суббота, 14 января 2017 г.

Жизнь за Царя

В 1836 году 9 декабря (27 ноября по старому стилю) в Большом театре Петербурга прошла премьера оперы Михаила Ивановича Глинки "Жизнь за царя" (в советское время эта опера называлась "Иван Сусанин" и, кажется так называется до сих поро). Интересна оценка этой оперы современниками. Мнения разошлись и как разошлись... чем-то даже они напоминают нынешние политдебаты перед выборами в органы власти или при обсуждении законопроектов в Госдуме.

Литография В.В. Васильева Жизнь за царя, 1886 
  • Музыкальный критик Владимир Одоевский написал: "С оперой Глинки является то, чего давно ищут и не находят в Европе, - новая стихия в искусстве, и начинается в его истории новый период: период русской музыки. Такой подвиг, положа руку на сердце, есть дело не только таланта, но гения!"
  • Брат знаменитого французского писателя Проспера Мериме Анри: "По сюжету и музыке это такой правдивый итог всего, что Россия выстрадала и излила в песне... Это более, чем опера, это - национальная эпопея".
  • А теперь внимание... отрицательный отзыв и какой отзыв! 1861 год, известный критик и искусствовед Василий Стасов: "Никто, быть может, не сделал такого бесчестья нашему народу, как Глинка, выставив посредством гениальной музыки на вечные времена русским героем подлого холопа Сусанина, верного, как собака, ограниченного, как сова или глухой тетерев".
Время все расставило на свои места и опера Глинки считается шедевром мирового музыкального искусства. А ведь могла бы и... сгинуть под давлением сначала критиков, а потом и советской власти. Хотя искусство имеет свойство нравиться одним и не нравиться другим в любые эпохи и при любой власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий