльских событий 1917 года
Похороны казаков, погибших в Петрограде в июле 1917 года

А солдатики, настоящие защитники Отечества тем временем воевали. В Петрограде и Москве регулярно формировались военные отряды для отправки на фронт и отряды милиции для поддержания порядка внутри городов. Да, именно милиции, т.к. это название было рождено отнюдь не большевиками, а по инициативе того же Временного правительства. 4 марта 1917 года для поддержания порядка в Петрограде была образована городская народная милиция. Вместе с мужчинами воевали и женщины. Удивительная вещь, но очень часто в описаниях событий тех дней можно встретить множество фотографий с женщинами в военной форме. И речь идет не только о знаменитых женских батальонах смерти, но и просто об охране правопорядка.

Русские солдаты и офицеры в окопах 1917 
Солдаты-телефонисты 1917
Женский батальон смерти 1917 (крайняя слева легендарная Мария Бочкарева)
Мария Бочкарева
Мария Бочкарева среди защитниц Петрограда
Военно-полевая кухня
И опять женщины - отдых после боев 1917
Офицер обучает женщин-солдат 1917

Борьба за Отечество вспыхнула по-новой в октябре 1917-го и закончилась победой уже большевиков. Страшную трагедию в эти дни пережила Москва, когда на защиту Отечества встали молоденькие юнкера, студенты, сестры милосердия... гибли одинаково и те и другие. Так началсь настоящая Гражданская война!


Балтийские матросы на стороне советской власти 1917
Кремль. Николаевский дворец после артобстрела в октябре 1917 года
Кремлевская стена. Первые братские захоронения погибших после событий октября 1917 года

"Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев.  С одной стороны, мальчики-рабочие, не умеющие держать оружие в руках, не понимающие, за что они сражаются, с другой стороны — горстка других мальчиков... К счастью, в России в октябре 1917 года нашлись честные люди — офицеры, юнкера и студенты, которые противопоставили себя безумию масс. Они были в меньшинстве, они были в огненном кольце. Большевики говорят: "Это дети буржуев и они подлежат истреблению". Это ложь бешеных догматиков, таких как Ульянов и Троцкий, которым безразлична судьба России. Они выбрали русский народ в качестве материала для своих социальных опытов."
М.Горький

Не стоит конечно идеализировать и тех, кого принято называть "белыми": вина в том, что Россия встала на путь гражданской войны лежит и на их плечах. Достаточно посмотреть на лозунги, которые держат в руках на фотографиях люди. Как они напоминают время нынешнее... власть похоже забыла, что стало причиной развала России в 1917 году.

Петроград. Митин около памятника Александру III 1917
Демонстрации и лозунги, лозунги, лозунги...

Так что же мы сегодня празднуем? Трудно сказать, но ясно одно - Россия пережила страшное время и переживает его сейчас. Последняя фотография довольно красноречива. Неужели же опять нас ждет Гражданская война и защита Отечества? Защита от своих же граждан...
___
P.S. Данный материал нисколько не претендует на историческое исcледование, это просто мысли вслух к дате дня.  Источник фотографий - английское издание под названием "Красное сердце России" (The red heart of Russia), автор Бетти Бесси, Нью-Йорк, 1918 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий