пятница, 3 марта 2017 г.

Трагедия Отца...

Престолонаследие в России времен царствования Дома Романовых прошло долгий путь через череду смертей, непонятных "завещаний" и царствования временщиков. 5 апреля 1797 года император Павел I  в Успенском Соборе московского Кремля после коронации огласил свой закон о порядке престолонаследия, который он составил в 1788 году, будучи еще наследником престола. Этим монаршим государственным актом руководствовались Романовы в вопросах передачи власти вплоть до 1917 года и только февральские события нарушили стройную череду смены власти в России.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна
 с наследником цесаревичем Алексеем Могилев 1916

В случае смерти последнего русского императора Николая II, до рождения у него наследника-сына, наследником престола был провозглашен его брат Георгий Александрович, скончавшийся в 1899 году, а затем младший брат императора - Михаил Александрович. В июле 1904 года на свет появился сын Николая II - Алексей, который и стал наследником престола. Михаил Александрович же становился наследником второй очереди и мог наследовать за племянником только в случае его смерти или его личного отречения от престола при достижении совершеннолетия. Личного! Вот тут-то и состоялась большая личная трагедия Отца цесаревича Алексея, императора Николая II, и, пожалуй, всей России. С точки зрения Законов Российской империи и выше упоминаемого Закона  о престолонаследии  1797 года, действующий император Николай II  не имел никакого юридического права отрекаться от престола за сына в пользу Великого князя Михаила Александровича 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917 года. Но на то были свои причины и Отец принял решение за своего сына именно потому, что он был прежде всего Отцом горячо любимого ребенка и только уже потом монархом...

Император Николай II с наследником цесаревичем Алексеем
 на яхте "Полярная звезда" 1905
Император Николай II с наследником цесаревичем Алексеем

Наследника ждали долго, целых десять лет после свадьбы. У императрицы Александры Федоровны за это время было несколько выкидышей, даже ложные беременности и благополучное рождение четырех дочерей - Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. И вот летом 1904 года родился долгожданный мальчик весом 4660 граммов, ростом 58 сантиметров, с голубыми глазами и светлыми волосами. Великий князь Константин Константинович писал: "Их Величествам Бог дал сына! Какое счастье! Десятый год ждала Россия Наследника и вот дождалась. Скоро стали с крепости палить из пушек - салют в 301 выстрел.Наследник назван Алексеем". Россия ликовала и ничто не предвещало беды, мальчик казался полностью здоровым и бодрым.

Однако... Однако на 40-й день из пупочной ранки новорожденного произошло кровотечение - самый первый признак наследственного заболевания мальчиков английской королевской династии, гемофилии. Командир лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, Свиты Его Величества генерал-майор В. Н. Воейков, дворцового комендант императора Николая II, писал про этот день так: "За одну ночь Государь состарился на десять лет. Он не мог перенести мысли, что его единственный сын, его любимый Алексей был обречен медициной на преждевременную смерть или же на прозябание инвалида. Для царственных родителей Алексея жизнь потеряла смысл. Мы боялись улыбаться в их присутствии. Посещая Их Величества, мы вели себя во дворце  как в доме, в котором кто-то умер." С этого момента и началась трагедия Отца в высшем понимании этого слова...

 Цесаревич Алексей с барабаном на прогулке
 Цесаревич Алексей в саду
Цесаревич Алексей с Великим князем Игорем Константиновичем Днепр 1916
Цесаревич Алексей в Ливадии 1913

На многочисленных фотографиях из альбомов императрицы, цесаревич Алексей не выглядит больным, хилым и заморенным ребенком. Он улыбается, шалит, играет с любимой собакой Джоем, купается со сверстниками или отцом в море и реке, общается с офицерами свиты отца или же с солдатами и моряками. Это, конечно, светлые моменты его жизни, тяжелой порой, когда мальчик мог неделями, а то и месяцами быть неподвижным, лежать в специальных распорках и кричать от боли. И всегда рядом с ним были его Мать и Отец, которым надо было еще и исполнять государственные обязанности по управлению страной, вести войны, разбираться с революционерами и террористами, принимать послов иностранных государств.

 Император Николай II  с дочерьми и наследником цесаревичем Алексеем
 на яхте Штандарт
 Императрица Александра Федоровна с цесаревичем Алексеем 1911
Императорская чета и наследник цесаревич Алексей
 во время торжеств 300-летия Дом Романовых  в Москве в Кремле 1913

Вот что пишет о страданиях мальчика Борис Нахапетов в книге "Врачебные тайны Дома Романовых (М, Вече, 2012): "У Алексея гемофилия постоянно вызывала кровоизлияния в суставах — они превращали его в инвалида, причиняли нестерпимую боль. Кровь, скапливаясь в замкнутом пространстве сустава лодыжки, колена или локтя, вызывала давление на нерв, и начинались кошмарные боли. Иногда причина кровоизлияния была известна, иногда нет. В том и другом случае Алексей, проснувшись утром, говорил: «Мама, я сегодня не могу ходить», или: «Мама, я сегодня не могу согнуть локоть». Пока подвижность сохранялась и кровь просачивалась в суставную сумку, боль была незначительной. А затем, когда суставная сумка заполнялась, начинались сильные боли. В таких случаях помог бы морфий, но из-за того, что организм привыкал к этому наркотическому средству, и из-за его разрушительных свойств царевичу его не давали. Он переставал чувствовать боль, только когда терял сознание."

Цесаревич Алексей с матросом Деревенько
(матрос Деревенько первый предаст царскую семью и будет весьма жестоко, после отречения императора Николая II, издеваться над маленьким цесаревичем...)
 Цесаревич Алексей на яхте "Штандарт"
 
Император Николай II с сыном цесаревичем Алексеем
 в форме одного из полков 

А вот свидетельство современника, начальника канцелярии Министерства Императорского Двора А.А.Мосолова: "В 1912 году в Спале, причаливая лодку, наследник сделал усилие ногой, и у него открылось кровотечение в паху. Несчастный ребёнок страшно страдал. Лечили наследника лейб-медик Е.С. Боткин, лейб-хирург профессор Фёдоров и выписанный из Петербурга лейб-педиатр Раухфус. Министр двора потребовал, чтобы врачи ежедневно составляли бюллетени. Несмотря на все средства, ими прописываемые, кровотечение не останавливалось; они единогласно признавали положение маленького мученика весьма угрожающим.". И здесь помог никто иной, как Григорий Распутин, кровотечение чудесным образом прекратилось. Потом еще не раз "старец" спасал мальчика и никто не понимал, как он этого добивался.

Цесаревич Алексей
Цесаревич Алексей в Севастополе 1916
Цесаревич Алексей Открытка 1917

Что мог чувствовать в такие моменты Отец? Трагедия императора Николая II как раз в этом: в том, что он был бессилен перед болезнью, не мог помочь своему сыну. Осуждать его за это? Потому и принял он то самое роковое решение 2 марта 1917 года, ровно 100 лет назад, о своем отречении и отречении от престола за своего сына в пользу брата Михаила, что хотел и, вероятно, верил, что ему дадут спокойно жить в кругу своей семьи и быть рядом с больным мальчиком, который в силу своего физического здоровья не мог быть монархом России. Николай надеялся на милость победителей и верил, что те решат все по справедливости, ведь он отдал свою власть добровольно. Он просто не знал людей. И откуда уж он мог знать, что его предадут и зверски расстреляют всю его семью в подвале далекого Екатеринбурга...

Комментариев нет:

Отправить комментарий