понедельник, 30 марта 2015 г.

Русская невеста Наполеона, ставшая королевой Нидерландов

"Я знала, что мое происхождение обрекало меня на брак... в угоду исключительно политическим расчетам. Российская Великая княжна себе не принадлежит. Она только с виду женщина. В действительности она подобна кукле из дерева или слоновой кости, пешка на шахматной доске Европы..." - так говорит о себе в книге Анри Труайя "Невеста Наполеона" Великая княжня Анна Павловна. Книга написана в форме дневника княжны, ее размышления, любовь, жизнь... Что там правда, что вымысел? Это уже на совести автора... А какова же история этой женщины, известной всему миру как королева Анна - русская королева Нидерландов?

Jan Baptist van der Hulst Anna Pavlovna of Russia 1837

В 1795 году у будущих императрицы Марии Федоровны и императора Павла I рождается девочка - последняя дочь Анна. Никаких наград и торжеств по случаю прибавления царского семейства при Дворе не было. Следом родился Николай, а потом Михаил. Это были последние дети Павла I, и он особенно их любил. И говорил, что если старших отобрала у него мать, то эти с ним будут всегда, и часто ласкал младших, называя их "мои барашки", "мои овечки". Это были приятнейшие воспоминания Анны об отце, которого страшилась вся Россия…

Боровиковский В.Л. Портрет великого князя Николая Павловича и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I. 1797 

Martin Ferdinand Quadal Юная княжна Анна Павловна 1800

В 1809 году за нее сватается величайший человек эпохи, – Наполеон Бонапарт. Два года назад ему отказала гордая Екатерина, еще одна дочь Павла I. И тихая Анна, которой исполнилось тогда едва 15 лет, оказалась в центре внимания всей Европы. Наполеон в 1809 году – союзник России, так что нет формального повода отказать ему…Желание "узурпатора" взять в жены 15-летнюю девушку поразило как громом и императора Александра I, и мать Анны Марию Федоровну. Что делать? Отказать императору Франции? Или обречь невинную девочку на жертву? Именно как жертву воспринимала этот возможный брак Мария Федоровна. Она писала сыну-императору: "Если у нее не будет в первый год ребенка, ей придется много претерпеть. Либо он разведется с нею, либо он захочет иметь детей ценою ее чести и добродетели. Все это заставляет меня содрогаться! Интересы государства с одной стороны, счастье моего ребенка — с другой…. Согласиться - значит погубить мою дочь, но одному Богу известно, удастся ли даже этой ценою избегнуть бедствий для нашего государства. Положение поистине ужасное! Неужели я, ее мать, буду виной ее несчастья!"

Однако Мария Федоровна всячески тянет время. Стареющий Бонапарт теряет терпение: для укрепления династии ему кровь из носу нужен наследник! И женится на дочери австрийского императора Марии-Луизе.

Великая княгиня Анна Павловна

После победы над Наполеоном Венский конгресс образует большое королевство Нидерландское, в которое входят Голландия и Бельгия (со столицей в Брюсселе). Русский царь Александр I строит планы, как бы выдать Анну за наследника голландского престола принца Оранского, за одного из победителей Наполеона на поле Ватерлоо. Решение это было принято на встрече Александра и Виллема на самом поле Ватерлоо, на ферме Белл-Альянс, где и отличился в бою "юный лягушонок" Виллем - так называли ее военачальника из-за зеленого цвета мундиров голландской армии. 

Виллем Фредерик Георг Лодевейк, будущий король Нидерландов и муж Анны Павловны, в юности

В 1816 году Виллем Оранский становится мужем Анны и увозит ее в Брюссель. Впрочем, не сразу: торжества по случаю их бракосочетания продолжались несколько месяцев. После свадьбы был устроен роскошный праздник в честь новобрачных - в Розовом павильоне Павловска и в Царском Селе.

Будкин Ф.О. Портрет великой княгини Анны Павловны. 1846

Jan Willem Pieneman The Battle of Waterloo, 18 June 1815
 (слева внизу принц ... будущий муж Анны Павловны)

По желанию Марии Федоровны, юный подающий надежды Саша Пушкин пишет по случаю бракосочетания стихи. Правда, в них нет ни слова об Анне, зато прославляется принц Оранский, раненый в битве при Ватерлоо:

Его текла младая кровь,
Над ним сияет язва чести:
Венчай, венчай его, любовь!
Достойный был он воин мести.

За эти стихи Пушкин получает золотые часы, которые, по преданию, разбивает каблуком в угоду своим тогда республиканским взглядам. Но... наградные часы и сейчас преспокойно хранятся в его музее…

Молодожены отправились в Голландию летом 1816 года, и опять, как всех своих дочерей, Мария Федоровна долго провожала Анну по Нарвской дороге.

Велин П. Портрет принца Вильгельма Оранского с женой Анной Павловной. Гравюра первая половина 19 в.

Джордж Доу Портрет великой княгини Анны Павловны 1825

Женитьба Виллема была одобрена Штатами - парламентом Нидерландов. В принятом ими решении с нескрываемым прагматизмом отмечалось, чем выгоден голландцам этот брак. Во-первых, связь "с могущественной Россией желательна для Нидерландов, ибо другие нации теперь не смогут посягнуть на благополучие и независимость Нидерландов… Кроме того, это "приведет к увеличению успехов и благополучия нидерландской коммерции".
Голландия понравилась Анне. Лето молодые жили под Утрехтом, а зимой перебирались в Брюссель - вторую столицу Нидерландов. Там Анна сверкала на балах и в ложе театра. Довольно скоро стало ясно, что супруги - очень разные люди. Чопорная, строгая, исполненная имперского духа, она оказалась в демократической стране и оставалась чужой для голландцев. Как-то раз на церемонии начался страшный ливень, все побежали в укрытие или стояли под зонтами. И только Анна под дождем - она не могла допустить, чтобы зонт над ней держал просто лакей, а придворных поблизости не было. Муж тоже был прост, неприхотлив, как солдат, и мог жить в простом крестьянском доме, увлекаться порой простыми поселянками… А Анна хотела, чтобы все было как в Петербурге. Когда в 1840 году Виллем был коронован в Амстердаме, она отдала все свои бриллианты, чтобы сделать мужу достойную корону, и потом все время поддерживала в нем дух честолюбия и королевской чести.

Nicolaas Pieneman The Inauguration of King William II in the Nieuwe Kerk, Amsterdam, 28 November 1840

По отзыву современников, Великая Княжна Анна Павловна "высокая ростом, статная, с прекрасными глазами, хотя и не красавица, но взор ее исполнен доброты". Став королевой Нидерландов, памятуя о том, что она Императорская дочь и Августейшая сестра Государя Императора, придала блеск некогда скромному королевскому Двору Нидерландов. Она внимательно следила за литературой, искусством и наукой, изучала нидерландский язык и историю новой страны. Просила собирать она для себя всевозможные документы об исторических связях Голландии и России. Известно, что много занималась она семьей, благотворительной деятельностью, основав более 50-ти приютов для детей и неимущих, построив за свой собственный счет госпиталь и инвалидный дом. Неудивительно, что и на чужбине Великая Княгиня и королева Нидерландов Анна Павловна снискала к себе неподдельную любовь и уважение подданных. Но главное - стала она Августейшей матерью четырех сыновей: принца, Андреевского кавалера и будущего короля Виллема III (1817-1890), принца и Андреевского кавалера Александра (1818-1848), будущего шефа 7-го Новороссийского драгунского полка, принца Казимира, скончавшегося в младенчестве (1822) и единственной дочери, принцессы Вильгельмины Марии Софии Луизы (1824-1897), вышедшей замуж за Великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенах Карла Александра (1818-1900). 

Jan Baptist van der Hulst King William II with his family. From left to right: Willem III (1817–1890), Alexander (1818–1848), Willem II (1792–1849), Anna Paulovna (1795–1865), Sophie (1824–1897) and Hendrik (1820–1879), 1832

Все это, безусловно, укрепляло Оранско-Нассаускую династию, Царствующую доныне в королевстве Нидерланды. Так, правящая с апреля 1980 года королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард является прапраправнучкой Государя Императора Павла I Петровича. Ее Величество является праправнучкой королевы и Великой Княгини Анны Павловны. 

Неизвестный художник Королева Нидерландов Анна Павловна парадный портрет 1849

Ее связь с Россией никогда не прерывалась. С детства Анна дружила с братом Николаем, который, став императором, переписывался с ней и даже - в ответ на ее жалобы на измены мужа - выговаривал Виллему. А когда в 1830 году вспыхнуло восстание бельгийцев, Николай был готов бросить на помощь сестре армию, но помешало Польское восстание, и Бельгия отделилась от Нидерландов.

Поселившись в окрестностях Утрехта в усадьбе Сустдейк, она начала строить дворец - копию Павловска - и такой же, как там, парк. По стенам висели портреты русских государей, Анна садилась за стол, украшенный уральским малахитом, ела из тарелок Петербургского фарфорового завода с видами родного города на Неве. По тенистым дорожкам парка, мимо пруда, как некогда ее мать в Павловске, она вела уже своих детей к укрытым зеленью павильонам или ферме… "Я горжусь, что я русская!" – не раз повторяла она. Одного сына Анна женила на дочери сестры Екатерины, свою же дочь выдала за сына сестры Марии.

Анна Павловна, королева Нидерландов

В 1828 году Анна была потрясена смертью матери, императрицы Марии Федоровны, с которой сохранилась тесная связь. В письме к Николаю она писала: "Какая потеря, какая бездна открывается перед нами всеми; дорогой брат и друг, совершенно правильно говоришь, что для нас начинается новая жизнь и для меня - в особенности. Мама всегда была моим убежищем, моей поддержкой. Теперь все кончено, поэтому я чувствую себя одинокой в целой вселенной".

1849 год становится особенно горьким для Анны. Внезапно умирает ее супруг... Анна обнаруживает, что ее муж поставил семью на грань разорения. Воплем отчаяния звучит ее письмо к брату – русскому царю Николаю I: "Милый брат, дорогой и любезный друг! Только обстоятельства крайней необходимости вынуждают меня нарушить наше общее горе и говорить с тобой о вещах материального свойства…" и она просит купить коллекцию голландской живописи, которую всю жизнь собирал ее муж. Николай спешит на помощь, а коллекция пополняет собрание Эрмитажа.

Анна Павловна у постели умирающего мужа. Гравюра середины 19 в.

В 1855 году пришло великое горе и разразился великий скандал. Умер Николай I, а Россия проиграла Крымскую войну. Сын Анны Виллем Третий не нашел ничего лучшего, как послать высшие награды двум врагам: новому русскому царю и кузену Александру Второму в знак восшествия того на престол и Наполеону Третьему в связи с его победой в Крымской войне!..

Анна Павловна впала в ярость и объявила, что навсегда уезжает в Россию. Она остановилась в Гатчине, потом переехала в Царское. Придворные с удивлением вслушивались в ее речь. Как писал Владимир Соллогуб, королева говорила "чисто карамзинским слогом начала столетия", и ее почти не понимали. Утомительны и старомодны для окружающих казались ее манеры. "Королева… - писала Тютчева, - говорила массу любезностей и делала бесконечные реверансы: из одного ее реверанса можно было выкроить десяток наших. Королева Анна - очень почтенная женщина, полная старых придворных традиций и преданности этикету и еще не отправила приличия ко всем чертям, как принято в наше время. Наши молодые великие князья и княгини покатываются от смеха и делают забавные ужимки за спиной своей тетушки". Она была последней дочерью Павла и Марии, еще жившей на свете, и довольно скоро поняла, что здесь, в новой России, она никому не нужна со своими старомодными привычками и карамзинским слогом.
И в Нидерландах королева Анна Павловна принимала августейших племянников: в 1860-м ее посетил Великий Князь Константин Николаевич, а в 1864 году – Император Александр II вместе со старшим сыном, наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем.

Анна Павловна в последние годы жизни. Дагеротип 1855

Анна прожила еще десять лет и умерла в Гааге в 1865 году. Она погребена в Амстердаме, в православном храме Святой великомученицы Екатерины, сооруженном ранее ее младшим братом императором Николаем I. 

Место упокоения великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландов в Амстердаме
(фото с сайте Find A Grave)

Так была поставлена последняя точка в длинной истории пяти дочерей Павла I, выданных замуж за границу. Но история эта, в сущности, не кончилась. Но "династический десант" дочерей Павла на Европу не пропал даром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий