среда, 1 марта 2017 г.

Из истории террора в России

Каждое событие или явление в истории имеет свое начало, так два происшествия в истории России, пришедшиеся на 13 марта, можно назвать предвестниками и родоначальниками терроризма в России. Сделала ли тогдашняя власть какие либо выводы после произошедшего? Наверно, но вот следующие приемники, похоже забыли и были за это жестоко наказаны. 

Маковский К.Е. Портрет Александра II на смертном одре 1881
(Государственная Третьяковская галерея, Москва)

13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года произошло последнее в жизни императора Александра II, за­кончившееся мученической смертью, покушение. Император был убит взрывом бомбы, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким.

Убийство Александра II 1 марта 1881 года
Хромолитография Ф. Морозова
 (1 марта 1881 император Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким)

На месте убийства императора в 1883 году был воздвигнут красивейший храм Воскресения Христова ("Спас на крови") – выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь Санкт-Петербурга и напоминание о кровавых событиях истории.

Император Александр III Литография из коронационного альбома

Прошло 6 лет и именно в этот день 13 марта (1 марта по старому стилю) 1887 года было сорвано покушение на Александра III. Его планировали осуществить несколько заговорщиков из террористической фракции партии "Народной воли". В поминальный день в Петропавловском соборе они решились на убийство царской семьи вместе с детьми. За 15 минут до проезда императорской четы были арестованы шесть человек, у которых были найдены две большие бомбы и старая книга с динамитом. Спустя полтора месяца пяти организаторам покушения, в т.ч. и 21-летнему студенту 3-го курса естественного отделения Петербургского университета Александру Ульянову, будет вынесен смертный приговор. Царь, прочитав революционную программу студентов, которую в тюремной камере составил Александр Ульянов, оставил на ней пометку: "Это записка даже не сумасшедшего, а идиота!". Cледуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством "дезорганизации" правительства путём террора. 

Свое царствование Александр III продолжил тихо и мирно и империю больше не сотрясали такие страсти, но вот следующий император закончил свои дни очень печально, как и погибла Великая империя. Террор, не задавленный вовремя Николаем II, стал нормой жизни и постепенно смел все на своем пути. Спустя 30 лет "идиоты" взяли власть в свои руки, дело повешенного брата продолжил Владимир Ульянов, который по легенде, после казни брата, произнес следующие слова: "Нет, мы пойдем не таким путём. Не таким путем надо идти!". Его путь был еще кровавее и ужаснее для России...

Комментариев нет:

Отправить комментарий