понедельник, 24 декабря 2012 г.

Николай I: другая сторона медали

Императора Николая I в современной российской историографии принято именовать весьма нелестно. Кличут его не иначе как "Николаем Палкиным", вспоминая при этом рассказ Л.Н.Толстого "Николай Палкин", где есть такой вот диалог:
"— А мне довелось при Николае служить,— сказал старик. — И тотчас же оживился и стал рассказывать.
— Тогда что было,— заговорил он. — Тогда на 50 палок и порток не снимали; а 150, 200, 300... насмерть запарывали.
Говорил он и с отвращением, и с ужасом, и не без гордости о прежнем молодечестве.
— А уж палками — недели не проходило, чтобы незабивали насмерть человека или двух из полка. Нынче уж и не знают, что такое палки, а тогда это словечко со рта не сходило, Палки, палки!.. У нас и солдаты Николая Палкиным прозвали. Николай Павлыч, а они говорят Николай Палкин. Так и пошло ему прозвище."
_____________
Однако у медали есть и оборотная сторона. Многие современники признавали за императором массу положительных качеств, уважали его и весьма скорбели, когда он скоропостижно скончался в 1855 году в возрасте 58 лет. При этом до сих пор некоторые историки и исследователи утверждают, что из-за неудач России в Крымской войне, Николай I покончил жизнь самоубийством. Даже вот так!
 
Император Николай I  в своем кабинете в Зимнем Дворце 
 
"К себе самому император Николай I в высшей степени был строг, вел жизнь самую воздержанную, кушал он значительно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина и то, право, не знаю, когда это случалось; за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протертого картофеля, никогда не курил, но и не любил, чтоб и другие курили. Прохаживался два раза в день пешком обязательно - рано утром перед завтраком и занятиями и после обеда, днем никогда не отдыхал. Был всегда одет, халата у него и не существовало никогда, но если ему нездоровилось, что впрочем очень редко случалось, то он надевал старенькую шинель, спал он на тоненьком тюфячке, набитым сеном... По утрам и вечерам, Николай Павлович всегда долго молился, стоя на коленях... Перед обедней государь сам назначал пение, которое желал, чтоб исполняли. В молодости он сам часто пел, становясь на клиросе с певчими; у него был звучный баритон..."
 (М.П. Фредерикс. Воспоминания. "Исторический вестник", т. 71, 1898).
 
Могила императора Николая I в Петропавловском Соборе
 
"Чрезвычайно деятельный, любитель путешествовать, он уделяет сну лишь самое необходимое время и, покончив с текущими делами, сидит в своем кабинете до поздней ночи, ища знаний для себя. Оттого все отрасли управления, которые доведены были императором до неслыханного совершенства. Таковы в особенности инженерная часть, начальником которой он состоит. Говорят, что он любит во всё вникать и обнаруживает большую ловкость в достижении своих целей".
 (Записки графа Мариоля. "Исторический вестник", т. 67, 1896).

Комментариев нет:

Отправить комментарий