воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Безмятежность...

Быть женой царя или любого публичного человека - это тяжелый труд, который ломает характер женщины, делает женщину нервной, часто жестокой и подозрительной. Участь сия не миновала и императрицу Александру Федоровну. Она была через чур серьезной уже с детства, причиной тому была ранняя смерть любимой матери и жизнь среди казалось бы родных, но не близких ей душевно людей. Потому девочка рано увлеклась философией, серьезными книгами, религиозными трактатами. Мало кто знает, но будущая императрица Александра Федоровна имела степень доктора философии Оксфорда на тот момент, как ей предстояло стать невестой наследника цесаревича Николая.

Александра Федоровна Ливадия 1914

Фотографий Александры Федоровны достаточно много, но среди них почти (или вернее совсем) нет тех, где она улыбается. Ее лицо всегда серьезно, задумчиво и отрешено от мира. Ее увлечение философией и постоянное осознание того, что она носительница страшной наследственной болезни крови - гемофилии - наложили на ее облик эту печаль и задумчивость. С годами она все больше избегала шумных приемов, балов и церемоний. Она просто их ненавидела и всеми силами старалась уединиться, проводить время с любимыми детьми, мужем или на природе. Безмятежность... как редко человек достигает этого состояния души.



Александра Федоровна на берегу моря

Александра Федоровна любила цветы, море, прогулки по паркам своих резиденций. Гуляла и размышляла о жизни, о роли женщины в обществе, о своих отношениях с мужем. Потом эти свои мысли записывала в дневник или специальную книжку-памятку, делилась ими с Ники, любимым мужем, который всю их супружескую жизнь полностью разделял взгляды и вкусы жены. Гармония, безмятежность...

Александра Федоровна в парке и на берегу моря с фотокамерой
Александра Федоровна на берегу пруда в Царском Селе

Женщина должна быть великодушной и добросердечной. Женщина, чье сердце не трогает вид горя, которая не стремится помочь, когда это в ее силах, лишена одного из главных женских качеств, которые составляют основу женского естества.
Александра Федоровна

На прогулке 1905
Александра Федоровна на веранде

Отношение к женщинам — вот лучший способ проверить благородство мужчины. Он должен к каждой женщине относиться с почтением, независимо от того, богатая она или бедная, высокое или низкое занимает общественное положение, и оказывать ей всяческие знаки уважения.
Александра Федоровна

В кресле на веранде

 Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое. 
Александра Федоровна



Императрица Александра Федоровна в Петергофе

Если знание - это сила мужчины, то мягкость - это сила женщины. Небо всегда благословляет дом той, которая живет для добра. Преданная жена оказывает мужу самое полное доверие. Она от него ничего не скрывает. Она не слушает слова восхищения других, которые не может пересказать ему. Она делится с ним каждым своим чувством, надеждой, желанием, каждой радостью или огорчением. Когда она чувствует себя разочарованной или оскорбленной, она может испытать искушение найти сочувствие, рассказав о своих переживаниях близким друзьям. Более губительного ничего не может быть, как для собственных ее интересов, так и для восстановления мира и счастья в ее доме. Горести, о которых жалуются посторонним, остаются незаживающими ранами. Мудрая жена ни с кем не поделится своим тайным несчастьем, кроме своего владыки, так как только он может сгладить терпением и любовью все размолвки и несогласия. 
Александра Федоровна

Комментариев нет:

Отправить комментарий