среда, 26 декабря 2012 г.

Памятник конногвардейцу

"Памятник конногвардейцу" - так называется одна из глав книги Г.А. Клодта "Повесть о моих предках", рассказывающая о славной династии скульпторов, архитекторов, художников и дизайнеров Клодтах. Конногвардеец - Николай I. "Император был шефом конногвардейцев. Это не идея, это ключ. Я дарю его вам. Отмыкайте дверь", - так ответил на вопрос Клодта, как изобразить императора, Август Августович Монферран.Памятник Николаю был поставлен по велению его сына, императора Александра II в 1856–1869 гг. по проекту архитектора Августа Монферрана. Модель конной статуи царя изготовил именно скульптор Петр Карлович Клодт, при этом моделью на живой лошади был и живой человек, обыкновенный конногвардеец, одетый по всей форме в императорский военный костюм.. Александр II, осмотрев готовый уже макет в мастерской, повелел: «Изменить аллюр лошади с левой ноги на правую, козырек у каски уменьшить, самую каску надеть несколько назад, ботфорты сделать мягче, эполеты же и правый рукав выше локтя немного полнее». 

«Ботфорты сделать мягче!»

Но главное: памятник этот стал знаменит тем, что массивная шестиметровая бронзовая группа имеет всего две точки опоры, которыми служат задние ноги коня. Под копыта задних ног подведены длинные железные стойки, которые тянутся до самого основания монумента. Тогда такое смелое техническое решение не имело аналогов в мире.

 
Император Николай I
 
Указания императора были в точности исполнены, и в апреле 1858 года Клодт отлил статую. Но форма не выдержала температуры и лопнула. Император оплатил продолжение работ, и скульптор, используя известные ему одному техники работы с бронзой сумел скрыть и загладить лопнувшие места, а также залить металлом образовавшиеся пустоты.  

Основу украшения средней части пьедестала, изготовленного из 118 кусков редкого гранита и мрамора, составляют четыре многофигурных барельефа, отражающие некоторые важные события николаевского правления: «14 декабря 1825 года», изображающий царя у подъезда Зимнего дворца в первые часы восстания на Сенатской площади, «Осмотр императором Веребьиного моста на железной дороге Петербург–Москва в 1851 году», «Награждение графа Сперанского за создание Свода законов в 1832 году» и «Николай I на Сенной площади в 1831 году во время усмирения холерного бунта». 
 
Памятник Николаю I 

Пьедестал памятника украшают четыре аллегорические женские фигуры, олицетворяющие Правосудие, Силу, Веру и Мудрость. Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры и дочерей Николая I – Марии, Александры и Ольги. Между двумя первыми статуями находится бронзовый позолоченный государственный герб, под которым идет надпись: «Николаю I – Императору Всероссийскому. 1859-й». Памятник императору Николаю I стал последней монументальной работой великого скульптора России П.К. Клодта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий