суббота, 4 февраля 2017 г.

Одно частное мнение (из воспоминаний Анны Вырубовой)

Одно частное мнение, написанное после убийства Григория Распутина, по следам февральских событий и отречения императора Николая II, близкой подругой императрицы Александры Федоровны - Анной Вырубовой. Накануне революции русское общество делало вид, что ничего страшного не происходит, что война - это просто маленькое досадное недоразумение и что скоро все само собой организуется. Потому думали не столько о Родине, сколько о балах, бриллиантах и шикарной жизни, ну а во всех бедах винили царя, царицу и нескольких особо приближенных к ним лиц. Как не странно, но это частное мнение Анны Вырубовой звучит весьма актуально и вполне может применяться и к жизни в современной России. Сто лет смуты так ничему и не научили русский народ. Видимо должно пройти ещё немало лет, еще несколько раз общество должно "наступить на грабли", чтобы люди поняли, что живут не так и делают совсем не то в своей жизни...

Императорская семья во время торжеств празднования
 300-летия Дома Романовых в Москве в 1913 году

"Государя упрекают в том, что он не умел выбирать себе министров. В начале своего царствования он брал людей,  которым доверял  его  покойный отец, Император  Александр III. Затем брал по своему  выбору. К сожалению, война и революция   не  дали  России ни одного имени,  которое  с  гордостью  могло  бы  повторить  потомство. Вероятно  нигде  в  мире нравственность  не упала  так  низко, как у нас, и  нелегко  это  сознавать  русскому, любящему свою родину.
Мы русские слишком часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше - дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувств долга не внушалось с детства; в семьях  дети   не  воспитывались  в  любви  к родине и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений.
И тогда  только  встанет великая и  могучая  Россия, на радость нам и страх врагам нашим."
Анна Вырубова "Воспоминания"

Комментариев нет:

Отправить комментарий