понедельник, 23 марта 2015 г.

Лик Твой царственный, увенчанный короной

15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года состоялось отречение императора Николая II, власть в свои руки взяло Временное правительство, в России наступило время потрясений. В этот же день чудесным образом была явлена русскому православному народу в селе Коломенском под Москвой Державная икона Божией Матери. На иконе Богоматерь написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - отсюда и название иконы “Державная”.

Икона Божией Матери "Державная"

* * *
Икона Державной Божией Матери

Перед твоей Державною иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости бесславной,
Измены, лжи, неверия и зла ты нам явила Образ твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю!..»
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница,
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница Небесная Царица
Тебя и грешную жалеет и хранит.

С.Бехтеев 1934

________________

Крестьянка Бронницкого уезда Евдокия Андрианова во сне услышала таинственный голос, повелевший найти в селе Коломенском большую чёрную икону, отмыть, "сделать красной" (красивой) и молиться перед ней. Евдокия Андрианова отправилась в Коломенское и поведала священнику Николаю Лихачёву о своём видении. Вместе со священником Евдокия стала искать образ. После долгих поисков в церковном подвале церкви Вознесения среди рухляди и ветоши они обнаружили чёрную икону, на которой после промывания появилось изображение Божией Матери.  В Храм потянулись люди, чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, мученица великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с “Державной”; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель патриарх Тихон.
Есть версия, что Державная икона Божией Матери до 1812 года принадлежала Вознесенскому женскому монастырю в Москве. В год нашествия Наполеона на Москву она была спрятана в селе Коломенском и была "забыта" там на 105 лет, пока не явила себя в снова в Коломенском. Конечно много загадок и тайн с этим явлением, но то, что икона необычна сомневаться не приходится. После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 г.  икону перевезли в село Коломенское. Верующие обращаются к Пресвятой Богородице и молятся пред иконой о возрождении России. 15 марта Православная Церковь совершает празднование в честь Державной иконы Божией Матери.

Варианты (списки) иконы "Державная"





Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим Державный образ святыни Твоея, имже подаеши велию милость всем, с верою к нему притекающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий