среда, 14 декабря 2016 г.

Великий князь Сергей Александрович (образование)

Великий князь Сергей Александрович Романов - пятый сын царя Освободителя Александра II и императрицы Марии Александровны, порфирородный, и носящий имя Сергий по обету, данному его родителями, в честь небесного покровителя Сергия Радонежского - до сих пор остается не до конца изученной персоной Дома Романовых. Одни исследователи пишут о нем с восторгом и большим уважением, другие с ненавистью и презрением. Истина же наверняка где-то посередине и, может быть, открывающиеся архивы и новые документы все же смогут создать для истории настоящий облик этого интереснейшего для истории России человека.

Великий князь Сергей Александрович Романов

А то что Великий князь действительно неординарен говорит и его воспитание, и его дела на посту генерал-губернатора Москвы, и его личные увлечения и интересы в жизни. Не стоит пока касаться политики, это неблагодарное занятие и всегда найдутся те, кто одно и тоже политическое событие или поставит в вину, или же наоборот в заслугу Великому князю. Так, например, одни исследователи ругают Сергея Александровича за его вполне обоснованную и законную жесткую чистку Москвы от евреев, другие же считают ее правильной и благотворно повлиявшей на развитие столицы того времени...


Великий князь Сергей Александрович Романов 1892

Остановлюсь на прекрасном, на образовании князя и его увлечениях искусством. Воспитание юный Сергей получил весьма замечательное, т.к. рядом с ним были весьма неординарные личности, которые и дали ему базу образования. Первой его "няней" была Анна Федоровна Тютчева, дочь поэта, фрейлина императорского двора. Анна Федоровна приучала мальчика к экономии, скромности, вежливости и аккуратности. Свое воспитание она будет строить на идеях славянофильства и религиозности.


Сергей Александрович и Елизавета Федоровна

В семь лет начнется еще и мужское воспитание Великого князя - его наставником станет флотский офицер, капитан-лейтенант Дмитрий Сергеевич Арсеньев. Воспитатель будет проводить много времени с подопечным, читать ему книги, рассказывать о правилах поведения в обществе, прививать гордость за то, что он русский. Со временем Арсеньев составит план обучения мальчика и к нему будут приглашены лучшие учителя России. Энциклопедию права Сергею преподавал Константин Петрович Победоносцев, борец за упрочение национальных и религиозных устоев русского общества. Вопросы политэкономии Великому князю читал Владимир Павлович Безобразов, экономист и публицист, академик. Военные науки будущему генерал-губернатору Москвы преподавали выдающиеся русские военные теоретики: Генрих Антонович Леер и Михаил Иванович Драгомиров; курс военной статистики читал профессор академии Генштаба Павел Львович Лобко, а фортификацию преподавал знаменитый Цезарь Антонович Кюи, известный меломанам еще и как талантливейший композитор.

Великий князь Сергей Александрович в военной форме
Великий князь Сергей Александрович с императором Александром III в Ильинском

Кроме этих важный дисциплин, Сергей Александрович получил прекрасное языковое образование: в совершенстве знал латынь, немецкий, английский и французский языки. Кроме того, не были забыты и чистописание, русская словесность, музыка, рисование, танцы, гимнастика и верховая езда. Мальчик не любил математику, но с удовольствие слушал курс истории, который ему читал выдающийся ученый Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. Кроме того еще несколько лекций было прочитано и Сергеем Михайловичем Соловьевым.

Уроки рисования...О, тут мальчику повезло - его учителем стал академик исторической живописи Александр Егорович Бейдеман. Он учил своего царственного слушателя владеть техникой акварели, писать маслом, владеть карандашом, и, конечно, прививал вкус к хорошей живописи. Ранняя кончина учителя привела к смене наставника и им стал сын знаменитого скульптора Клодта, Михаил Петрович Клодт, который увлекался вопросами археологии и этнографии. С помощью придворного живописца Тимофея Андреевича Неффа Великий князь стал изучать художественные коллекции Эрмитажа, разбираться в школах, эпохах и стилях.

Великий князь Сергей Александрович в Ильинском

Вот такой вот краткий список того, как и чему учился Великий князь Сергей Александрович. Все это позволило ему стать одним из образованнейших людей России, разбираться с легкостью и в политических, и в военных вопросах, собирать личную коллекцию произведений искусства и живописи...

Комментариев нет:

Отправить комментарий