2 марта (18 февраля по старому стилю) 1855 года в Великий пост умер император России, деятельности и жизни которого ни его современники, ни потомки не сумели дать однозначной оценки так и не решив до сих пор, кем же он был для России - злым гением или ангелом-хранителем? Во всяком случае, это была личность выдающаяся и неординарная. Речь идет об императоре Николае I. В его царствование было сделано много, и плохого и хорошего: он взошел на престол, подавив восстание декабристов, при нем были подавлены польское восстание и революция в Венгрии, Россия участвовала в Кавказской войне 1817-64 гг, русско-персидской войне 1826-28 гг, русско-турецкой войне 1828-29 гг, Крымской войне 1853-56 гг, при нем была открыта первая железная дорога и создана великая литературная культура, именно тогда засверкали имена А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского и многих других. Как много для одного человека... Да и смерть его, как многое в семье Романовых, загадочна и вызывает до сих пор много споров.
“Никто лучше, как он, не был создан для роли самодержца, его внушительная величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд - все, кончая его улыбкой нисходящего Юпитера, все дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем. Все отражало в нем незыблемое убеждение в своем призвании. Никогда этот человек не испытал тени сомнения в своей власти или в законности ее. Он верил в нее со слепою верою фанатика”.
А.Ф.Тютчева
Будущий император Николай I родился 7 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года в Санкт-Петербурге, в последний год царствования Екатерины Великой. И как и все предыдущие внуки императрицы сразу же был отобран у матери и воспитывался на половине бабушки и под ее присмотром.
Манифест императрицы Екатерины II о рождении внука Николая Павловича 1796
Великий князь Николай Павлович в детстве
Николай был третьим из пятерых сыновей императора Павла I и уж никак не мог рассчитывать на российский престол. Согласно "Учреждению об императорской фамилии" (принятому при Павле I), наследником престола считался старший сын Павла Александр, Александру наследовал его старший сын и т. д. В том случае, если у Александра не будет детей, наследником станет следующий брат - Константин, затем его дети...
Уделом третьего царского сына должна стать военная служба. Все это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Впоследствии Николай свое образование считал неудовлетворительным. Его наставниками были известные ученые в области философии, литературы и т.п., но его больше интересовало строительное и инженерное дело, пристрастие к которому он сохранил на всю жизнь.
Больше года упрашивал Николай свою мать отпустить его в русскую армию, воюющую с Наполеоном: "Я умею стрелять с шести лет!". Мудрая императрица Мария Федоровна дала разрешение только в январе 1814 г. Когда Николай прибыл в Париж, Наполеона уже изгнали на остров Эльба. Завершающим этапом воспитания Николая стали два путешествия, проделанные в 1816 с чисто учебной целью: по некоторым губерниям России и за границу - в Англию, в результате чего он получил наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах своей страны.
В 1817 состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской. Хрупкая, болезненная принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгелъмина стала великой княгиней Александрой Федоровной. Николай получил в свое ведение лейб-гвардии Саперный батальон и стал генерал-инспектором по инженерной части. В 1818 г. великий князь Николай Павлович стал командиром гвардейской бригады. Цель воинского обучения Николай видел в том, чтобы войска впечатляюще выглядели на смотрах и парадах.
Великая княгиня Александра Федоровна, жена Николая Павловича
Рокштуль А.П. Великий князь Николай Павлович 1821
Сконтиков Е.О. Портрет Великого князя Николая Павловича Эстамп
Сконтиков Е.О. Портрет Великого князя Николая Павловича Эстамп
Гвардейские офицеры Николая не любили. Он был слишком груб, резок и несдержан. Ему ничего не стоило после утомительных манёвров пустить бегом свой полк и скакать рядом верхом, осыпая ругательствами вяло бегущих подчиненных. В 1822 г. дело дошло до того, что, когда Николай оскорбил ротного командира Норова, офицеры полка коллективно потребовали "сатисфакции" (удовлетворения оскорбленной чести), другими словами - согласия великого князя на дуэль с Норовым. Неписаный дуэльный кодекс не разрешал такого поединка неравных по положению в обществе людей, и неприятное происшествие еле удалось уладить. Норов вскоре после этого стал членом Южного общества декабристов, а в 1826 г. был приговорен к десяти годам заключения, которые были заменены ему отправкой рядовым на Кавказскую войну.
(Государственный Эрмитаж)
Великий князь Николай Павлович и Великая княгиня Александра Федоровна
в театральных костюмах 1821
Великий князь Николай Павлович и Великая княгиня Александра Федоровна
в театральных костюмах 1821
Прогулка Великого князя Николая Павловича
и Великой княгини Александры Федоровны в кабриолете
Весной 1818 года у Николая родился сын Александр (будущий император Александр II). Великокняжеская семья вела довольно замкнутый и скромный образ жизни, соответствовавший статусу Николая как рядового члена императорской фамилии. Но уже в 1819 император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Все документы, подтверждавшие законное право Николая на наследование престола, хранились в глубокой тайне.
Семья императора Николая I в маскарадных костюмах
Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность ситуации. Он умер 17 ноября 1825 в Таганроге, и, когда спустя десять дней весть об этом достигла столицы, войска и население были немедленно приведены к присяге императору Константину I. Получение известия о существовании в армии военного заговора заставило его взять инициативу в свои руки и решиться объявить себя императором на основании документов, подписанных Александром в 1823.
Публикация в "Русском инвалиде"о кончине императора Александра I
и присяге императору Константину I 1825
Клятвенное обещание верно служить императору Константину Павловичу 1825
В день присяги Николая 14 декабря произошло восстание декабристов, но он сумел подавить восстание. Россия присягнула Николаю I. 3 июля 1826 года в Петропавловской крепости были казнены пять руководителей восстания на Сенатской площади: П.Г. Каховский, С.И. Муравьев-Апостол, П.И. Пестель, М.П. Бестужев-Рюмин, К.Ф. Рылеев. В тот же день над 97 участниками выступления был произведен обряд гражданской казни. В 1826-1827 годах 121 человек по приговору Верховного уголовного суда был сослан на каторгу и поселение в Сибирь. Репрессиям подверглись свыше трех тысяч солдат.
Николай основной целью своего царствования считал борьбу с распространившимся революционном духом. В его царствование было подавлено Польское восстание 1830-1831 гг и отправка в 1848 войск за границу в Венгрию для разгрома национально-освободительного движения против австрийского господства. Свое служение отечеству Николай воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления.
Кристина Робертсон Портрет императрицы Александры Федоровны
Императрица Александра Федоровна с дочерьми Гравюра
Императрица Александра Федоровна с дочерьми Гравюра
Для Российской империи был собран и систематизирован свой "устав" - "Полное собрание законов Российской империи", начиная с Соборного Уложения 1649 г. Именно Николаи I военизировал такие гражданские отрасли, как лесное, горное, инженерное дело, межевое хозяйство, пути сообщения. С тех пор и до наших дней носят форму, подобную военной, лесники, железнодорожники, гражданские моряки и речники. Он учредил Третье Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, игравшее роль тайной полиции. Введен строгий цензурный устав, согласно которому любая рукопись и даже ноты перед изданием должны были быть прочитаны.
(Государственный Эрмитаж)
Период 1838-1848 гг. современники называли "замечательным десятилетием" (так, в литературе на смену Пушкину пришли Гоголь, Белинский, Тургенев, Некрасов, Достоевский, бурно развивалась общественная мысль). Но последний период царствования Николая I стали называть "мрачным семилетием". В эти годы контроль над умами осуществлялся всеми доступными для XIX в. способами. Главными из них были следующие: чтение частной переписки и надзор за направлением печати и бдительностью цензуры. Новый министр просвещения князь Ширинский-Шихматов объявил, что "польза от философии не доказана, а вред от нее возможен", и запретил преподавать философию в университетах. Воспитанников даже привилегированных учебных заведений отдавали в солдаты, если обнаруживали у них что-то недозволенное. Членов разгромленного правительством кружка Петрашевского приговорили к смертной казни и в самый последний момент "помиловали" - отправили на каторжные работы (в том числе писателя Ф. М. Достоевского), в сибирскую ссылку или в солдаты.
В устав о гражданской службе был введен "3-й пункт", согласно которому начальство имело право уволить со службы чиновника, признанного неблагонадежным, без следствия, суда и даже без объяснения причин. Жестокость и цинизм Николая I особо видны по резолюции, наложенной им на одно солдатское дело: "В России, слава Богу, нет смертной казни - дать ему 12 тысяч палок". Народ закрепил за царем прозвище Николай Палкин.
Это же стремление лежало в основе настойчивых попыток властей поставить под свой тотальный контроль идеологическую и духовную жизнь общества. Крайне подозрительное отношение самого императора к независимому общественному мнению вызвало к жизни такое учреждение, как Те же корни имело и двойственное отношение Николая к просвещению. Вдохновляемая им политика министерства народного просвещения (особенно под руководством С. С. Уварова) была направлена на преимущественное развитие специальных технических учебных заведений; именно при Николае I были заложены основы современного инженерного образования в России. В то же время университеты были поставлены под строгий административный контроль, количество студентов в них было ограниченным. Активное насаждение сословного принципа в системе образования консервировало и укрепляло существующую иерархическую структуру общества.
Умер император Николай Павлович 18 февраля 1855 года в разгар тяжелой для России Крымской войны; в своем скромном, обставленном мебелью из красного дерева рабочем кабинете, на узкой походной кровати, в окружении семьи и придворных.го смерть до сих пор таит загадку. По официальной версии император простудился, заболел гриппом и, не вполне выздоровев, потянулся к любимым игрушкам: поехал на смотр войск. По другой версии, император Николай не смог пережить поражения в Крымской войне и призвал своего личного медика Мандта и со словами "Повелеваю и прошу!" буквально заставил дать такой яд, "который бы позволил расстаться с жизнью без лишних страданий, достаточно быстро, но не внезапно" (чтобы не вызвать кривотолков). Когда порошок начал действовать, Николай попросил противоядия. Мандт молча поклонился и развел руками...
Федор Иванович Тютчев, дочь которого была фрейлиной у Николая, в 1855 году, когда Николай скончался, написал на него такую эпиграмму (хотя и весьма спорную):
Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.
________
Комментариев нет:
Отправить комментарий