История интересная наука, несмотря на документы и факты, все же точно и до конца не может рассказать нам о том, что было много веков назад. Загадки истории пытаются разгадать, но к сожалению не всегда это удается. Екатерина I (Марта Скавронская), будущая императрица России, родилась 15 апреля (5 апреля по старому стилю) 1684 года в Лифляндии. До сих пор историки спорят о ее происхождении, версий много... одни ее считают дочерью шведского квартирмейстера, другие приписывают ей литовское происхождение по отцу, крестьянину Самуилу Скавронскому, третьи называют ее отцом ливонского дворянина фон Альвендаля. Но все же приходят к единому мнению, что Марта родилась не в дворянской семье и принадлежала к римско-католической церкви. В 12 лет девочка приняла лютеранство и воспитывалась в семье богослова и ученого Глюка в Мариенбурге.
Жан-Марк Натье. Портрет Екатерины I. 1717
(Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)
Жизнь ее в доме у пастора была невеселой, жила там она на положении прачки и кухарки. В 18 лет пастор выдал ее замуж за шведского драгуна Иоганна Краузе, который вскоре бесследно исчез, после того как город был в 1702 году захвачен русскими войсками в ходе Северной войны. Солдаты брали пленных, грабили имущество... Среди пленных оказалась и Марта Скавронская. Солдат, пленивший Марту, продал ее унтер-офицеру, который вскоре подарил ее фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, а вскоре Марта досталась фавориту Петра I князю Александру Даниловичу Меншикову, а от него попала к Петру I.
Случилось это в 1703 году, т.к. уже в 1704 году Марта была беременна от Петра, а уже в марте 1705 года у нее было двое сыновей - Петр и Павел. Тем не менее она продолжала жить в доме Меншикова в Петербурге вместе с сестрами Варварой и Дарьей Арсеньевыми и Анисьей Толстой. Все они были чем-то вроде общего гарема Петра и его фаворита. В 1705 году, Петр перевез Марту в подмосковное село Преображенское, там она приняла православие и была наречена Екатериной Алексеевной Василевской, так как крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович.
Ассамблеи при Петре I. Гравюра начала 19 века
С 1709 года Екатерина уже не покидала царя, сопровождая Петра во всех походах и поездках. В Прутском походе 1711 года, когда русские войска были окружены, она по легенде спасла мужа и армию, отдав турецкому визирю свои драгоценности и склонив его к подписанию перемирия. Накануне похода на турок весной 1711 года Петр объявил о своей помолвке с Екатериной, а по возвращении, 19 февраля 1712 года в Петербурге была сыграна скромная свадьба адмирала Петра Михайлова (морской псевдоним царя). Тогда же были узаконены их дочери - Анна (впоследствии супруга герцога Голштинского) и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна).
Овсов А.Г. Портрет Екатерины I. Середина 1720-х годов
Екатерина завела двор, фрейлин, принимала иностранных послов, встречалась с европейскими монархами. С 1704 до 1723 года она родила Петру I 11 детей, большинство которых умерло в младенчестве. Она была "походной офицерской женой", вместе с мужем делала смотр войскам. В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Святой Екатерины и наградил им жену в день ее именин. Дошедшие до нас письма глубокое взаимное чувство, связывавшее их больше 20 лет. "Как ни выйду, - пишет Екатерина о Летнем саде, - часто сожалею, что не вместе с Вами гуляю". "А что пишешь, - отвечает Петр, - что скучно гулять одной, хотя и хорош огород, верю тому, ибо те ж вести и за мною - только моли Бога, чтоб уже сие лето было последнее в разлучении, а впредь бы быть вместе".
Луи Каравакк Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны 1717
Адольский Иван Николаевич. Портрет Петра I до 1725 года
23 декабря 1721 года Сенат и Синод признали ее императрицей. Для ее коронации 7 мая 1724 года была изготовлена корона, превосходившая великолепием корону царя, Петр сам возложил ее на голову жены. Коронация происходила в Москве в Успенском соборе Кремля.
Свадьба Екатерины и Петра I старая гравюра
Рябушкин А. Царь Петр и царица Екатерина
Считается, что Петр собирался официально провозгласить ее своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером Вилли Монсом. Петр был взбешен. Монсу было предъявлено обвинение во взяточничестве, а 16 ноября 1724 года, на Троицкой площади, в 10 часов утра, Виллиму Монсу отрубили голову. Лишь в январе 1725 года их дочь Елизавета смогла свести отца и мать и устроить внешне их примирение. "Царица долго стояла на коленях перед царем, испрашивая прощения всех своих проступков; разговор длился больше трех часов, после чего они поужинали вместе и разошлись" (Я. Лефорт).
Неизвестный художник Портрет Екатерины I
Вскоре Петр заболел. Все время его болезни Екатерина была у постели умирающего. и, кажется, только тут смогла окончательно примириться с ним. Между тем она не забывала и о себе. Положение ее было весьма шатким. В 5 часов утра 28 января 1725 года, не назначив себе преемника, Петр I умер. После долгих препирательств все же придворные признали Екатерину императрицей и правительницей России. Государственными делами Екатерина не занималась и 8 февраля 1726 года она передала управление страной Верховному тайному совету , руководителем которого стал А.Д. Меншиков. Новая императрица, не глядя, подписывала указы. До вступления на престол она не умела ни читать, ни писать, через три месяца научилась подписывать бумаги. Этим и ограничилась ее государственная деятельность. Среди наиболее значительных мероприятий того времени - открытие Академии наук 19 ноября 1725 года, отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку, улучшение дипломатических отношений с Австрией, учреждениее ордена святого Александра Невского.
Грот Г. Екатерина I верхом в сопровождении арапчонка
Правила Екатерина I недолго. В марте 1727 года на ногах у императрицы появилась опухоль, быстро росшая по бедрам. В апреле она слегла, здоровье Екатерины слабело час от часа. Лейб-медик Блюментрост писал о болезни императрицы: "Ея Императорское Величество 10 числа апреля впала в горячку, потом кашель, который она и прежде сего имела, токмо не весьма великой, стал умножаться, також де и фебра (лихорадка) приключилась и в большее бессильство приходить стала, и признак объявила, что несколько повреждения в легком быть надлежало, и мнение дало, что в легком имеет быть фомика (нарыв), которая за четыре дня до Ее Величества смерти явно оказалась, понеже, по великом кашле, прямой гной, в великом множестве, почала Ее Величество выплевывать, что до Ее Величества кончины не преставала, и от тоя фомики, 6 дня мая, с великим покоем преставилась".
Надгробие на могиле Екатерины I в Петропавловском соборе
Хоронили императрицу Екатерину I в Петропавловском соборе. В недостроенном еще соборе, гроб с телом императрицы поставили, рядом с гробами Петра I и его дочери Натальи Петровны, скончавшейся еще в 1725 году. Все три гроба были преданы земле одновременно - в 11 часов утра 29 мая 1731 года. Во время погребения был произведен пятьдесят один пушечный выстрел. Так закончился земной путь девочки-прачки из Прибалтики... воистину повороты истории бывают очень неожиданными. Кем же была для России Екатерина I? Это так и остается загадкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий