четверг, 16 февраля 2017 г.

Rasputin: The Mad Monk (художественные фильмы о Романовых)

1966 год, английская киностудия Hammer Film Productions Limited, специализирующаяся на фильмах ужасов, выпускает на экраны художественный фильм "Rasputin: The Mad Monk"(Распутин: сумасшедший монах). Жанр фильма: триллер, биография, драма. Вот даже как - Романовы иностранной киноиндустрией вписываются даже в ужастики и приключения со взрывом эмоций, но при этом в подобных кинокартинах, как всегда впрочем, истории крайне мало, а много фантазий, домыслов и развесистой клюквы. Хотя стоит сказать, что редактуру сценария этого кинофильма делал сам знаменитый убийца Григория Распутина - князь Феликс Юсупов. Ну а на главную роль приглашен был уже тогда знаменитый актер фильмов ужасов - Кристофер Ли (Christopher Frank Carandini Lee).

Кристофер Ли в роли Григория Распутина
 в фильме "Распутин: сумасшедший монах" 1966

В основе сюжета фильма лежат сведения о монашестве Распутина и его экстрасенсорных целительских способностях. Первое не более, чем миф. В 1919 году в одном из интервью дочь Распутина, Матрена (Мария), рассказывала: "Кажется, у него была мысль уйти в монастырь, но потом он эту мысль оставил. Он говорил, что ему не по душе монастырская жизнь, что монахи не блюдут нравственности и что лучше спасаться в мире". Кроме того, известен такой факт, что Председатель Государственной Думы того времени, Михаил Родзянко, не раз указывал императору Николаю II, что Распутин, не имея сана, носит иерейский крест, положенный священнику. Но разве такие тонкости интересны публике, которая ищет сенсаций и "клубничку"? Поэтому "сумасшедший монах" на экране живет своей, особенной жизнью...

Постеры к фильму "Распутин: сумасшедший монах" 1966

Режиссер фильма: Дон Шарп
В ролях:Кристофер Ли,Барбара Шелли,Ричард Паско,Френсис Мэтьюз,Сьюзен Фармер,Динсдейл Лэнден,Рене Ашерсон,Дерек Френсис,Джосс Экленд,Алан Тилверн,Джон Уэлш,Роберт Дункан

Краткий сюжет фильма: Россия до революции. Выгнанный из монастыря и отлученный от Церкви из-за своего непристойного поведения и пьянства, Распутин едет в Санкт-Петербург, чтобы попытать там счастья. Монах предается пьянству, любовным оргиям, целительству и даже членовредительству. В Санкт-Петербурге он сразу идет в цыганский трактир и выигрывает пари, кто больше выпьет. Трактир почему-то (по версии сценариста и режиссера) любят посещать после и пред балами фрейлины императрицы. Распутин соблазняет одну из них, причем в очень запутанном и интригующем варианте. Фрейлина отдается Распутину, влюбляется в него и рассказывает, что ухаживает за цесаревичем Алексеем. И тогда Григорий через гипноз даёт ей установку, что она подстроит для царевича несчастный случай, но такой, после которого он сможет его излечить. Всё так и происходит, и царица Александра Фёдоровна, поражённая даром и бескорыстностью Распутина, отказывающегося от наград, попадает под его влияние. Очень скоро "монах" получает влияние в государстве благодаря своим способностям целительства и гипноза. Но он также наживает и врагов, которые желают видеть его мертвым и убивают ...

Кадры из фильма "Распутин: сумасшедший монах" 1966

Кадры из фильма "Распутин: сумасшедший монах" 1966
(сюжетная линия соблазнения фрейлины)

Истории, как мы видим, мало. Эпатажа много, намеков тоже. Скорее это фильм-сплетня: сплетни о фрейлинах, спавших с Распутиным и участвующих в его оргиях; сплетни об Анне Вырубовой, якобы безумно влюбленной в "монаха"; сплетни о безграничном влиянии Распутина на Романовых... Однако, как уже упоминалось выше, сии сплетни для сценария весьма активно поддержал Феликс Юсупов. Вот, что на этот счет рассказал в интервью в августе 2008 Стасу Тыркину, журналисту "Комсомольской правды", сам Кристофер Ли, исполнительно главной роли Григория Распутина:
"- Вы сыграли Гришку Распутина в фильме «Распутин: Сумасшедший монах».
- К сожалению, мне не дали сыграть его так, как надо. В 1965 году, когда снимался фильм, еще был жив князь Юсупов - один из убийц Распутина. Поэтому в нашем фильме его просто отравили, закололи и выбросили из окна в снег. Юсупов запретил показывать, как он стрелял в Распутина, а тот оказался живее всех живых и схватил его рукой за ногу... Как покушавшиеся визжали от страха, как Пуришкевичу удалось-таки его расстрелять, как его бросили в Неву. И что смерть Распутина наступила только от утопления.

Но поразительно, что жизнь последовательно сводила меня с действующими лицами этой давней истории. Мне было 8 или 9 лет, я спал, когда мама разбудила меня и велела познакомиться с двумя гостями, которые пожаловали к нам в Лондон. Это был Юсупов и Великий князь Дмитрий Павлович. Двое из пяти участников заговора против Распутина. А в 1976-м меня познакомили и с Марией Распутиной, дочерью «старца». Для меня, как актера, все эти впечатления были невероятно ценны!"

Кристофер Ли в роли Григория Распутина
 в фильме "Распутин: сумасшедший монах" 1966

И еще один отрывок из интервью, для издания Лента.ру в августе 2013 года:
"...Фильм, правда, мало имел отношения к настоящей истории, в таком уж жанре он снят, но лично мне удалось добиться хотя бы внешнего сходства с Распутиным. Я потом встретил в Лос-Анджелесе дочку Распутина — ее звали Мария, и она уже тогда передвигалась на инвалидном кресле — и ужаснулся: боже мой, надеюсь, она не видела этого фильма. А сделать его правдоподобным нам не позволил князь Феликс Юсупов, который участвовал в убийстве Распутина. Он все еще был жив и мог запретить любой фильм, связанный с этой историей. В нашем случае он требовал, чтобы с ним утверждали каждую страницу сценария. Поэтому смерть Распутина в фильме к реальности имела мало отношения."

Ну что ж, зрителю просто остается насладится картинкой, Кристофером Ли, немного повздрагивать от ужасов и... забыть то, что это имеет отношение к настоящей истории Дома Романовых, Григорию Распутину и вообще к России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий