четверг, 16 марта 2017 г.

Ювелирные украшения Дома Романовых

Россия всегда была богатейшей страной и издавна славилась огромной ювелирной коллекцией по всей Европе. Коронные ценности - скипетр, державу, большие и малые императорские короны, картины, фарфор было запрещено дарить, менять или продавать указом Петра I, изданным в 1719 году. Все это составляло гордость Дома Романовых. Поэтому в течение почти двухсот лет царская коллекция ювелирных изделий только пополнялась. Одно из ярких воспоминаний французского посла в России Мориса Палеолога связано как раз с несметными ювелирными богатствами российского императорского двора. На следующий день после вступления России в Первую мировую войну он записал в своем дневнике: "Я надолго сохраню в глазах ослепительную лучистость драгоценных камней, рассыпанных на женских плечах. Это фантастический поток алмазов, жемчуга, рубинов, сапфиров, изумрудов, топазов, бериллов – поток света и огня". (Морис Палеолог. Дневник посла, М, 2003)

Маковский К.Е. Парадный портрет императрицы Марии Федоровны

Парадные портреты членов императорской фамилии, выполненные художниками прошлых веков, дают нам некоторое представление о том, как выглядели романовские ювелирные украшения, что они из себя представляли, как и по каким случаям использовались. Конечно, в основном это были женские украшения: тиары, парюры, кольца, браслеты, броши, колье, всевозможные медальоны и пряжки. В коллекцию входили и табакерки, рамочки для фотографий, часы, всевозможные интерьерные безделушки и, конечно, знаменитые яйца Фаберже (как наиболее известный пример ювелирных сокровищ Дома Романовых). Над каждой вещью работали самые известные ювелиры Европы и России, каждая "безделушка" была уникальна и неповторима, особенно учитывая ее историю и то, кто ею обладал. 1917 год, однако, разрушил все это великолепие и ювелирные сокровища Дома Романовых стали покидать пределы страны и дворцов, в которых они хранились, большая часть нещадно распродавалась и оказалась в частных коллекция или в музеях других стран...

Декоративная брошь и пряжки Екатерины II
Тиара из жемчуга и бриллиантов императрицы Екатерины II
Перстни с монограммами Екатерины II и Александра I
Ювелирный гарнитур императрицы Екатерины II
Рубиновая парюра,
которую император Александр II заказал для своей любимой дочери Марии

В августе 1917 года Временное правительство приняло решение отправить бывшего императора Николая II в ссылку в сибирский город Тобольск. По некоторым сведениям Романовы взяли с собой практически все свои фамильные драгоценности. А то, что осталось в Александровском дворце Царского Села было отправлено Временным правительством в Москву на хранение в Исторический музей. 17 июля 1918 года император Николай с семьей был расстрелян большевиками, но вот  от фамильных украшений почти ничего не осталось. Нашлось что-то при мародерстве за корсажами и в одежде Великих княжон и императрицы, да немного  золотых украшений в трех небольших шкатулках. Куда же все это исчезло? Эта загадка не раскрыта до сих пор.

Императрица Мария Федоровна
Бриллиантово-жемчужное колье императрицы Марии Федоровны
Сапфирово-бриллиантовая брошь императрицы Марии Федоровны
Колье и браслет с жемчугом и сапфирами императрицы Марии Федоровны

Другие драгоценности, составлявшие имущество Российского императорского двора, свозились в Гохран и Оружейную палату со всех уголков России. Для этого были образованы специальные государственные комиссии, которые занимались сортировкой и номинальной оценкой сокровищ. Вот, что вспоминал на этот счет один из членов такой комиссии, академик Ферсман: "В теплых шубах с поднятыми воротниками идем мы по промерзшим помещениям Оружейной палаты. Вносят ящики, их пять, среди них тяжелый железный сундук, перевязанный, с большими сургучными печатями. Все цело. Опытный слесарь легко, без ключа открывает незатейливый, очень плохой замок. Внутри в спешке завернутые в папиросную бумагу драгоценности бывшего русского двора. Леденеющими от холода руками вынимаем мы один сверкающий самоцвет за другим. Нигде нет описей, не видно никакого порядка". Ну а дальше романовские ценности за бесценок уплывали на Запад, пополняя коллекции США, Великобритании, Франции и многих других стран.

 Комиссия по оценке антикварной ценности ювелирных украшений 
Оценка и сортировка драгоценностей

Часто ювелирные украшения уплывали, минуя казну советской России. Так известен такой факт: "Первую попытку продать царские драгоценности большевики предприняли еще в мае 1918 года. Тогда в Нью-Йорке на таможне задержали двух приезжих с ювелирными украшениями стоимостью в 350 тысяч рублей, принадлежавшими дочери Александра III Ольге. В следующем году в Москве состоялся учредительный конгресс III Коммунистического Интернационала. С этого времени агенты Коминтерна регулярно вывозили из Москвы золотые ювелирные изделия и драгоценные камни. У себя в странах они должны были их продать, а полученные деньги потратить на местные компартии и подпольную работу." (Скляренко В., Рудычева И., Сядро В. "50 знаменитых загадок истории XX века", Харьков, 2011)

Бодаревский Н.К. Портрет императрицы Александры Федоровны 1907
 
Колье и тиара из аквамаринов и бриллиантов императрицы Александры Федоровны
Брошь с сапфирами, бриллиантами из платины императрицы Александры Федоровны

Руку к распродаже императорских сокровищ приложило немало деятелей "русской культуры", так, например, среди таковых был знаменитый " Буревестник", пролетарский писатель Максим Горький. В феврале 1919 года он был назначен на пост председателя антикварно-оценочной комиссии в Петрограде. В его обязанности входил отбор и оценка вещей, представляющих художественную ценность, на складах, в ломбардах и брошенных дворчнских квартирах, и конечно же в закромах Эрмитажа. Результат его деятельности, например, такой: продажа некому датскому коммерсанту, другу большевистской России, 308 предметов из коллекции драгоценностей Елизаветы Петровны и Екатерины II. И понятно, что не по реальной стоимости, тем более, что председатель этой самой комиссии о ней и понятия не имел в силу того, что сам не имел никакого образования ни в области антиквариата, ни в области любых наук, которым обучают детей в школе.

Великая княгиня Елизавета Федоровна
 
Две тиары Великой княгини Елизаветы Федоровны

Ну и еще один весьма характерный эпизод из истории романовских драгоценностей: "В 1931 году на аукционе в Нью-Йорке были выставлены вещи Романовых, которые американцы приобрели у немецкой антикварной компании. Великие княгини Ксения и Ольга обратились с заявлением в суд с просьбой помешать продаже принадлежавших Романовым драгоценностей и произведений искусства. По одной версии, из-за скандала аукцион пришлось свернуть, по другой — все пришлось быстро распродать по дешевке. На следующий год драгоценности Романовых появились на аукционе в Берлине. В 1932 году царские сокровища можно было купить в американских универмагах Арманда Хаммера. Позже он открыл антикварный магазин, в котором продавались пасхальные яйца, принадлежавшие императрицам, иконы Николая II и Александры Федоровны в ювелирных окладах, портсигар Фаберже, сделанный по заказу Марии Федоровны, ее записную книжку с монограммой и короной. Из 773 предметов Алмазного фонда в 1920—1930-е годы было продано 569. Сегодня в Кремле можно увидеть только 71 предмет из коллекции царя Николая."(Скляренко В., Рудычева И., Сядро В. "50 знаменитых загадок истории XX века", Харьков, 2011)

 Регалии царской власти в сокровищнице Московского Кремля
 Императорская корона Анны Иоановны и императорская корона Екатерины II
Ценности Дома Романовых Фото конца 20-х годов

Настоящий ущерб нам неизвестен до сих пор, но наблюдая за торгами на аукционах Сотбис или Кристи, где иногда по баснословной цене выставляют те или иные предметы из ювелирных украшений Романовых, можно легко представить чего лишилась Россия и как её ограбили новые хозяева страны. Нам же остаётся любоваться парадными портретами, фотографиями и остатками коллекции в музеях России...

2 комментария:

  1. Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru.Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC4AHkKA-LDAwjALyHr0JzEw/videos?view_as=subscriber

    ОтветитьУдалить
  2. Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC4AHkKA-LDAwjALyHr0JzEw/videos?view_as=subscriber Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    ОтветитьУдалить