четверг, 13 декабря 2012 г.

Семейство Палей

Все же русские, если любят, то любят и ради любви готовы потерять многое. Так было, правда, в России не нашего времени, а времени, которое принято называть романовским. В царской семье тоже была любовь, любовь запрещенная и тайная,  и это мы знаем и на примере императора Александра II, и на примере многочисленных любовных связей великих князей. Кому-то везло в любви, кому-то нет... этикет и приличия часто запрещали  открыто обнародовать подобные связи, а если кто вдруг осмеливался сделать подобное, то его ждала жестокая кара. Именная такая кара, в виде изгнания из России с лишением всех титулов и должностей, была применена к великому князю Павлу Александровичу Романову, родному дяде императора Николая II, который осмелился узаконить свою любовную связь с женой гвардейского офицера Пистолькорса, Ольгой Валериановной.
 Pascal-Adolphe-Jean Dagnan-Bouveret La Princesa Olga Paley 1904
Младший сын Александра II, великий князь Павел Александрович, в 1889 году  по любви женится на девятнадцатилетней дочери греческого короля принцессе Александре, получившей при крещении имя Александра Георгиевна, но в 1891 году она умирает во время  тяжелых родов. От нее остались дочь, великая княгиня Мария Павловна, и новорожденный, которого назвали Дмитрием. Павел Александрович, оставшийся вдовцом в тридцать один год, был безутешен: его детей взял на воспитание великий князь Сергей Александрович и его жена великая княгиня Елизавете Федоровна. Но... через два года Павел Александрович знакомится с Ольгой Валериановной Пистолькорс и его жизнь становится совсем иной.



Дмитриев-Оренбургский Н.Д.  Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе. Конец 1880-х
(Государственный Исторический музей) 
Ольга Валериановна Пистолькорс с мужем Эриком Пистолькорсом
Ольга Валериановна, урожденная Карнович, родилась в 1865 году, в девятнадцать лет  вышла замуж за гвардейского офицера Эрика Пистолькорса, которому родила троих детей: Александра, Ольгу и Марианну. Благодаря своему обаянию и уму она быстро смогла добиться расположения командира полка – великого князя Владимира Александровича и его жены Марии Павловны.  Ольгу Валериановну стали даже приглашать на приемы и балы. Там-то она и познакомилась с великим князем Павлом Александровичем.  Великий князь долго колебался – на могиле жены он поклялся хранить ей верность, – к тому же Ольга была замужем... но Ольга смогла убедить князя в том, что с мужем ее давно ничего не связывает и они стали любовниками.
Серов В.А. Портрет великого князя Павла Александровича 1897
(Государственная Третьяковская галерея)
Художник (?) Ольга Валериановна Пистолькорс в русском костюме
В декабре 1896 года у Ольги родился сын Владимир, что должно было ускорить развод с мужем. Романовы с этим смирились и не возражали против такой любовницы.  Павел Александрович смог добиться для Ольги развода, пообещав при этом императору, что сам на ней никогда не женится. Развод был получен осенью 1901 года, а через год Павел и Ольга тайно обвенчались в Италии. Что вызвало гнев императора, и великому князю и его жене был запрещен въезд в Россию, а над его детьми была учреждена императорская опека.
Ольга Валериановна Пистолькорс
Во Франции, где поселились супруги, у них родился в 1903 году второй ребенок - дочь Ирина, а в 1905 году - Наталья. Ирина была больше похожа на отца – худенькая, задумчивая и впечатлительная, а Наталья – на мать: от нее младшая дочь унаследовала обаяние и красоту.
Ирина и Натали, дочери Ольги Валериановны и Павла Александровича
Французские банки беспрекословно оплачивали внушительные счета Ольги Валериановны. Наряды она заказывала у короля моды - Чарльза-Фредерика Ворта, драгоценности - у Картье. Она обладала чувством меры и чувством стиля, что передалось в последствии и ее дочери Наталье, которая стала модным идолом Парижа. В 1904 году баварский король, пожаловал Ольге Валериановне титул графини Гогенфельзен.
Ольга Палей в платье от Чарльза-Фредерика Ворта
В 1914 году Первая мировая война примирила Романовых - Николай II простил дядю, но не признавал официально  его брак. Это случилось лишь только через десять лет после свадьбы. Павлу были возвращены все звания, он был восстановлен на службе, а Ольге Валериановне было позволено вернуться в Россию в качестве его законной супруги.
Княгиня Ольга Палей и великий князь Павел Александрович
В 1914 году Павел и Ольга построили в Царском Селе роскошный особняк в стиле Людовика XVI. Ольга Валериановна добилась не только прощения императорской четы, но и того, что ее стали как полноправного члена семьи принимать при дворе. В 1915 году ей даже был пожалован титул княгини Палей, Ольге Валериановне было пятьдесят лет и так  она окончательно превратилась в представительницу высшей европейской знати.
Владимир Палей 1910(?)
Наступил 1917 год и все изменилось: сначала арестовали брата Владимира, потом и самого великого князя Павла Александровича. Владимир Палей, талантливый поэт и необыкновенно одаренный  человек, отказался, когда ему предложили отречься от отца и тем самым спастись. Владимир был сослан в Вятку, затем переведен в Екатеринбург, оттуда – в Алапаевск. Письма Владимира Павловича стали более редкими. Он старался посылать их с оказиями. В одном из последних он писал матери: "Все, что меня ральше увлекало: блестящие балеты, современные картины и музыка, все это мне кажется теперь бесцветным и бесвкусным. Я жажду Истины, лишь Истины, Света и Добра!".
Владимир Палей 1916
Владимир Палей 1916
Владимир Палей и его стихи
ЧЕРНЫЕ РИЗЫ
Черные ризы...Тихое пенье...
Ласковый отблеск синих лампад
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад...
Шепот молитвы... Строгие лики...
Звонких кадильниц дым голубой...
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!
Выйду из храма —снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе, —
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!
В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы... Сумрак вечерний...
Скорбные очи желтых свечей...
Владимир Палей 1917
В ночь на 5 июля 1918 года он – вместе с великими князьями Сергеем Михайловичем, Елизаветой Федоровной и тремя сыновьями великого князя Константина,  живым был сброшен в шахту под Алапаевском.
Княгиня Палей  же находилась в Петрограде рядом с арестованным мужем, дочери оставались одни в Царском Селе.  Потом ей удалось отослать дочерей к друзьям в Финляндию. Трижды она вырывала Павла Александровича из ЧК, но... Известно, что за арестованных великих князей перед Лениным хлопотал Горький. Однако 30 января 1919 года Павел Александрович и другие были расстреляны в Петропавловской крепости. В каком месте их расстреляли, где закопали, так и неизвестно... Княгиня Палей  сумела выбраться в Финляндию, а затем с дочерьми в Швецию, а откуда ее путь лежал во Францию,  где у нее оставался дом в Булони. Правда, его пришлось продать и купить другой на улице Фезандри, недалеко от Булонского леса, а на оставшиеся деньги семья жила.
Ирина Палей
И Ирину, и Наталью все произошедшее глубоко потрясло, но они были Романовыми по рождению и следоваельно были с несколько ином положении, чем другие эмигранты из России. В 1921 году им было восемнадцать и шестнадцать лет. Натали превратилась в настоящую красавицу и это помогло ей стать законодальницей мод. Старая княгиня Палей взяла себя в руки быстро возобновила свои старые связи – и в высшем свете, и среди модных портных. Она устраивала благотворительные распродажи и балы в пользу беженцев из России, в которых под влиянием Ольги Валериановны соглашались принять участие такие ведущие дома мод, как Уорт, Лелонг и Картье. Мария Павловна Романова в это же время организовала свой дом вышивки "Китмир", а вскоре и сама Ирина Юсупова с мужем Феликсом открыли модный дом ИРФЕ. И семья Палей оказалась тесно связанной с модным бизнесом.
Свадебная фотография Ирины Палей и князя Федора Александровича 1923
В 1923 году Ирина Палей вышла замуж за князя Федора Александровича – сына великого князя Александра Михайловича и сестры Николая II Ксении, брата Ирины Юсуповой.
Свадьба Натали Палей и Люсьена Лелонга
Княгиня Ольга Палей на свадьбе Натали Палей
Наталья Палей, женственная хрупкая блондинка с высокими скулами и огромными глазами, с успехом работала в модных домах ИРФЕ и "Итеб", принадлежавшем баронессе Елизавете (Бетти) Гойнинген-Гюне, бывшей фрейлине императрицы Александры Федоровны. Коко Шанель, впечатленная красотой и умом Натальи Палей, представила ее известному кутюрье Люсьену Лелонгу, который взял ее на работу и... влюбился. В июле 1927 года он развелся со своей женой Анн Мари Обуа, и обвенчался с Натали в августе 1927 года на улице Дарю в русской православной церкви. Супружество продолжалось десять лет и помогло Натали Палей войти в элиту Парижа и стать фигурой международного класса в модельном бизнесе.
Натали Палей
Натали Палей в рекламе моделей от Люсьена Лелонга
Натали стала лицом дома "Люсьен Лелонг" и его главным украшением. Ей он посвящал свои лучшие платья и свои самые изысканные духи – "Mon Image", "Elle... Elle..", "Indiscret". "Ее внешность таит такую же загадку, как и лицо Греты Гарбо" - так пишет Александр Васильев в книге "Красота в изгнании".
Натали Палей и Люсьен Лелонг
Натали все же не имела душевной близости с мужем, и от того часто заводила романы. Имена мужчин, которые были с ней рядом просто великолепны: Кокто и Лифарь. Сесиль Битон, Хорст Дорвин, Гергий Гойнинген-Гюне - лучшие фотографы того времени, видели в Натали Палей свою музу и благодаря им мы сейчас имеем множество ее великолепных портретов.
Княгиня Ольга Палей в последние годы жизни
Похороны княгини Ольги Палей 1929
В ноябре 1929 года скончалась Ольга Валериановна. Супружеская жизнь Натали тоже не удалась. В 1933 году ее пригласил сниматься в кино известный режиссер Марсель л’Эрбье.  На следующий год она снялась у Жана де Маргена в картине "Принц Жан". Фильмы имели успех.  Начинающую актрису пригласили в Голливуд, где она сначала сыграла небольшую роль в комедии "Частная жизнь Дон-Жуана". Вернувшись во Францию, Натали продолжила работу с Марселем л’Эрбье. Решив полностью посвятить себя работе в кино, Натали в 1937 году развелась с Лелонгом и уехала в США. Люсьен Лелонг развод  отметил выпуском коллекции  роскошных туалетов и духами под  названием "N" - по-французски название "Le N" звучит  как слово "ненависть"…
Люсьен Лелонг и Натали Палей
Духи "N"
Практически сразу же по приезде в США, в августе 1937 года, Натали Лелонг вышла замуж вторично, а через некоторое время сама Натали оставила мысли об актерской карьере и вернулась к прежней работе. Она снова открыла двери своего дома для виднейших представителей артистических кругов.  В Нью-Йорке Натали вновь с головой ушла в головокружительные романы – и первым из них была ее связь с известнейшим французским писателем Антуаном де Сент-Экзюпери.  Впоследствии он напишет о Натали, что она "излучает свет молока и меда, а когда снимает платье – то это чудо, сравнимое разве что с рассветом".

Натали Палей и модели одежды
Их роман постепенно сошел на нет,  и его место занял Эрих-Мария Ремарк.  В своем дневнике он записал: "Наташа П., прелестное лицо, серые глаза, стройна, как подросток. Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные… Красивое, чистое, сосредоточенное лицо, длинное тело – египетская кошка. Впервые ощущение, что можно влюбиться и после Пумы...
Натали Палей
Их роман продолжался одиннадцать лет.  Когда  закончилась Вторая мировая война, Ремарк вернулся в Европу – и вместе с ним вернулась Натали. Они поселились в швейцарском доме Ремарка на озере Маджоре, но Натали, ездит  в  Италию, Париж и  вдохновляет опять редакторов модных журналов. В 1951 году роман с Ремарком был закончен... Натали вернулась в США.
Натали Палей
Почти все, кто любил ее и кто был ей близок, умерли, остальных разметало по свету. Мария Павловна с начала войны жила в Аргентине. Ирина, которая еще в 1936 году развелась с Федором Александровичем, в 1950 году вторично вышла замуж за барона Юбера Конкер де Монбризона. Натали погрузилась в тяжелую депрессию, из которой окончательно так никогда и не вышла.  В последние годы она практически не видела, много пила и ни с кем не говорила. В конце декабря 1981 года Натали упала в ванной и сломала шейку бедра, а 27 декабря она ушла из жизни. Остается загадкой: сделала ли она это сама или же все же умерла естественной смертью? Так сошла на нет слава семейства Палей...
Княгиня Ольга Палей в кругу семьи
* * *
Мы все таим в душе свой мир необычайный,
Где сказка и любовь сплетаются в одно,
Где счастье не дивит нас, словно гость случайный,
Тот мир, где быть царем невольнику дано.
Все то, что попрано насмешкою людской,
В тот мир перенесли мы грустною рукой.
Как светел этот край, заветный наш алмаз!
Как этот уголок хорош в своей печали!
В нем все правдивое, за что отвергли нас,
В нем все прекрасное, о чем мы умолчали...
И там, над жертвами людей, плывете вы,
О, грезы — облака душевной синевы!
Так, угнетенная, душа светлей и чище
Становится подчас лишь для самой себя,
И каждый человек — незримое кладбище
Того, с чем он пришел, надеясь и любя.
Владимир Палей 1916   

Комментариев нет:

Отправить комментарий