вторник, 17 января 2017 г.

Honi soit qui mal y pense

Пикантным женский образ: туго затянутый корсет, шелковые чулочки, множество накрахмаленных нижних юбок, бесподобные панталончики с огромным количеством рюшей вскружат голову даже самому искушенному герою-любовнику. Есть и еще одна деталь женской одежды - подвязка - символ женского обольщения. Казалось бы все это из области эротики и столь модных сейчас плотских утех, но... Но эта милая мелочь стала причиной появления весьма серьезной вещи (как бы сейчас сказали - статусной), которой мечтали обладать многие сильные мира сего. И в свое время носить ее были удостоены чести и представители Дома Романовых.

Император Николай II в форме гусарского полка с регалиями Ордена Подвязки

Этот сладкий аксессуар в Италии носит имя "джарретьера", что означает подколенная впадина и представляет собой эластичную полоску ткани или ленту, которая поддерживает чулки на бедре при помощи застежки. Подвязки не выставлялись напоказ, но обильно украшались драгоценными камнями, бантами, кружевами, пряжками и могли весить до 500 гр. На них частенько вышивались девизы, одна парижанка носила подвязку с вышивкой: "Люби любовь - ты ей обязан жизнью".

Справедливости ради надо признать, что подвязки женщины позаимствовали у мужчин. Пещерные росписи периода палеолита, открытые в Испании, сохранили изображение девяти женщин в островерхих головных уборах, танцующих вокруг обнаженного мужчины с подвязками под каждым коленом. К XV веку подвязка — непременный элемент мужского туалета, необходимый для закрепления чулок. Чуть позже подвязки стали использовать как украшение мужского костюма - их отделывали вышивкой, стразами, а то и настоящими драгоценностями, снабжали изысканными пряжками.

Мужские подвязки, листок из старого журнала мод XVIII века

Попытки средневековых дам перенять эту моду для кое-кого закончились костром: подвязку на женской ножке объявили секретным опознавательным знаком ведьм. И только в эпоху рококо и ампира женщины получили законное право носить подвязки с пряжками или застежками.

Милая деталь женского туалета... подвязка и знакомое всем сочетание... орден Подвязки. Какая связь? Основным знаком английского ордена Подвязки является сама подвязка – голубая матерчатая полоска с пряжкой, носимая над коленом левой ноги поверх белого трико орденского костюма. На подвязке вышит девиз HONI SOIT QUI MAL Y PENCE (Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает). Изображение этой же ленты с ее надписью повторяется в шитье орденского костюма, окружает печать ордена и замыкает в овал изображение св. Георгия на металлическом знаке.

Лента-подвязка с девизом Ордена Подвязки

Датой учреждения ордена признается 1348 или 1350 г. Одна из легенд утверждает, что орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 г., когда король Эдуард, будто бы, подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма, а кличем англичан было «святой Георгий!». Эта легенда, однако, нисколько не объясняет темный смысл девиза. Наиболее распространенная, хотя и отвергаемая официальной историографией ордена, версия легенды приписывает слова девиза королю Эдуарду III, который будто бы произнес их в 1350 г. во время придворного бала. На балу Джоан Кент, графиня Солсбери, танцевавшая с Эдуардом, потеряла подвязку, синюю, вышитую и усыпанную драгоценными камнями. Подвязка упала прямо под ноги королю. Создалась несколько двусмысленная ситуация, но король галантно поднял подвязку, повязал её себе на рукав и, увещевая насмешников, произнёс по-французски фразу "Honi soit qui mal y pense". Здесь его посетила идея, и он сказал: "Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена". Сердитые слова короля были вызваны раздавшимся кругом смехом, а учреждение ордена было своего рода местью короля насмешникам. Вскоре в соборе Святого Георгия - покровителя воинов, король Эдуард III собрал самых знаменитых воинов английского королевства - 24 верных своих рыцарей, которые отличились в битве при Креси. Были среди них и вельможи, и простые граждане королевства. Таким образом в середине XIV века в Англии был создан Орден Подвязки, ставший высшей английской наградой. 

Знаки Ордена Подвязки

Количество членов ордена ограничено - ими являются суверен ордена (монарх) и не более 24 компаньонов - рыцарей и леди. Дополнительными участниками ордена могут стат также члены британской королевской семьи и иностранные монархи. Устав Ордена Подвязки перечисляет предметы облачения и знаки, цвет костюмов и их подкладок, а также надпись на подвязке. Знаком Ордена является расшитая золотом подвязка с девизом, цепь с 24 звеньями и подвеской с виде фигурки Святого Георгия, а потом появились и другие знаки для "повседневного" ношения: фигурка Святого Георгия на коне, плетенка из волос, изображение оленя, лебедя, охотничьего рога и т.д.

 
Подвеска с изображением Святого Георгия, Подвязка с девизом и Орден

В России рыцарями Ордена Подвязки становились:
  • Александр I в 1814, 641-й кавалер,
  • Николай I в 1827, 661-й кавалер,
  • Александр II в 1867, 755-й кавалер,
  • Александр III в 1881, 773-й кавалер,
  • Николай II в 1893, 802-й кавалер, принят до вступления на престол, будучи еще великим князем,
  • великий князь Михаил Александрович в 1902, 818-й рыцарь, был принят, так как считался наследником престола до рождения у Николая II в 1904 году сына Алексея.
Цветное фото императора Николая II cо знаками Ордена Подвязки
Император Николай II c орденами

Мог бы стать кавалером и Пётр I, но по сведениям историков, он отказался от ордена Подвязки, т.к. счёл, что это превращало его в подданного британской короны, и учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного (действительно сходство с Орденом Подвязки есть и немалое). 

Неизвестный художник. Портрет Императора Александра I
 Копия с миниатюры Ж.-А. Беннера 1817
(Звезда Одена Андрея Первозванного охвачена лентой с девизом британского Ордена Подвязки, плюс еще и добавлен атрибут меч от Ордена Меча Швеции)

Крюгер Ф. Портрет Николая I с орденом Святого Владимира, охваченным лентой с девизом Ордена Подвязки

Знаки ордена в России оставались без употребления, поскольку статут ордена предусматривает ношение их лишь при специальном орденском костюме. Но принадлежность к ордену можно было обозначить иначе; на принадлежавшей Александру I звезде русского Андреевского ордена центральный медальон с эмблемой и девизом охвачен изображением подвязки с ее девизом или же изображение подвязки охватывает звезду Ордена Черного орла. У Николая I такое же дополнение имела звезда ордена Владимира (хранится в Артиллерийском музее).

Официальный портрет королевы Великобритании Елизаветы II
в костюме и с регалиями Ордена Подвязки 2013

В день праздника кавалеры Ордена до сих пор надевают средневековый костюм, который включает в себя белые обтягивающие трико для мужчин и подвязку с девизом, которую мужчины носят на левой ноге ниже колена, а женщины — на левой руке выше локтя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий