среда, 1 февраля 2017 г.

Гигиенические прелюдии к браку у Романовых

Дом Романовых - это некоторое количество людей, которые происходили по прямой линии от государей или же имели отдаленное с ними родство по крови. Неумолимая статистика свидетельствует, что к 1914 году в царскую фамилию входило более 60 человек. Чистота крови, происхождение, наличие законного брака  являлись определяющим моментом для признания того или иного лица членом Императорского Дома.

Репин И.Е.  Выбор царской (великокняжеской) невесты

Отношение к браку в России до революции 1917 года, даже в низших слоях общества, было очень серьёзным. Все, что было связано с браком регламентировалось нормами религии, церковного права. До XIX века у православных брачный возраст для женщин был 12-13 лет и 14-15 для мужчин. По нынешним временам - чистое детство, с соплями, слюнями и держанием за папины штаны и мамину юбку. В 1830 году брачный возраст женихов и невест был увеличен до 18 и 16 лет соответственно. Перед вступлением в законный брак женихи и невесты Дома Романовых соответствующим образом "просвещались" на тему интимной жизни, так сказать, по выражению князя С.Д.Урусова проходили "необходимую гигиеническую прелюдию перед браком".

 Седов Г.С. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем 1882

Конечно "прелюдии" в том или ином случае были разными и виной тому было время и нравы. Одно было незыблемым в большинстве случаев: невеста наследника престола должна была быть девственницей, чистой и непорочной. Да, конечно, пример "невесты" царя Петра  I  выбивается из этого правила: будущая императрица Екатерина I прошла не через одну постель и имела до Петра порядочное количество мужчин. Но данный пример весьма характерен для образа жизни самого самодержца, старавшегося всю свою жизнь ломать устои русской жизни и идти наперекор морали и нравственности своего времени.

Мясоедов Г.Г Смотрины невесты

Выбор невесты для наследника престола был строго регламентирован и занимал довольно много времени. Невесты выбирались тщательно, учитывалось происхождение, здоровье, вероисповедание и даже отсутствие храпа во сне.  Михаил Федорович Романов в 1626 году выбирал себе невесту из 100 девушек, которые в свою очередь были выбраны боярами из 1500 претенденток знатнейших княжеских родов. Царь Алексей Михайлович в 1647 году выбирал жену из 6 девушек, при этом в жены претендовало 200 красавиц. Однако выбрал он седьмую, которой не было среди шести претенденток, Евфимию Всеволожскую. Но "номер не прошел", девушку просто уморили: во время облачения в одежды невесты, ей туго затянули на голове венец и она упала в обморок. Сразу же было объявлено о "падучей болезни" у кандидатки в жены и вместе со всей семье ее этапировали на жительство в Сибирь. А царской невестой сразу же стала другая - Мария Милославская.

Нестеров М.В. Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (Выбор царской невесты) 1887

Время Петра Великого положило начало некоторой вольности в выборе невест для наследников: женихи стали выбирать невест самостоятельно, никого не спрашивая. Вернее насильно уже женить их не могли ни мать, ни отец. Хотя большую роль все же играли политические мотивы и основания. Принято было "дружить домами" - немецкими, английскими, датскими и прочими, что в итоге сыграло в конце 300-летнего правления злую и роковую шутку с Романовыми.

Гроот Георг Портрет цесаревича Петра Фёдоровича
 и великой княгини Екатерины Алексеевны 1740-е

Как следует из исторических источников перед свадьбой с новобрачными проводился определенный инструктаж. При Екатерине II, отличавшейся весьма бурной интимной жизнью, было принято осваивать все на практике. Как свидетельствую источники: "По приказу императрицы 16-летнего великого князя Александра Павловича незадолго до его бракосочетания «просветила» и на практике показала, в чем будут заключаться его супружеские обязанности, одна из многоопытных придворных дам." (А.Танаков "Как рожали русские императрицы", Спб., 2011).

Неизвестный художник Потрет будущего императора Александра I

В результате спустя время, Александр I сообщал об обстоятельствах своей первой брачной ночи в письме своему воспитателю Н. И. Салтыкову весьма откровенные подробности: "Ваше сиятельство, у нас дело изрядно шло. Я пробовал раза три впускать туды, а оно довольно глубоко входило, и ей больно немножко было, но еще не прорвало кожицу". Но таково было время Екатерины Великой, чуть позже все же русские наследники престола были уже не такими откровенными. Впрочем, видимо, печальный опыт ее брака с Петром III, который долгое время даже после свадьбы был девственником и не желал исполнять супружеские обязанности, заставил пойти ее на такой шаг с обучением внука премудростям половой жизни с женщинами.

Вигилиус Эриксен Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате 1766.

А что же сын самой Екатерины, будущий Павел I? Конечно же атмосфера двора императрицы и нравы того времени повлияли и на его половое воспитание: "Григорий Орлов, фаворит Екатерины, предложил однажды Павлу нанести визит фрейлинам. Императрица охотно допустила эту вольность. И Павел переходил из комнаты в комнату, восхищаясь девицами. После этих приятных визитов он «вошел в нежные мысли и в томном услаждении на канапе повалился». Потом он делился с Порошиным (воспитателем) своими чувствами к некоей его «любезной», которая «час от часу более его пленяет». В этот вечер он искал во французском энциклопедическом словаре слово «любовь»."(Г.Чулков "Императоры: Психологические портреты", 1928). Стоит уточнить, что в данном отрывке речь идет еще о подростке 12 лет.

Зауервейд А.И. Портрет  будущего императора Александра II 1830

Александра I сменил на посту император Николай I. Вот, что на тему "гигиенических прелюдий перед браком" рассказывает нам история: "Однажды, в 1835 году, посетив Санкт-Петербургскую Калинкинскую больницу, император Николай I обратился к дежурному ординатору Реймеру, сопровождавшему его при обзоре палат больницы, и сказал ему: "Я пришлю сюда своего сына, и ты покажи ему самые ужасные примеры сифилитической болезни на мужчинах и женщинах. Когда я был молод и еще не женат, мой доктор Крейтон тоже водил меня по военному госпиталю, и больные, которых я увидел, произвели во мне такой ужас, что я до самой женитьбы своей не знал женщин"."(М.А. Корф "Материалы и черты к биографии императора Николая", 1896). Только вот сомнительно, что на будущего императора Александра II сии "гигиенические прелюдии к браку" оказали воздействие. Как известно сей император очень охочь был до женщин и не пропускал ни одну юбку, если она ему нравилась.

Семья императора Александра II

Мария Федоровна (Дагмар) невеста цесаревича Александра Александровича
 и сам цесаревич Александр, будущий император Александр III

Сын же Александра II - будущий император Александр III - был более благовоспитанным, видимо свою роль сыграли отрицательные стороны характера отца в плане его любовных похождений и нравственные страдания матери, императрицы Марии Александровны, от этого. Почетный лейб-хирург Н. А. Вельяминов писал об императоре Александре III: "… до женитьбы Он был чист, как девушка (так утверждали самые близкие к нему люди), а сам Он был так стыдлив, что не любил чужих ему врачей только потому, что чувствовал непреодолимую стыдливость, когда Ему приходилось обнажаться для исследования при чужих".(А.Танаков "Как рожали русские императрицы", Спб., 2011). Ну и дополнит эту запись сам будущий император Александр III, записавший в своем дневнике: "Нельзя себе представить чувство, которое овладело мною, когда я подошел к своей душке и обнялся с нею. Долго мы обнимали друг друга и целовали. Потом я помолился, запер дверь в кабинете на ключ, потушил свечку и пошел к постели. Снял халат и туфли и лег в постель. Первое чувство было непонятное, когда я очутился в постели и почувствовал все члены моей душки на моем теле, которая так и обвилась кругом меня. Здесь далее я не буду распространяться…".

Цесаревич Николай Александрович и его официальная любовница до брака
балерина Матильда Кшесинская

Ну а теперь самое интересное - последний император России Николай II, одно доподлинно известно, что он не был девственником, когда брал в жены будущую императрицу Александру Федоровну. Однако, по одним источникам наследник-цесаревич был скромным и застенчивым юношей, которого специально познакомили с балериной Матильдой Кшесинской для обучения "мужскому ремеслу" (см. более подробно об этом в блоге вот здесь: Великолепная любовница последних Романовых), а по другим Николай был весьма и весьма разбитным и развращенным "парнем" на тот момент. Вот что пишет на этот счет уже выше упоминаемый князь С.Д. Урусов в книге "Император Николай II: жизнь и деяния венценосного царя", Лондон, 1908:
"Озабоченный слабостью и болезненным состоянием престолонаследника, отец его, Александр III, призвал одного знаменитого немецкого профессора и поручил ему исследовать юношу. Профессор откровенно сообщил царю, что на улучшение здоровья юноши невозможно рассчитывать, пока он не перестанет предаваться известному пороку. За такую откровенность профессор получил увесистую пощечину от царской руки. Тем не менее Александр III принял к сведению профессорские слова и смотрел сквозь пальцы на амурные похождения сына, которые не заставили себя ждать, как только последний начал возмужать...
Одной из первых страстей молодого цесаревича была мадемуазель Мятлева. Вращавшаяся в придворных кругах госпожа Мятлева, из хорошей, но разорившейся дворянской фамилии, имела весьма разбитную дочку... Царица...  имела с маман Мятлевой конфиденциальную беседу.
В своих амурных похождениях наследник имел спутником своего дядю, великого князя Сергея Александровича, успевшего в короткое время совершенно развратить будущего русского царя. В Петербурге не было ни одного великосветского притона, ни одной высокопоставленной проститутки, где нельзя было встретить молодого наследника. Почти ежедневно он с Сергеем устраивали вакханальные оргии, которые гремели на весь Петербург, и часто случалось, что гвардейские офицеры доставляли его домой в безчувственно пьяном виде."

Император Николай II с женой императрицей Александрой Федоровной 1896

Совсем не лестная характеристика последнего русского императора, совсем. Истина же скорее всего где-то посередине и откровения князя Урусова тоже стоит принимать с некоторой долей скептицизма, зная его биографию, принадлежность к масонству и фрондерство в отношении Романовых. Но тем не менее и это свидетельство современника Николая II не стоит сбрасывать со счетов. Просто все выше написанное стоит подытожить записью императрицы Александры Федоровны наутро после первой брачной ночи в дневнике своего супруга императора Николая II: "Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий