понедельник, 27 февраля 2017 г.

Цена любви Екатерины II

Все в жизни имеет свою цену, даже любовь. Так уж заведено в человеческих отношениях, что за любовь надо платить: деньгами, делами или даже жизнью. Когда-то платит мужчина, когда-то расплачивается и женщина. Все зависит от материального достатка, норм морали и социального положения в обществе. Последнее имеет значение, когда в любви заведомо неравные по положению партнёры.  Императоры и императрицы России тоже были прежде всего людьми, а уж потом венценосными политиками, от которых зависели судьбы мира или войны. Следовательно, их любовь тоже имела цену и они были весьма щедры в отношении своих фаворитов и фавориток. Наиболее щедрой и любвеобильной среди них была Екатерина II, великая во всем...

Левицкий Д.Г. Портрет Екатерины II 

Надо отдать должное Екатерине - она не была злопамятна и не мстила тому из своих фаворитов-любовников, кто ей изменил и предпочел другую женщину. Императрица прекрасно понимала, что у большинства ее фаворитов нет к ней любви, как к женщине, а есть холодный расчет и желание возвыситься над другими за ее счет. Потому она очень ценила искренность в отношениях, как это было, например, с ее фаворитом Александром Ланским, милым Сашей, как его называла сама императрица. Екатерина щедро одаривала своих многочисленных любовников и не забывала при этом и их близких: титулы, награды, крепостных и государственные должности и чины получала и вся многочисленная родня приближенного к ней лица. При этом после "опалы" она ничего не отбирала назад, а даже часто давала опальному любовнику и его родне что-то типа выходного пособия на безбедную жизнь.

Пять братьев Орловых
Алексей, Григорий, Федор, Иван и Владимир

В книге И.Громовой "Романовы: сердечные тайны" (М.,Дрофа-плюс, 2008) можно прочесть такой вот любопытный подсчет трат Екатерины II на своих любовников (в списке, конечно не все персонажи, их по некоторым сведениям было порядка 21 человека, но масштабы все равно впечатляющие):
"При жизни императрицы иностранные дипломаты вели интересную статистику, благодаря которой мы можем наглядно представить, во что обошлись России любовники Екатерины. Итак, деньгами, крестьянами, землями, дворцами, подарками и пенсиями фавориты получали:
  • пятеро братьев Орловых - 17 млн рублей;
  • Васильчиков - 1 млн 100 тыс рублей;
  • Потемкин - 50 млн рублей;
  • Завадовский - 1 млн 380 тыс рублей;
  • Зорич - 1 млн 429 тыс рублей;
  • Римский-Корсаков - 920 тыс рублей;
  • Ланской - 7 млн 260 тыс рублей;
  • Ермолов - 550 тыс рублей;
  • Мамонов - 880 тыс рублей;
  • Зубов - 3 млн 500 тыс рублей;
  • текущие расходы фаворитов - 8 млн 500 тыс рублей."
__________

Обратившись к статистике и истории, можно выяснить, что за время царствования Екатерины II государственный бюджет вырос против бюджетов ее предшественников на троне в 4 раза (с 16,5 млн рублей в 1763 году до 68,6 млн рублей в 1796 году). Причем для пополнения бюджета императрица впервые начала использовать государственные займы (внешние и внутренние), которые позволяли финансировать войну без пагубного воздействия на хозяйство. В результате к концу царствования государственный долг составил 215 млн рублей. И это были не те миллионы, которыми мы оперируем сейчас, как минимум ценность денег Екатерины Великой надо увеличить в сотню раз. 

 Фавориты Екатерины II - Петр Васильевич Завадовский и Семен Гаврилович Зорич
Фаворит Екатерины II Александр Петрович Ермолов
Фавориты Екатерины II - Александр Дмитриев-Мамонов и Платон Зубов
Фаворит Екатерины II Григорий Потемкин

Вот и получается, что только один Григорий Потемкин, самый любимый фаворит, друг и даже муж, из рук императрицы в качестве подарков и содержания получил почти годовой бюджет России за 1796 год. Заслуги этого человека на государственном и военном поприще, конечно, неоценимы, но все же, наверно, не до такой степени.... Да щедра была Екатерина и цена ее любви была весьма высокой для народа России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий