среда, 26 декабря 2012 г.

Моя дорогая, ненаглядная Аликс...

Александра Федоровна Романова, в девичестве принцесса Алиса Гессенская. Скромная стеснительная девочка, которой была уготована судьба стать императрицей России и принять мученический венец. Но все это будет намного позже, а пока она невеста и еще не знает, что ее ждет... "..."Моя мечта - жениться на Алисе Гессенской. Я люблю ее давно. Особенно глубоко и сильно - после того, как в 1889 году она провела шесть недель в Санкт-Петербурге. Все это долгое время я боролся со своим чувством, не верил, что моя заветная мечта может сбыться". Эту запись Николай сделал в дневнике в 1892 году, при этом он был расстроен перспективами своих отношений с Алисой, поскольку русское общество не разделяло его восторгов к этой золотоволосой девушке. Алиса оставила в столице неблагоприятное впечатление во время своего визита к сестре, великой княгине Елизавете. Безвкусно одетая, неуклюжая, неловко танцующая, с ужасающим французским выговором, вспыхивающая, как школьница, чересчур нервная, чересчур робкая, очень высокомерная - вот лишь некоторые из беспощадных суждений света об Алисе Гессенской."- так пишет Роберт Мэсси в своей книге "Николай и Александра. Биография".

Александра Федоровна Романова (принцесса Алиса Гессенская)

Неуклюжая? Безвкусно одетая? Фотографии тех лет Алисы и более поздние, когда Алиса уже замужем, не дают даже помыслить о таких эпитетах. Перед нами настоящее чудо, девушка-женщина необыкновенной красоты и понятно почему в нее так безумно влюбился Николай Александрович, наследник русского престола. Вот только через все годы пронесла она... грустный взгляд. Очень редки фотографии Александры Федоровны, где она улыбается и смеется. Предчувствия?


Принцесса Алиса Гессенская

С женихом, будущим Николаем II

"Впервые Аликс приехала в Санкт-Петербург, когда ей было двенадцать лет, в 1884 году, на свадьбу своей сестры Эллы с великим князем Сергеем Александровичем, младшим братом царя Александра III. Она с интересом наблюдала, как на вокзале в Санкт-Петербурге ее сестру встречала золоченая карета, запряженная шестеркой белых лошадей. Во время брачной церемонии в церкви Зимнего дворца Аликс стояла в стороне, одетая в белое муслиновое платье, с розами в волосах. Долго слушая длинное непонятное церковное пение и чувствуя душистый запах ладана, наполнявший воздух, она украдкой бросала взгляды на 16-летнего цесаревича Николая. Николай отвечал ей тем же и однажды подарил маленькую брошь. Растерявшись, она приняла подарок, но потом тут же робко с детским волнением вернула его назад, вложив обратно в руку Николая. Царевич обиделся и отдал брошь своей сестре Ксении, которая, ничего не подозревая, с радостью приняла ее."
Роберт Мэсси "Николай и Александра. Биография"  

Принцесса Аликс 1889 год

"Николай встретил Аликс через пять лет, в 1889 году, когда она гостила у Эллы в Санкт-Петербурге. Теперь ей было семнадцать, ему - двадцать один, возраст, когда девушки и юноши влюбляются. Они виделись на приемах, обедах и балах. Он заходил за ней в полдень и вел ее кататься на коньках на замерзший пруд или на санях с ледяных гор. Прежде чем Аликс покинула Петербург, Николай уговорил родителей устроить в ее честь специальный вечер танцев в Александровском дворце Царского Села и ужин с блинами и икрой."
Роберт Мэсси "Николай и Александра. Биография"

1894 год

"Весной 1894 года должна была состояться свадьба Эрнеста, брата Аликс, унаследовавшего престол герцогства Гессен-Дармштадт после смерти отца. Брачная церемония в Кобурге должна была собрать высших представителей правящих монархий Европы. Семидесятипятилетняя королева Виктория приехала из Англии с сыном Эдуардом, принцем Уэльским. Кайзер Вильгельм II, тридцатипятилетний внук Виктории, прибыл из Берлина. Николай, вырвавший у родителей разрешение сделать предложение Аликс, приехал, чтобы представлять Россию.
После полутора суток он прибыл на вокзал в Кобург, и Аликс встретила его на вокзале. Вечером они поехали обедать и затем вместе с семьей отправились в оперетту. На следующее утро, не выдержав ожидания, Николай поехал прямо к Аликс и сделал ей предложение. В дневнике и в письме к матери он описал то, что произошло: "Боже мой, какой сегодня день! После кофе, около 10 часов, я пошел с тетей Эллой к Аликс. Она была очень хороша, но выглядела печальной. Нас оставили вдвоем, и тогда между нами начался тот разговор, которого я давно и сильно желал и в то же время очень боялся. Наступил полдень, но разговор шел без всякого результата, Аликс не хотела менять религию. Она, бедная, много плакала. Когда мы расставались, она немного успокоилась
".
Роберт Мэсси "Николай и Александра. Биография"
  
Принцесса Аликс 1894 год

 "Получилось так, что свадьба великого герцога Эрнеста была совершенно заслонена перипетиями сватовства Николая к Аликс. На следующий день после церемонии Аликс капитулировала. Николай с восторгом записал в дневнике: "Изумительный, незабвенный день в моей жизни. Моя дорогая, ненаглядная Аликс дала согласие. После десяти она пришла к тете Михен (Мария Павловна, жена старшего дяди Николая, великого князя Владимира)... и после долгого разговора с ней мы пришли к взаимопониманию. О Боже, какая гора свалилась с моих плеч. Целый день я ходил, как в дурмане, не отдавая до конца отчета, что, собственно, со мной произошло. Вильгельм сидел в соседней комнате и ждал с дядями и тетями конца наших переговоров. Вместе с Аликс я пошел прямо к королеве (Виктории). Все родственники были в восторге. После второго завтрака мы пошли в церковь святой Марии и отслужили благодарственный молебен. Даже не верится, что я уже обручен". Матери Николай писал: "Мы остались одни, и ее первыми словами было то, что она согласна... я плакал, как ребенок, и она тоже, но затем она изменилась, ее лицо озарилось спокойствием и покорностью. Весь мир изменился для меня: природа, человечество - все стало казаться мне добрым и милым... Она тоже преобразилась: стала веселой и занимательной, разговорчивой и нежной".
Роберт Мэсси "Николай и Александра. Биография"

Далее фотографии Аликс и Николая в разные годы жизни
  
Николай II и Александра Федоровна 1894 год

Императрица Александра Федоровна в парадном платье 1890-е гг

Николай II и Александра Федоровна... как он на нее смотрит!!!

Николай II, Александра Федоровна  и Ольга 1896 год

"Отношение к женщинам - вот лучший способ проверить благородство мужчины. Он должен к каждой женщине относиться с почтением, независимо от того, богатая она или бедная, высокое или низкое занимает общественное положение, и оказывать ей всяческие знаки уважения. Брат должен защищать свою сестру от любого зла и нежелательного влияния. Он должен ради нее вести себя безупречно, быть великодушным, правдивым, бескорыстным, любить Бога. Каждый, у кого есть сестра, должен ее лелеять и любить. Власть, которой она обладает, это власть истинной женственности, которая покоряет чистотой своей души, и сила ее в мягкости."
Из Дневника императрицы Александры Федоровны

Александра Федоровна с сыном Алексеем 1907 год


К сожалению не все фотографии удалось отдатировать и следовательно правильно расставить по годам жизни императрицы и Николая II. В основном это время молодости, время когда еще не было больших проблем и Россия еще была процветающей страной. И как красива Аликс...

Комментариев нет:

Отправить комментарий