вторник, 14 февраля 2017 г.

Опекунский совет

Одна из старейших улиц Москвы - улица Солянка. Она расположена на месте древней дороги из Кремля во Владимир, Суздаль, Рязань. Раньше Солянкой назывались нынешние Солянский проезд и улица Забелина – она шла от Варварки к Ивановскому монастырю и стоявшему далее загородному дворцу Великого московского князя Ивана III. А нынешняя улица Солянка тянулась до моста через Яузу и звалась Яузской. Название своё улица получила по царскому Соляному двору, который находился в этом месте. До 1733 года торговля солью была монополией государства; добытчики сдавали её государству по существующим расценкам и она свозилась в амбары Соляного двора. Оттуда её получали торговцы и продавали по установленной цене.

Москва. Опекунский совет на Солянке. Старинная литография

Одно из интереснейших зданий, расположенных на этой улице - здание Опекунского Совета. Здание входит в состав громадной усадьбы бывшего Воспитательного дома (ныне Дворец труда, расположено на набережной Москвы-реки, за зданием Опекунского Совета). Строительство здания Опекунского совета относится к 1823-26 годам, то есть к периоду, когда после пожара 1812 года шла реконструкция Москвы под руководством созданной в 1813 году Комиссии для строений города Москвы, которую возглавлял архитектор О.И. Бове.

Современный вид здания Опекунского Совета

Спустя пятьдесят лет после постройки вокруг Воспитательного дома образовалось столько благотворительных заведений, что потребовалось расширение администрации и специальное для него здание. Так появился самый красивый архитектурный памятник Солянки в стиле ампир - здание Опекунского совета (дом №14). Администрация ведала не только Воспитательным домом, но и сиротскими приютами, больницами, лазаретами, богадельнями, средними специальными учебными заведениями. Для пополнения своего бюджета он имел право заниматься ссудно-залоговыми операциями, печатать и продавать игральные карты, фарфоровые, фаянсовые, кожевенные изделия и т.п.

Нам он знаком по литературе, в Опекунский совет намеревался Павел Иванович Чичиков заложить мертвые души. Николай Гоголь направил сюда своего героя, а Александр Пушкин пришел сам - он был вынужден заложить здесь свое нижегородское имение, для того чтобы жениться на красавице Наталье Гончаровой.


Вид Солянки у ц.Рождества Богородицы и здания Опекунского совета в 1830-х годах.
Рисунок Д.Николаевой

Построенное по проекту Д. Жилярди в 1823-1826 годах и ставшее ярким образцом московского классицизма, здание состояло из трех отдельно стоящих корпусов, имело восьмиколонный портик ионического ордера по второму этажу, стоявший на высоком цоколе и облицованный белым камнем. Широкая лестница вела к главному входу в здание. Главный корпус был увенчан куполом, прорезанным четырьмя полуциркульными окнами, по бокам которых были укреплены гипсовые фигуры летящих слав. В 1850-х годах здание Опекунского совета было перестроено. Работами руководил архитектор М. Быковский. Он соединил боковые корпуса с главным и видоизменил фасадный декор. В частности, вокруг окон были сделаны наличники измельченного профиля, по второму этажу снята ампирная лепнина над окнами. Здание получило протяженный фасад с тремя ризалитами. Масштаб, пропорциональная гармония и декоративное изящество этой центральной части здания определяют лицо всей композиции, хотя ее современный вид существенное отличаются от первоначального.

Чрезвычайно интересны интерьеры этого здания. Впечатление производит, прежде всего, великолепно решенный вестибюль с парадной двухмаршевой лестницей, расположенной на одной оси с залом заседаний совета. Зал, в свою очередь, украшен высоким расписным цилиндрическим сводом. Система каменных сводов перекрывает и другие помещения здания.

Вид улицы Солянка и Опекунского Совета в советские годы. Фото 70-х годов.

В советское время Воспитательный дом превратился в Дом труда. О том, что он в то время из себя представлял, рассказали Ильф и Петров в "Двенадцати стульях", назвав его "Домом народов". Вот как представлен быт "Дома народов" у Ильфа и Петрова: "Дом стоял большим белым пятиэтажным квадратом, прорезанным тысячью окон. По этажам и коридорам топали ноги секретарей, машинисток, управделов, экспедиторов с нагрузкой, репортеров, курьерш и поэтов. Весь служебный люд неторопливо принимался вершить обычные и нужные дела, за исключением поэтов, которые разносили стихи по редакциям ведомственных журналов... На втором этаже версту коридора занимали редакция и контора большой ежедневной газеты "Станок". ( Под газетой "Станок" выведена редакция "Гудка", которая тогда размещалась во Дворце Труда Солянка, дом 12, 2-й этаж, комнаты 360 – 363 ).

Детали архитектурного оформления здания и усадьбы Опекунского Совета

В 1944 г. здесь разместилась Академия медицинских наук. О первом президенте АМН СССР, хирурге Николае Ниловиче Бурденко напоминает мемориальная доска, установленная в 1977 году (скульптор В.М.Кураев, архитектор Ю.Н.Воскресенский). А совсем недавно, в ноябре 2001 года, при входе в Академию повесили ещё одну мемориальную доску - о том, что в этом здании в 1842-94 гг. размещалась первая Московская сберегательная касса.

 
Памятные доски на здании Опекунского Совета

Комментариев нет:

Отправить комментарий