вторник, 6 июня 2017 г.

Женщины в жизни А.С. Пушкина

6 июня - День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как бы нам не внушали, что Пушкин был "поэтом-страдальцем, терпящим притеснения от царизма", все же он на самом деле был светским человеком и крепко был связан с жизнью Дома Романовых и придворной жизнью.  Продолжая листать издание "Полного собрания сочинений А.С. Пушкина", которое увидело свет в 1907 году в "Библиотеке Великих писателей" знаменитых Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, можно все это увидеть и понять. Щедро иллюстрированные тома рассказывают читателю последовательно о годах жизни Пушкина и о людях его окружавщих. В частности о женщинах в жизни поэта: именно им посвящена большая часть стихотворений, поэм и эпиграмм. Их было очень много: от любимой няни до его Мадонны; от фрейлин до императриц; кто-то любил Пушкина, кого-то любил он; кто-то ненавидел поэта, кого-то он презирал сам. Безусловно рассказать обо всех нет никакой возможности, но вот посмотреть иллюстрации-портреты некоторых из них вполне можно. Благодаря А.С. Пушкину эти женщины навеки в истории России...

Гау В.И. Наталья Николаевна Пушкина

Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней. В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе.
А.Арапова "Наталья Николаевна Пушкина-Ланская"
_______________

МАДОННА
сонет

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец
1830
Соколов П.Ф. Александр Сергеевич Пушкин

Ксавье де Местр Портрет Надежды Осиповны Ганнибал, мать А.С. Пушкина Миниатюра на слоновой кости 1810

В свете мать Пушкина звали "прекрасная креолка". Однако когда Сергей Львович Пушкин объявил своей матери Ольге Васильевне Чичериной, что собирается жениться на Надежде Осиповне Ганнибал, мать была очень недовольна. Надежда Осиповна была бесприданницей и за душой имела лишь знатную фамилию Ганнибал, красоту и село Михайловское... Брак Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкина был удачным. Вместе они прожили ровно 40 лет, подарив миру детей: Ольгу, Александра, Николая и Льва (несколько остальных умерли во младенчестве)...

Ольга Сергеевна Павлищева, урожденная Пушкина,
 старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина
Стихотворение А.С. Пушкина "К сестре", написано в 1814 году
Чернова В.Ф. Сестра А.С. Пушкина - Ольга Сергеевна, в замужестве Павлищева 1844

В покойной матери моей Александр Сергеевич видел не только сестру родную, но своего искреннего друга; с ней – с детского возраста – он отводил душу и делился вдохновениями, осуществляемыми его внезапно угасшею лирой. Не чуждая поэтического творчества, мать моя была первоначальным его товарищем. Перед нею он ничего не скрывал; впрочем, его честной, вполне рыцарской душе и скрывать перед горячо любимой им сестрою было нечего: характеры их были как нельзя более схожи; чуткая ко всему возвышенному, мать моя была, в глазах моего дяди, идеалом женщины теплой, отзывчивой, благородной…
Л.Н. Павлищев, “Воспоминания о А.С. Пушкине”

Отношения А.С. Пушкина с сестрой были самое дружественные - с детства и до самой его кончины. У них была одна и та же няня - Арина Родионовна, которая и умерла в 1828 году в доме сестры поэта.

Арина Родионовна няня А.С. Пушкина

"Пушкин никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры."
А.П. Керн

Екатерина Петровна Бакунина Автопортрет

Первая лицейская любовь Александра Сергеевича Пушкина - Екатерина Петровна Бакунина, ей было 21, а ему... 17 лет. Но он любил! "Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив: поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, – сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!", - такую запись можно найти в дневнике Пушкина тех дней.

Соколов П.Ф. Екатерина Петровна Бакунина 1828
Екатерина Петровна Бакунина 1832

В 1817 году Екатерина Бакунина стала фрейлиной императрицы, в 1834 году вышла замуж: "…как новость скажу тебе, что Бакунина выходит за господина Полторацкого, двоюродного брата госпожи Керн. Свадьба будет после Пасхи. Ей сорок лет, и он не молод. Вдов, без детей и с состоянием. Говорят, он два года, как влюблен…" (из письма матери А.С. Пушкина Надежды Осиповны дочери). Пушкин по некоторым сведениям был на свадьбе и как императрица благословил свою первую любовь...

Императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, по мнению некоторых исследователей творчества А.С. Пушкина была его любовью и причем, как они утверждают, всю жизнь... Стихотворение написано в 1819 году
Ах, этот Пушкин... все же он был проказник и некоторые его рисунки с женскими головками и стихи весьма и весьма двусмысленны. Вот как и это стихотворение "Еврейке", написанное в 1821 году

Сколько их было, любимых женщины, у поэта? Его дон-жуанский список очень длинный. Но стоит сказать, что и настоящих друзей среди женщин у него было много. Он ценил женскую красоту, душу и еще многое, что сейчас, увы, позабыто даже сами женщинами... верность, женственность, умение быть преданной.

Аглая Антоновна Давыдова - дочь французского эмигранта герцога де Граммона, адресат нескольких иронических эпиграмм и стихотворений Пушкина, в частности "Кокетке", написанное в 1821 году.
Адель Александровна Давыдова - дочь Аглаи Антоновны Давыдовой, стихотворение написано в 1822 году, когда девочке было всего 12 лет.
Екатерина Ксаверьевна Воронцова, княгиня и статс-дама. Одно из самых ярких увлечений А.С. Пушкина. Стихотворение "Сожженое письмо написано" в 1825 году

Стихотворение "Ангел" написано в 1827 году
Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская.
Анна Петровна Керн - адресат одного из самых романтичных стихотворений русской поэзии "Я помню чудное мгновенье...", написанное в 1825 году 

Графиня Аграфена Федоровна Толстая, в замужестве Закревская

А.С. Пушкин увлекся ей период 1827-28 года. Вересаев об этом пишет так: "Любовь была мучительная и бурная. Даже Пушкин, не новичок и не мальчик в любви, в смущении отступал перед сатанинской страстностью своей возлюбленной."

Эти стихи были написаны Пушкиным 9 апреля 1832 г в альбом княжны Анны Давыдовны Абамелек
Анна Алексеевна Оленина

Пушкин был влюблен в Анну Оленину довольно серьезно и даже желал видеть ее своей женой. У П.Е. Щеголева: "...в 1828 году он беспрестанно чертил анаграмму имени и фамилии Олениной: Aninеlo, Etenna, Aninelo рассыпаныв тетради. На одной странице нам попалась даже тщательно зачеркнутая, но все же поддающаяся разбору запись Annеtte Pouschkine."


Соколов П.Ф. Портрет Анны Олениной

Н.Д. Быков: "Пушкин посватался и не был отвергнут. Старик Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери за Пушкина. Гости явились на зов; но жених не явился. Оленин долго ждал Пушкина и, наконец, предложил гостям сесть за стол без него. Александр Сергеевич приехал после обеда, довольно поздно. Оленин взял его под руку и отправился с ним в кабинет для объяснений, окончившихся тем, что Анна Алексеевна осталась без жениха."

 Евпраксия Николаевна Вульф, в замужестве баронесса Вревская, милая Зизи Зизи

"Кристалл души моей, Предмет стихов моих невинных..." - так напишет о ней в "Евгении Онегине" А.С. Пушкин. В 1827 году (или в 1828?) Пушкин прислал Евпраксии Николаевне экземпляр только что вышедших четвертой и пятой глав "Онегина" с надписью: "Евпраксии Николаевне Вульф от автора. Твоя от твоих". Его любимая Евпраксия будет одной из тех, кто станет посвящен в тайну перепетий с подметными письмами и кто не бросит поэта до самой гибели. После смерти Евпраксии Николаевны, по завещанию матери ее дочь сожгла все письма к ней Пушкина....


Софья Николаевна Карамзина дочь историка Н. М. Карамзина от первого брака. В 1816 году впервые приезжает в Царское Село с отцом и его новой семьей. Увлекающаяся, интеллектуальная личность, постоянно интересовалась литературой, искусством, жизнью общества. Она была в сложных отношениях с А.С. Пушкиным, однако одно из красивейших стихотворение "Три ключа" поэт посвятил ей. Ей принадлежат довольно резкие слова, написанные после кончины Пушкина про Наталью Николаевну: "Нет, эта женщина не будет неутешной… Бедный, бедный Пушкин! Она его никогда не понимала. Потеряв его по своей вине, она ужасно страдала несколько дней, но сейчас горячка прошла, остается только слабость и угнетенное состояние, и то пройдет очень скоро."

Александра Осиповна Смирнова, в замужестве Россет

Жуковский прозвал ее небесным дьяволенком. Кто хвалил ее черные глаза, иногда улыбающиеся, иногда огнестрельные; кто — стройное и маленькое ушко, кто любовался ее красивою и своеобразною миловидностью. Несмотря на светскость свою, она любила русскую поэзию и обладала тонким и верным поэтическим чутьем... Обыкновенно женщины худо понимают плоскости и пошлости; она понимала их и радовалась им, разумеется, когда они были не плоско-плоски и не пошло пошлы. Вообще увлекала она всех живостью своею, чуткостью впечатлений, остроумием, нередко поэтическим настроением. 
П.А. Вяземский

Александра Осиповна Смирнова, в замужестве Россет

Александра Осиповна Смирнова - фрейлина Императорского Двора и хозяйка знаменитого литературно -художественного салона. Частые свидания Смирновой с Пушкиным, знакомым с нею с зимы 1828 года, были обусловлены тем, что оба они были соседями по Царскому Селу. Молодожены Пушкины часто с ней встречались и вместе гуляли, очень подружилась.

Александра Осиповна Смирнова-Россет

Главная женщина Пушкина - очаровательная Натали. Наталья Николаевна Гончарова, ставшая в 1831 году женой поэта. Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но переговоры о приданом заставили отложить свадьбу. Через много лет Наталья Николаевна рассказывала Павлу Анненкову, что "свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тещей", ну а потом уже во время самого венчания несколько примет свидетельствовали о том, что брак будет неудачным...

Наталья Николаевна Пушкина

аталья Николаевна была его богом, которому он поклонялся, которому верил всем сердцем, и я убеждена, что он никогда, даже мыслью, даже намеком на какое-либо подозрение не допускал оскорбить ее... В последние годы клевета, стесненность в средствах и гнусные анонимные письма омрачали семейную жизнь поэта, однако мы в Москве видели его всегда неизменно веселым, как и в прежние годы, никогда не допускавшим никакой дурной мысли о своей жене. Он боготворил ее по-прежнему."
В.Н. Нащокина

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская в старости. Она прожила всего 51 год и из них была всего шесть лет вместе с Пушкиным...

Ну как же без врагов? У А.С. Пушкина были враги и именно эти враги создали интригу, в результате которой и состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Одно из главных действующих лиц... опять-таки женщина.

Идалия Полетика с дочерью Елизаветой
Соколов П.Ф. Портрет Идалии Григорьевны Полетики 1820-е

Идалия Григорьевна Полетика, внебрачная дочь графа Строганова, роковая женщина петербургского общества. Как утверждают некоторые пушкинисты именно она закрутила всю интригу с подметным письмом Пушкину. Ну не могда она простить ему того, что он как-то оскорбил ее и не обращал внимание на ее чувства. Истину же знала лишь одна она, так и не простившая Пушкина до самой своей смерти и даже уже в преклонном возрасте желавшая придти к памятнику поэту и... плюнуть на него.

1 комментарий:

  1. Тут допущена ошибка - Александра Осиповна Смирнова - урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет , а не урожденная Смирнова, как указано в тексте

    ОтветитьУдалить