вторник, 21 февраля 2017 г.

Окаянные дни

Писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин еще при жизни стал классиком русской литературы. Нобелевский комитет, присуждая в 1933 году премию писателю, так мотивировал свое решение: "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер". Однако этого не поняли в советской России, не поняли те, кто вроде бы все время говорил о народе, о его бедах и прочем. И.А.Бунина на родине считали одним из тех, кто служит империализму. Тем не менее произведения писателя переведены на множество языков мира, и он до последнего дня, живя в большом безденежье и нищете, продолжал писать и мечтать о возвращении в Россию...



Настанет день — исчезну я, 
А в этой комнате пустой 
Все то же будет: стол, скамья 
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать 
Цветная бабочка в шелку — 
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно 
Смотреть в открытое окно 
И море ровной синевой 
Манить в простор пустынный свой.

1916 



Февральская и октябрьская революции 1917 года уничтожили не только Дом Романовых и лучших представителей дворянских родов России, но и перевернули всю жизнь русской интеллигенции: уничтожили привычный уклад жизни, мораль, разорвали человеческие связи, лишили крова и родных многих людей. Об этом с болью в своей книге-дневнике "Окаянные дни" и написал И.А.Бунин. 100 лет прошло, но самое страшное, что все повторяется снова... время ничего не меняет. И как же нижеприведенные сроки писателя точно описывают... время нынешнее, когда фактически продолжается революция. Неужели мы так никогда и не выйдем из этого порочного круга?

Как они одинаковы, все эти революции! Во время французской революции тоже сразу была создана целая бездна новых административных учреждений, хлынул целый потоп декретов, циркуляров, число комиссаров,- непременно почему-то комиссаров,- и вообще всяческих властей стало несметно, комитеты, союзы, партии росли, как грибы, и все "пожирали друг друга", образовался совсем новый, особый язык, "сплошь состоящий из высокопарнейших восклицаний вперемешку с самой площадной бранью по адресу грязных остатков издыхающей тирании..." Все это повторяется потому прежде всего, что одна из самых отличительных черт революций - бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна.
И.А. Бунин "Окаянные дни" (12 апреля 1919 года)

Комментариев нет:

Отправить комментарий