вторник, 31 марта 2015 г.

Пасхальные традиции Романовых

Самым любимым религиозным праздником в семье Романовых всегда была Пасха. Веками складывались традиции празднования этого события в семье. Последние Романовы делали не только лично себе подарки в виде милых и теперь таких дорогих по всем статьям яиц Фаберже, но и делали подарки своим приближенным и простому народу, с которым так или иначе имели дело. Это были и высшие офицеры, и солдаты, и медсестры из благотворительных приютов и больниц, и просто все желающие, кому посчастливилось попасть на Пасху в то место, где члены императорской семьи проводили свои пасхальные дни. Вот всего лишь одно из воспоминаний ближайшей подруги императрицы Александры Федоровны, А.Вырубовой: "В светлое Христово Воскресенье в продолжение двух часов Их Величества христосовались, Государь с нижними чинами охраны, полиции, конвоя, команды яхты "Штандарт" и т.д. Императрица - с детьми местных школ".

Христосование. Ливадия, император Николай II  во время Пасхи 1910 года

"Саму Пасху Царь иногда проводил в Ливадии, где по случаю праздника устраивался парад. После парада Николай II участвовал в церемонии христосования с нижними чинами и со всеми обслуживающими Двор людьми. Царское христосование обычно продолжалось три дня, за которые Государь успевал обменяться поцелуями с 10 000 человек.Эта традиция продолжалась неизменно даже во время Первой мировой войны. Каждый солдат, похристосовавшийся с Царём, обязательно получал подарок – расписное фарфоровое яйцо с царским вензелем – их запасали заранее."(цитата сайта: Союза ревнителей Памяти Императора Николая II)

Император Николай II во время Пасхи 1914 года. Христосование с солдатами железнодорожного полка в праздник Пасхи

"К каждой Пасхе Императорский фарфоровый завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии «на раздачу» при христосовании. Фарфоровые яйца чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлёй вверху. Такие яйца обычно подвешивались в красный угол под иконы. В 1799 г. на Императорском фарфоровом заводе было изготовлено 254 яйца, в 1802 году – 960. К Пасхе 1914 года выпущено 3991 фарфоровое яйцо, в 1916 г. – уже 15365 штук. Большая часть их была предназначена для христосования с низшими чинами в действующей армии и посылок на фронт. На таких яйцах изображались вензель императора, государственный герб, а также Георгиевский крест, отчего такое яйцо становилось своего рода знаком отличия и приобретало вид награды.
Во время обряда христосования при Николае II августейшая чета дарила яйца с императорскими вензелями. Свита и депутации от подшефных полков подходили к Царю, останавливались и кланялись. Николай II протягивал им руку со словами «Христос воскресе!» Подданные отвечали: «Воистину воскресе!» – и Государь троекратно целовался с ними. Императрица Александра Фёдоровна, стоявшая позади государя, раздавала им фарфоровые яйца, при этом ей целовали руку. После христосования с огромным количеством народа «Государь должен был идти мыть лицо и бороду – вода становилась чёрной, а рука государыни темнела и опухала». В приказах по частям писалось, чтобы «нижние чины не фабрили усов и бороды». В дневнике за 1902 год Николай II писал: «После чаю разбирал фарфоровые яйца к предстоящему христосованию»." (цитата с сайта: Газеты "Вера" Севера России)

Пасхальные яйца с бантом для христосования Императорского фарфорового завода 1890-е - 1915 годы
Христосование императора Николая II

Христосование императора Николая II с урядниками конвоя

Комментариев нет:

Отправить комментарий