понедельник, 20 марта 2017 г.

Княжна Вера: Русский народ не дурак!

В современной России постоянно кипят страсти на тему ее политического обустройства и периодически слышны высказывания на тему восстановления монархии в России. Конечно звучат данные предложения от людей далеких от Дома Романовых и вообще далеких от традиционных родовых дворянских сословий. Все предложения чаще всего исходят от подобострастия и желания угодить тому или иному правителю, показать ему личную преданность и, возможно, получить для себя лично какие-то блага. Веры этим болтунам нет, как и нет веры в то, что на роль монарха можно назначить людей с чекистко-большевистским прошлым, далеко не аристократического происхождения и воспитания. Русское зарубежье о восстановлении монархии мечтало с момента изгнания лучших представителей дворянства из России после переворота 1917 года, но их кандидаты так или иначе имели и имеют то или иное отношение по крови(!) к Дому Романовых.

Княжна императорской крови Вера Константиновна Романова 1926

Так по версии Высшего монархического совета (создан русскими эмигрантами в 1921 году в Бад-Райхенхалле в Баварии и существует до настоящего времени), долгое время единственной легитимной и признанной в эмигрантских кругах зарубежья императрицей России была княжна императорской крови, дочь начальника Главного управления военно-учебных заведений, президента императорской Академии наук, поэта, генерала от инфантерии Великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915) (известного под псевдонимом К.Р,) и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской), Вера Константиновна.

Отец и мать княжны Веры:
 Великий князь Константин Константинович Романов и Елизавета Маврикиевна

Княжна Вера Константиновна Романова прожила в России всего 12 лет: она родилась 24 апреля 1906 года в Павловске, имя при крещении получила в честь своей родственницы тоже княжны Веры Константиновны, герцогини Вюртембергской (поэтому их часто путают, принимая даже за одно лицо). Крестной матерью девочки была императрица Александра Федоровна. Вера Константиновна была по праву рождения княжной императорской крови: самая младшая дочь К.Р., правнучка императора Николая I, троюродная сестра императора Николая II.

Детские фотографии княжны Веры
Две фотографии семьи Великого князя Константина Константиновича

Княжна Вера росла в многодетной и дружной семье. У каждого члена этой семье была своя судьба и у многих она сложилась весьма трагически. Знаменитая детская фотография: все семейство великого князя выстроилось в одну линию – Константин Константинович, его жена Елизавета Маврикиевна, их дети Иоанн, Гавриил, Константин, Олег, Игорь, Георгий, Татьяна и совсем крохотная Вера. Олег погиб на фронте в 1914 году; Иоанн, Игорь и Константин были живьем сброшены в шахту  под Алапаевском в 1918 году; Гавриил умер в Париже в 1955 году, Татьяна – в Иерусалиме в 1979 году , Георгий – в Нью-Йорке в 1937 (или 1938?) году, Вера – ушла из жизни последней, в Джорданвилле в 2001 году.

Великая княгиня Елизавета Маврикиевна с дочерью Верой и сыном Георгием 1914
Брат и сестра - Вера и Георгий
Великая княгиня Елизавета Маврикиевна с дочерьми Татьяной и Верой
 в эмиграции 1920
Княжна Вера 1929

После революции вдове К.Р. удалось вместе с матерью и братом Георгием перебраться в Швецию, а затем были скитания и жизнь в европейских странах: в Бельгии, Германии. После окончания Второй Мировой войны княжна Вера оказалась в США, где и закончила свою жизнь. Она никогда не была замужем и не имела детей, принципиально не принимала никогда никакого иностранного гражданства. При этом вела очень активный образ жизни, занимаясь благотворительностью: во время Второй мировой войны работала переводчиком и стремилась максимально облегчить участь “восточных рабочих”, потом в мирное время  работала в русских благотворительных организациях: Толстовском фонде, Обществе помощи русским детям за рубежом и Попечительстве о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В течение последних  10-15 лет лет жизни передвигалась в инвалидной коляске. Похоронена княжна Вера Константиновна на самом большом русском кладбище Америки, на территории женского Новодивеевского монастыря, под Нью-Йорком, рядом с братом Князем Георгием Константиновичем.

Княжна Вера Константиновна в эмиграции

Как и у всех русских эмигрантов у княжны Веры был свой взгляд на происходящее в России и конечно же свои личные воспоминания. В 1993 году журнал "Родина", в специальном выпуске к 380-летию Дома Романовых, опубликовал небольшое интервью с княжной Верой Константиновной. Небольшой интересный отрывок из этого интервью приведен ниже.

Княжна Вера Константиновна Романова в последние годы жизни

Вопрос: Как Вы относитесь к роли императора Николая II  в судьбе России?
Ответ: Есть такая книжка "Николай II как человек сильной воли". Напечатана она в Джорданвилльском монастыре, в Америке. Замечательная и справедливая книга. Нет, Николай II не был дураком. Он знал, что делал. Он был гораздо умнее, чем многие о нем думают. И не бездельничал, и под каблуком у своей жены не ходил. А Государыня очень иногда права была, когда министров ругала. Ведь многие из них и вправду к делу непригодны были. Между прочим, Государыня - моя крестная.
Сама я Государя часто вспоминаю. Как он пил чай с клубникой из нашего сада. В Павловске. Когда мне нужно было уходить на свою детскую половину, я подходила к нему прощаться. Потом уже, во время войны, моя мать, брат Георгий и я были приглашены к Государю и Государыне. Была дна из Великих княжон, помню ее в сестринской одежде, она работала хирургической сестрой. И запомнилось мне, какой замечательный шоколадный крем подавали на сладкое. Ох, какой же он был вкусный.
Вопрос: Как Вы считаете: можно ли сейчас разрешить проблемы России? Как спасти ей себя?
Ответ: Как? Не знаю... Что спасется Россия, верю, потому что русский народ не дурак. Найдется какой-нибудь Минин или Пожарский. Пусть народ сам решает, как ему жить дальше. Пусть решает, как в 1613 году Земский Собор решал. Мое же личное мнение таково: путем целования проблем не решить, должна быть военная диктатура. А потом, когда утихомирится, собрать Земский Собор. Он-то все и рассудит.
Вопрос: А может ли такое случиться, что народ потребует монархического правления?
Ответ: А почему бы и нет?
________

Ну что ж, поживем-увидим будет ли в России снова монархия. Но это, если и произойдет, то только тогда, когда общество поймет, что это ему нужно и что русский народ - не дурак (как сказала в интервью княжна Вера).